Opal

Британскую экономику продолжает лихорадить

Британскую экономику продолжает лихорадить

Осборн попытался успокоить рынки

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн выступил с первым официальным заявлением после оглашения результатов референдума, заявив, что Великобритания готова противостоять тому, что ей готовит будущее, с позиции силы.

Осборн подчеркнул, что в последние шесть лет коалиционное и консервативное правительство делало все возможное, чтобы восстановить экономику Великобританию, и лучше подготовить ее к возможным кризисам в будущем. Министр финансов отметил, что в ближайшее время британцев ждет нелегкий путь, но экономика страны готова к такому вызову.

Министр финансов также отметил, что на протяжении последних месяцев министерство финансов и Банк Англии разрабатывали надежные планы на случай потерь на финансовых рынках в связи с решением британцев выйти из состава ЕС. Осборн также напомнил о готовности Банка Англии выделить дополнительные 250 миллиардов фунтов на стабилизацию британской экономики.

Осборн заявил, что некоторые инвесторы приостановили свои вклады в британскую экономику из-за неопределенности, которая ждет отношения Великобритании с ЕС в ближайшие несколько месяцев. Впрочем, министр финансов постарался в своей речи заверить инвесторов в том, что правительство Великобритании будет делать все возможное, чтобы обеспечить финансовую стабильность в стране. «Британская экономика сильна, мы очень конкурентоспособны и открыты для бизнеса», – подчеркнул Джордж Осборн.

Джордж Осборн также отметил, что в последние дни он успел обсудить результаты референдума со своими европейскими и американскими коллегами и планирует активно участвовать в обсуждении процесса выхода Великобритании из состава ЕС.

Нестабильность продолжается

Несмотря на попытки министра финансов Джорджа Осборна заверить инвесторов в стабильности британской экономики, финансовые рынки и курс фунта продолжили падение, которое началось сразу после объявления результатов референдума.

В понедельник курс фунта по отношению к доллару достиг рекордно низкой отметки с 1985 года. По данным сайта xe.com, в первой половине дня за британский фунт давали только 1,316 доллара, что почти на 20 центов ниже стоимости фунта в четверг, 23 июня, когда результаты референдума еще не были известны. Во второй половине дня курс фунта начал расти, но все равно с трудом преодолевает отметку в 1,32 доллара.

Британцев, которые в ближайшее время планируют отправиться в отпуск в еврозону, также ждут плохие новости. На момент написания этой статьи один фунт торговался на отметке в 1,201 евро, хотя еще 23 июня за один фунт давали 1,313 евро.

Лондонской фондовой бирже заявление Осборна также не помогло: индекс FTSE 100 в понедельник потерял 136 очков, или 2,23%. По данным издания The Telegraph, за два дня, прошедших после оглашения результатов референдума, компании из индекса FTSE 100 потеряли 85 миллиардов фунтов. Еще сильнее в понедельник «Брекзит» сказался на компаниях среднего размера, входящих в индекс FTSE 250, который 27 июня снизился на 1068 очков, или 6,64%. Эксперты объясняют такие потери FTSE 250 тем, что большинство компаний, входящих в этот индекс, находятся в Великобритании.

Лондонской фондовой бирже также пришлось временно приостановить торги акциями банков Barclays и Royal Bank of Scotland, которые за несколько часов рухнули на 18% и 22% соответственно. Акции авиакомпании Easyjet также упали на 21%. Стоит отметить, что все потери Royal Bank of Scotland напрямую касаются налогоплательщиков, которым принадлежит 73% акций банка. По данным финансового редактора издания The Guardian Нилса Пратли, за последние два дня потери налогоплательщиков только от акций RBS составили 8 миллиардов фунтов.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply