Podpiska

Лучшие гангстерские фильмы

Лучшие гангстерские фильмы

«Однажды в Америке» (1984)

Еще один важный американский гангстерский эпос, но на этот раз посвященный не итальянским мафиози, а ев­рейским гангстерам, которые начинали свой путь в одном из самых иммигрантских районов во всей Америке – Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке. В своем последнем фильме Серджо Леоне пытается разобраться в американской культуре, которая на экспорт продает американскую мечту о безграничных возможностях для всех и каждого, но в реальности да­ет эти возможности только тем, кто готов идти по голо­вам, предавая близких и уби­­вая врагов. Четырехча­со­вой эпос Леоне также является отличной иллюстрацией американской истории первой половины ХХ века, когда после бума первых двух де­сятилетий на Америку сва­лились «сухой закон», Вели­кая депрессия и рост прес­тупности.

«Бешеные псы» (1992)

В своем первом полномет­раж­ном фильме Квентин Та­рантино не постеснялся сме­шать сцены из всех своих лю­бимых фильмов, украл все, что плохо и хорошо ле­жало, но на выходе все рав­но получил неожиданно свежее кино. «Бешеные псы», с одной стороны, слишком ка­мерные и болтливые для гангстерского фильма, но, с другой стороны, сцены насилия здесь настолько жестокие и нарочитые, что любая перестрелка в «Крестном отце» или «Лице со шрамом» кажется игрой в войнушку между воспитанниками детского сада. В начале 90-х Тарантино превратил ганг­с­терское кино в комедийный жанр с элементами фильма-ужасов и дал жанру, в котором все уже было сказано, новую жизнь.

«Брат» (1997) и «Брат 2» (2000)

Если «Крестный отец» и «Од­нажды в Америке» – это энциклопедия жизни итальянских и еврейских иммигрантов в Америке, то фильмы Алексея Балаба­нова «Брат» и «Брат 2» ста­ли точным отражением российской жизни после развала СССР. Чеченский ветеран Данила Багров, который пытается найти свое место в новой России с обрезом в одной руке и гранатой в дру­гой, стал чуть ли не единственным национальным героем, появившимся в российском кино в последние 25 лет. Что не отменяет довольно спорных взглядов Багрова на многие вопросы (в том числе и на расовые), которые остаются характер­ными для многих россиян да­же в 2016 году.

«Отступники» (2006)

В любой мафиозной группи­ровке должна быть своя кры­са, давно работающая на полицию. В любом полицейском участке должен быть свой крот, который успешно сливает всю нужную информацию своему мафиозному боссу. А что если натравить крысу на крота и заставить их наперегонки вычислять друг друга? Получится один из лучших фильмов Марти­на Скорсезе, который в этот раз акцентирует внимание не на романтическом образе ганг­с­теров и даже не на ди­намич­ных разборках и перестрелках, а на психологической борьбе двух лжецов. Од­ни из лучших ролей Лео­нардо Ди Каприо и Мэтта Деймона.

«Город Бога» (2002)

До конца ХХ века гангстерские фильмы были сугубо американскими историями, но в последние десятилетия гангстеры становятся все ме­нее характерными персонажами для американской культуры и все чаще встречаются в странах третьего мира, что, конечно же, отражается на кинематографе этих стран. Одним из самых интересных гангстерских фильмов последних 15 лет стал «Город Бога» Фернанду Мейрелиша и Кати Лунд, в котором действие разворачи­вается в самом бедном и са­мом криминальном районе Рио-де-Жанейро. «Город Бо­га» часто называют бразильским аналогом «Славных парней», но это сравнение не сов­сем корректно. В амери­канских гангстерских филь­мах есть общий порядок, ко­торый нарушается действия­ми преступников, а в бра­зиль­ском варианте беззако­ние, наркоторговля, перест­релки и смерть в юном воз­расте – это и есть та самая нор­ма, которой никого не удивить.

«Крестный отец» (1972-1990)

Гангстерские фильмы снимали и до «Крестного отца», и после него, но никто не достигал таких высот в этом жанре, как Фрэнсис Форд Коппола. В сущности, длинная и запутанная история клана Корлеоне – это «Вой­на и мир» гангстерского жан­ра. В трех частях «Кре­ст­ного отца» Коппола сумел уместить историю ог­ромного количества итальянских им­мигрантов, которые сохраняли семейные связи даже в Америке и именно на этих связях строили свой финан­совый успех.

«Подозрительные лица» (1995)

Кто такой Кайзер Соза? Воз­ожно, он самый хитрый и жестокий гангстер на све­те? Возможно, он дьявол во пло­ти, который убивает всех, кто однажды видел его лицо? Воз­можно, Кайзе­ра Созы просто не суще­ст­вует? Брай­ан Сингер создал одного из самых страш­ных и одновременно зага­дочных персона­жей в ганг­с­терском кино: Кай­зер Соза неуловимо связывает воедино весь фильм и является главной движущей си­лой «Подоз­рительных лиц», но зритель, как и бестолко­вый детектив, только на пос­лед­них мину­тах картины осо­знают, где стоило искать Кайзера Созу.

«Славные парни» (1990)

Гангстеры есть в любой стране и в любом городе, но нигде гангстеры не приобретали та­кой романтический образ, как в Америке и осо­бенно – в Нью-Йорке. Глав­ный герой «Славных парней» Генри Хилл не хочет становиться президентом, космонавтом или успешным биз­нес­меном, он хочет быть ганг­с­тером. По­томок италь­янских иммигрантов и один из главных нью-йоркских ре­жиссе­ров Мартин Скорсе­зе в «Слав­ных парнях» по­казыва­ет, что жизнь гангс­теров не так ро­мантична, как может по­ка­заться 12-летнему мальчишке, но в кинематог­рафичности ей не отказать.

«Бонни и Клайд» (1967)

Самая известная американская пара гангстеров, которые запомнились в истории не только как банковские гра­бители, но и как безудержные бунтари, которые готовы идти против системы до самого конца. Конеч­но, в реальной жизни Бон­ни Пар­кер и Клайд Бэрроу были куда менее романтичными фигурами, но Голли­вуд сде­лал свое дело, и свободолю­би­вый образ этой па­ры, к­о­то­рая во времена Великой деп­рессии решила с оружи­ем в руках зарабатывать се­бе на жизнь, пришелся по вкусу революци­онно настро­ен­ным зрителям в конце 1960-х.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации