Opal Transfer

Как «Брекзит» повлияет на владельцев недвижимости?

Как «Брекзит» повлияет на владельцев недвижимости?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Главный вопрос последних дней: «Как выход Великобри­тании из Евросоюза повлияет на нынешних и будущих вла­дельцев британской нед­вижимости?»

Повышенный интерес к этому вопросу вызван тем, что недвижимость – это одна из самых больших и «длин­ных» инвестиций среднеста­тистического жителя Вели­кобритании.

Попробуем разобрать влияние Brexit на тех, кто собирается покупать недвижимость, и на тех, кто ею уже владеет.

Что будет с ценами на недвижимость? Тут мнения разделились. Можно найти прогнозы на любой вкус:
– цены упадут только на нед­вижимость «премиум-класса» в Лондоне,
– цены упадут по всей cтране,
– цены вырастут по всей стране.

Банковские ставки – тут мнения не сильно расходят­ся. Сейчас банковские ставки в Великобритании самые низкие за последнее время. Грядущая неопределенность и экономическая нестабильность повлияют на них в худшую сторону – эксперты полагают, что они вырастут.

Поэтому я раскажу вам не­много более подробно о по­куп­ке дома в mortgage с фиксированной и плавающей банковской кредитной ставкой.

Любой mortgage банки предлагают с определенным льготным периодом. Обычно это от 2 до 5 лет. На этот период покупатель может выбрать плавающую (variab­le) или фиксированную (fi­xed) ставку.

Плавающая ставка следует за кредитной ставкой Банка Англии или среднерыночной кредитной ставкой. Если вы выбрали плавающую ставку, то ваши ежемесячные пла­те­жи будут меняться в зависи­мости от положения на фи­нансовом рынке. Если же вы выбираете фиксированную кредитную ставку, то ваши ежемесячные платежи будут одинаковыми на весь льгот­ный период вашего mortgage.

Variable ставки обычно ни­же, чем fixed, но это плата за стабильность.

По окончании льготного периода банк переводит ваш mortgage на свою плавающую стандартную кредитную ставку. Эта ставка выше, чем та, что вы платили на протя­жении льготного периода.

Поэтому по окончании свое­го льготного периода боль­шин­ство владельцев нед­ви­жимости ищут другой банк, который вновь предла­гает им новый льготный пе­риод с низкой кредитной ставкой. Это и есть remortgage – обновление и изменение условий текущего mortgage.

Однако remortgage это не только переход на новую льготную кредитную ставку. Remortgage позволяет вла­дельцу, при необходимости, монетизировать рост стоимости своей недвижимости.

На это влияют несколько фак­торов. Основные – стои­мость недвижимости и условия банка по минимальному депозиту.

Предположим, вы купили дом в mortgage три года на­зад за 250 тыс. фунтов. Сегодня ваш дом оценивается в 300 тыс. фунтов. Требования банка к минимальному депозиту – 25%. Это означает, что remortgage дает вам возможность одол­жить у банка около 40 тыс фунтов на долгий срок и под очень низкий процент – ставку вашего mortgage. Отчего под­нялась цена вашего дома – не важно, была ли это была инф­ляция, или вы сделали ремонт, пристроили консерваторию, поменяли кухню и т.п.

Если цены на недвижимость упадут, то это повлияет на remortgage весьма значительно, ваша доля в стоимости дома в этом случае уменьшится, к со­жалению. Также банк может увеличить размер депозита, ведь высокий депозит страхует банк от потери денег в случае падения стоимости недвижимо­сти. Все это затруднит как по­купку дома, так и remortgage.

Нестабильность и неопре­де­ленность в экономической жиз­ни страны усложняют приня­тие решения о покупке собст­венного дома.

Вы можете как выиграть, так и проиграть. Надеюсь, что мои разъяснения помогут вам принять верное решение.

Свои вопросы вы можете отправить на электронный адрес Liubov@YourMortgageAdvisor.info
Тел.: 07852829016

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации