Opal

Появляются сообщения о ксенофобских нападках на иммигрантов из ЕС

Появляются сообщения о ксенофобских нападках на иммигрантов из ЕС

Мэр Лондона Садик Хан и глава лондонской полиции Бернард Хоган-Хоу заявили о том, что в столице будут с нулевой терпимостью относиться к любым ксенофобским выпадам. В полиции отметили, что они будут особенно внимательно следить за любыми проявлениями ксенофобии после того, как на польском социально-культурном центре в районе Hammersmith появилось расистское граффити.

Садик Хан отметил, что во всех районах Лондона живут люди самых разных национальностей, и лондонский мэр сделает все возможное, чтобы сохранить эту мультинациональность и толерантность в британской столице. Хан подчеркнул, что некоторые лондонцы могут воспользоваться результатами референдума для разжигания антииммигрантских настроений в Лондоне. Мэр призвал лондонцев не оставлять такое поведение без внимания и сообщать о нем в полицию.

Хан также призвал не демонизировать те 1,5 миллиона лондонцев, которые проголосовали за выход Великобритании из состава ЕС. Садик Хан отметил, что жители Лондона могли проголосовать за выход из ЕС по множеству разных причин, и их голос на референдуме не должен использоваться для обвинений в ксенофобии или расизме.

Впрочем, граффити расистского характера на польском социально-культурном центре стало не единственным ксенофобским выпадом в Великобритании после референдума. Так, еще на выходных в СМИ появилась информация о том, что в городе Хантингдон кто-то рассовал в почтовые ящики записки, в которых было написано «Выходим из ЕС. Хватит польских паразитов» (Leave EU. No more Polish vermin).

В социальных сетях также появилось много сообщений о ксенофобских нападках в различных британских городах, направленных не только против европейцев, но и против других иммигрантов, от которых требуют покинуть Велкобританию после результатов референдума.

Что говорят наши читатели и знакомые?

«Англия» решила опросить своих читателей о переменах в отношении британцев к имммигрантам после референдума. Выяснилось, что некоторые восточно-европейские иммигранты, особенно живущие не в Лондоне, начали сталкиваться с откровенно враждебным отношением британцев: если раньше местные жители могли плохо относиться к иммигрантам, но в лицо своего отношения не высказывали, то сейчас в открытую могут заявлять о том, что полякам пора уезжать в Польшу.

Так, Татьяна Константинова отметила, что сразу после референдума коллеги начали спрашивать у нее, когда же она собирается уезжать обратно в Латвию.

Наталья Хагелин (Natalia Hagelin) привела в пример еще более неприятную ситуацию: сразу после референдума ее 15-летней дочери в школе заявили, что девушке пора «убираться прочь» из Великобритании.

Светлана Муссо (Svetlana Musseua) рассказала, что в эти выходные в лондонском районе Примроуз-хилл ей, ее мужу и ребенку вслед выкрикнули «мы высылаем всех иностранцев домой» (we are sending all foreigners home). Светлана отметила, что это были лишь пьяные выкрики, но неприятный осадок от них все равно остался.

Еще одна читательница «Англии», пожелавшая остаться анонимной, рассказала о давлении со стороны британских коллег сразу после «Брекзита». В последние дни коллеги часто стали спрашивать ее о том, когда она собирается уезжать домой, и выражают сожаление по поводу ее отъезда, несмотря на то, что девушка никуда уезжать не собирается. Один из ее коллег даже назвал иммигрантов словом «f**kers» и понадеялся, что они перестанут приезжать в Великобританию.

А придется ли уезжать на самом деле?

Иммигрантов такие ксенофобские выпады, конечно же, пугают, но, на данный момент, не стоит выкрики пьяных или малообразованных людей переносить на планы британского правительства. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил, что в ближайшее время в Великобритании ничего не изменится, а политические комментаторы отмечают, что на протяжении как минимум ближайших двух лет страна будет оставаться в ЕС и договариваться об условиях выхода.

Стоит отметить, что Борис Джонсон, один из главных сторонников выхода Великобритании из ЕС, в своей колонке в Daily Telegraph заявил, что права всех европейских граждан, проживающих в Великобритании, будут защищены, как и права всех британцев, живущих в странах ЕС.

Возможно, новые соглашения между Великобританией и ЕС через несколько лет затронут новых иммигрантов, для которых переезд в Великобританию станет более сложным процессом. Однако, если верить словам Бориса Джонсона – одного из самых вероятных кандидатов на пост премьера, новые визовые ограничения не затронут европейских иммигрантов, которые уже живут в Великобритании.

______________

Татьяна Накануне голосования моя коллега по работе спросила, что я буду делать, если Англия выйдет из ЕС, я ответила, что пока что не знаю. И я спросила – как она будет голосовать. Та ответила с хит­рой улыбкой, что тоже пока что не знает… На сле­дую­щий день после «Брекзи­та» другой мой коллега в присутствии не­скольких сотрудников спро­сил у меня (правда, очень веж­ли­во) – когда же теперь я собираюсь уехать домой в Латвию? Я также вежливо ответила, что приблизительно через 2 года. На том и разговорам был конец. Пока что.

Natalia Да, это правда. Уже на следующий день 15-летняя дочь пришла из школы: «Ма­ма, мне все сегодня говорили «Убирайтесь прочь».

