Opal

Кэмерон продолжает договариваться

Кэмерон продолжает договариваться

Великобритания после “Брекзита” не собирается рвать с Европой и сохранит максимально тесные связи с европейским пространством, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон на пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе.

При этом глава британского правительства выразил сожаление и печаль по поводу решения большинства народа Великобритании покинуть ЕС.

По словам Кэмерона, нынешний саммит ЕС будет для него последним. Он заявил, что, будучи демократом, он принимает волю народа и уважает его выбор.

«Я отдал голову, сердце и душу за то, чтобы удержать Великобританию в Евросоюзе, и у меня не получилось», — сказал он.

По мнению премьера, британцы проголосовали за выход потому, что их беспокоит вопрос бесконтрольной иммиграции.

Кэмерон заявил, что Великобритания покинет Европейский Союз, но подчеркнул важность сохранения доступа страны к единому рынку блока.

Комментарии премьер-министра будут расцениваться как знак того, что ключевые фигуры в правительстве полагают, что Британия сможет согласовать “выходной пакет” с ЕС в течение ближайших месяцев. Это позволит Британии сохранить доступ к единому рынку, но не принимать неограниченную миграцию из ЕС, пишет The Telegraph.

Комментарии Кэмерона разделили лидеров европейских стран. Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер попытался запретить странам вступать в переговоры с Британией, пока последняя не запустит механизм выхода из ЕС, предусмотренный в статье 50 Лиссабонского договора. Однако восточноевропейские страны, включая Польшу, желают продолжать вести переговоры с Соединенным Королевством.

Источник, близкий к Дэвиду Кэмерону, сообщил The Telegraph, что цель премьера – создать конструктивную атмосферу и настроение для последующих дискуссий и для процесса выхода страны из ЕС. Кэмерон полагает, что Европа должна изменить правила свободного передвижения внутри страны.

Вместе с тем его давний друг и главный конкурент в борьбе за лидерство в Консервативной партии Борис Джонсон считает, что Британия должна сохранить доступ к единому европейскому рынку, но ей следует отказаться от идеи свободы перемещения, а для иммигрантов должна быть введена балловая система наподобие той, что есть в Австралии, сообщает источник The Telegraph.

Возможно, свобода передвижения в ЕС и новые условия сотрудничества с блоком станут в будущем ключевой темой дебатов в гонке за статус партийного лидера.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации