Law firm

Nationality Checking Service и Joint Citizenship and Passport Service

Nationality Checking Service и Joint Citizenship and Passport Service

Две полезные услуги для тех, кто подает на британское гражданство

Получение британского граж­данства – длительный и мучительный процесс, который может затянуться на полгода и существенно ограничить ваши перемещения по миру. Впрочем, несмотря на любовь британцев к бю­рок­ратическим проволочкам, министерство внутренних дел все-таки пытается об­лег­чить процедуру получения британского гражданства и паспорта и предлагает сво­им клиентам воспользовать­ся Nationality Checking Ser­vice (NCS) и Joint Citizenship and Passport Service (JCAP). «Англия» рассказывает о пользе этих услуг.

Паспорт, который всегда с тобой

Конечно, фор­ма на натурализацию не сложная и заполнить ее вы можете без помощи юристов или других специалистов. Но, собрав все необходимые документы и заполнив форму, не стоит тут же бежать на почту и отправлять этот ценный конверт в британское МВД, если вы не хотите на полгода остаться без паспорта. Европейцы, у которых есть ID-карточка, даже оставшись без паспорта, могут путешествовать по Европе, но получить визу и уехать за пределы европейских стран у них не получится.

Впрочем, за небольшую доп­лату вы можете воспользоваться услугой Nationality Checking Service, которая позволяет отп­равить в МВД копии всех сопроводительных документов, а оригиналы, в том числе и паспорт, вы можете оставить при себе. На сайте правитель­ст­ва www.gov.uk/government/collections/nationality-checking-service можно най­ти спи­сок всех городских советов, предо­ставляющих услугу NCS. Сот­рудники городского совета проверят, что вы со­брали все не­об­хо­димые до­кументы, сделают их копии и отправят вместе с заявкой в МВД. Да, в до­полнение к 1236 фунтам, ко­торые вы платите за нату­ра­лизацию, вам придет­ся заплатить еще 50-80 фун­тов за NCS (стои­мость услуги зависит от го­родского совета), но зато на протяжении всего периода рассмотрения вашей заявки паспорт будет находиться у вас на руках и вы сможете уехать в любую страну мира.

Однако управляющий партнер Talan City Group Ольга Зайцева отмечает, что, даже воспользовавшись услугой NCS, вы не можете сразу выехать из Велико­бри­тании. После подачи за­яв­ки на британское граж­дан­ство вам необходимо до­ждаться письма из МВД, в котором сотрудники ве­дом­ства запрашивают ваши биометрические данные. Эти данные необходимо сдать за 15 рабочих дней от даты отправления письма в одном из почтовых отделений Ве­ликобритании; если в этот срок вы не укладываетесь, сотрудники МВД имеют пра­во отказать вам в граждан­ст­ве. Чтобы не терять время, деньги и нервы, луч­ше дож­дитесь письма о би­ометрике (по словам Зайце­вой, обычно оно приходит через 2-4 не­дели после по­дачи заявки на гражданст­во), а потом уже отправляйтесь в кругосветное путешествие.

Ускорить процесс получения паспорта

Недавно британское МВД совместно с городскими со­ветами ввели еще одну ус­лугу, Joint Citizenship and Passport Service, которая позволяет подать заявку на паспорт вместе с заявкой на гражданство. В обычном порядке вы сначала подаете заявку на гражданство, до­жидаетесь результата, по­лучаете свой сертификат о гражданстве и только после этого можете подать доку­менты на британский пас­порт – да-да, вам вновь при­дется отправлять свой паспорт в МВД. После этого вас могут вызвать на интервью в МВД, а выдача паспорта должна занять еще шесть недель. Однако, воспользовавшись услугой NCS, за дополнительные 10 фун­тов вы можете также вос­поль­зоваться Joint Citizen­ship and Passport Service и отправить заявку на паспорт совместно с заявкой на гражданство. В таком случае после получения сертифи­ка­та о гражданстве вам не на­до будет заново отправлять документы в МВД или про­ходить дополнительное ин­тервью – британский паспорт в течение двух недель (по словам наших читателей, которые уже воспользовались услугой JCAP) доставят вам на дом.

На данный момент далеко не все городские советы предоставляют услугу JCAP, но по ссылке, которую мы указывали выше, можно уз­нать, в какой го­родской со­вет стоит обращаться за этой услугой. Не стоит пережи­вать, если ваш городской со­вет не предоставляет JCAP: в Camden Town Hall «Анг­лии» сообщи­ли, что восполь­зоваться ус­лугами NCS или JCAP мож­но вне зависимости от района, в котором вы проживаете.

Стоит отметить, что ни NCS, ни JCAP не смогут ускорить рассмотрение ва­шей заявки на гражданство, но зато NCS поможет избежать ненужных задержек, а благодаря JCAP вы получите британский паспорт на месяц раньше тех, кто подавал заявку на гражданство и паспорт самостоятельно.

Юлия Юзефович, фото 123rf.com

Эта статья не является юридическим советом

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Ekaterina
    26.06.2016, 22:14

    Мне очень жаль, что автор пишет про "долгий и мучительный процесс". Вся наша семья получила британское гражданство в указанные сроки. Вся процедура была очень корректной, вежливой и без проволочек. Никаких мучений не заметила, только радость при получении, – желаю всем того же. С уважением. Екатерина

    REPLY
  • inga@Ekaterina
    26.06.2016, 23:14

    zdrastvuite a do vsevo etava nujno zdavat kakie nibud ekzameni???

    REPLY