Svetlana Мне кажется, нужно немного с шуткой обращать внимание на эти колкости. Анг­личане всегда были и бу­дут sarcastic. Моему мужу на работе тоже колкости шлют типа ну, когда домой? Он смеется и говорит – не дождетесь! Просто не реагирует болезненно, все понимают, что никто никого никуда не погонит.

Dina У нас на работе генеральный сразу письмо всем написал. Все в порядке. Никто никуда никого не выгоняет. Ваши рабочие места вне опасности. Если какие-то вопросы, обращайтесь прямо ко мне. Мы консультировались заранее. Все хорошо.

Jelena У нас на работе все спокойно. Никто никого не го­нит и не обзывает. И клиенты про иммигрантов ничего не упоминают. Единственное, что они шокированы, что вышли.

Oksana Только что разговаривала с подругой, ее сыну 10 лет, всегда дружно играл с со­седскими англичанами… вче­ра они ему сказали: ты тут не нужен, когда ты едешь домой?

Svetlana Мне крикнули в эти выходные: «We are sending all foreigners home», это было в Примроуз Хилл, Лондон, у паба. Конечно, это были пьяненькие выкрики, но осадок остался. К слову, шли мы с мужем и коляской мимо, разговаривали по-французски. Я, честно, не ожидала.

Lana У нас тоже все тихо и спокойно. А националисты – они в каждой стране есть, к сожалению, главное, чтобы их действия были наказуемы, а не поощрялись правительст­вом, как это происходило в 90-х в Латвии. И хотелось бы попросить вас, дорогие соотечественники, перестаньте обзывать англичан, иначе чем вы отличаетесь от националистов?

Olga У нас вчера было собрание языковых школ города (supplementary schools), и нам сказали, что в городе уже за­фиксированы случаи расизма, как они это называют, и есть специальный офицер, которому мы сразу должны сообщить, если что-то коснется наших школ.

Kristina У нас пока тихо. Мы в Саутгемптоне. Пусть только попробуют.

Olga Иду в школу в четверг на встречу с директором. Доч­ке 8 лет, 3 дня уже задает вопросы: почему русские плохие и куда нам надо уезжать?

Inara Попала в госпиталь, ду­мала, что почувствую на себе всю ненависть британцев, а взамен получила [замечательный] сервис, отличное отношение, понимание и вообще все супер! А на работе у нас и без меня иммигрантов хватает, так что там тоже без изменений и все хорошо! На улицах Лон­до­на тоже изменения не замечались. Может, нападки на тех, кто напрашивается?

______________

Негражданин мира

Сначала ты нацменьшинство и осколок СССР в постсоветской республике.

Потом ты приезжаешь в Россию и не можешь после учебы легально устроиться на работу, потому что ты лимитроф. Хочешь работать – иди получай рабочую визу, которую иностранцу сложнее по­лучить, чем гражданину РФ в Британии.

Потом российская бюрократия с крепнущим энтузиазмом начинает создавать тебе проблемы, и ты машешь на все рукой и покидаешь страну, где получил образование и ко­торая, при всех ее недостатках, в общем-то стала тебе близкой и родной и где уже что-то начало получаться.

И едешь в Америку, где все очень круто, но опять не для тебя.

И вот ты, вернувшись в родной ПГТ Висагиновск к ро­дителям, наслаждаешься со­би­рательством грибов в сосновом лесу и думаешь: ну куда же тебе податься, где же ты будешь не чужой? Где ты мо­жешь рассчитывать на то, что бюрократия будет за тебя, а не против, и где ты можешь прийти и хлопнуть лаптем по столу в случае недовольства, и где тебе не нужно доказывать, что ты не воробей? И чтобы там было что-то кроме соснового леса?

«Есть такая страна!» – заговорил во мне мой внутренний победитель городской олимпиады по географии. – «И зо­вут ее Англия. Вся наша ли­товская хебра уже там, а значит, и мне туда дорога».

И ты приезжаешь в Анг­лию, и первая твоя работа (одна из) – перед восходом солнца поливать из шланга заднюю стену отеля в центре Лондона, на которую ночью мочились тамошние бухарики.

Ночи холодные, и вода хо­лодная. Но тебя согревает мысль о том, что ты тут со шлангом стоишь не просто так, а на общеевропейских правах свободы передвижения, и у тебя уже даже есть National Insurance Number (!), и если кого-то что-то не уст­раивает, то он может идти справлять нужду в другое место.

Потом все в жизни становится вообще хорошо и отлично.

А потом эта самая Англия вдруг включает свои имперские фобии и голосует за выход из Евросоюза.

И вроде ты сам вчера еще выступал на радио, ТВ и в прессе и рассказывал, что даже в случае выхода люди не пострадают, и им лишь придется оформить себе ка­кие-то аусвайсы. Не будут же они с нами, как Сталин с крым­скими татарами…

Но в глубине души опять испытываешь эту горечь несопричастности. Опять ты – ка­кая-то особая категория. Ли­мита. И судьба твоя такая – всю жизнь справки оформлять, что ты не воробей.

И взошло солнце, но не нашло оно радости на твоем лице, негражданин мира.

Илья Гончаров

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply