Opal

Отказы по программе «Предприниматель»: основные причины

Отказы по программе «Предприниматель»: основные причины

По последним внутренним данным, статистика UKVI показывает, что в последнее время было зарегистрировано большое количество отказов по продлению иммиграционной программы «виза предпринимателя»

Из неофициальных источников известно, что более 70% заявок (70 из 100 анкет на продление), поданных в Home Office по дан­ной категории, получили от­каз. Это связано с тем, что программа «Предприниматель» включает много технических мо­ментов и основывается на балльной системе. Это означает, что надо набрать необходимое количество баллов, которые на­числяются за предос­тавление конкретных документов. Если документы не предоставляются или не отражают нужную ин­формацию, то бал­лы соответст­венно не набира­ются и заявка технически отклоняется.

Сложность данной категории заключается в том, что виза предпринимателя предусмат­ривает возможность вклады­вать в бизнес и предлагает раз­ные варианты инвестиций. Нап­ример, когда создается соб­ст­венный бизнес, когда заявитель присоединяется к чужому биз­несу или покупает уже го­товый бизнес. Поэтому нет чет­кого по­нимания, какие до­ку­мен­ты нуж­но предоставить, и сам сце­нарий по инвестированию мо­жет быть очень индивидуальный. Не зная специфики данной категории, очень сложно разоб­раться в многочисленных им­миграционных тонко­стях, которые могут повлечь отказ.

Мы хотели бы обратить внимание на несколько моментов, которые играют значительную роль при подготовке докумен­тов для заявки продления ви­зы предпринимателя. Хочется подчеркнуть, что именно продление визы предпринимателя вызывает наибольшие затруднения, так как в случае первоначальной заявки требования более-менее понятны и не соп­ровождаются многочисленными нюансами. Но когда деньги уже вложены в бизнес, который проработал три года, созданы рабочие места, возникает много моментов, на которые важно обращать внимание заранее.

Инвестиции

Согласно условиям категории визы предпринимателя, после того, как заявитель получил ви­зу, необходимо в течение трех лет вложить в бизнес 50 тысяч фунтов стерлингов (по упрощенной программе) или 200 ты­сяч фунтов по стандарт­ной. Ин­вестиции могут быть сделаны в двух формах: внесение средств в виде инвестиций директора или в виде займа от дирек­то­ра. В пер­вом слу­чае зая­ви­тель, кото­рый по­лучает в компании долж­ность дирек­то­ра, вносит сред­ства и они от­ражаются на балансе ком­пании как ус­тавной капитал. Если компания становится банкротом и не может рассчитаться по своим долгам или же прек­ра­щает свою деятельность по каким-либо другим причи­нам, то задол­женности перед директором не возникает. В этом случае это личный риск заявителя по отношению к своей ком­пании. Данный фор­мат ин­вестиций должен отражаться соответствующим образом в бухгалтерской от­четности, где инвестиции, как правило, обозначаются в виде уставного капитала.

Второй формат инвестиции может делаться в виде займа от директора. Это также от­ражается в бухгалтерской до­кументации и в финансовой отчетности компании, но уже по-другому. Аудиторы записывают это как задол­женность компании перед ди­ректором и в случае, если компания обанкротилась или ликвидируется, то директор будет иметь право выступать в роли кре­дитора и требо­вать воз­врата этих средств. Иммиг­ра­ционные правила до­пускают такой формат ин­вестирования, однако важно знать, что это должен быть обязательно необеспеченный заем и не предусматривающий интересы третьих лиц. Это значит, что директор выдал заем, который компания не обеспечивает своим имуществом, активами и не берутся какие-либо залоги. Также необходимо заключить договор займа между директором и компанией, где должны присутствовать не­сколько обязательных по­зи­ций, например, ука­зать, что это необеспечен­ный заем и ряд других ню­ансов, которые обычно прорабатываются индивидуально.

Обязательно нужно продемонстрировать, что инвестиции в размере 200 тысяч полностью перечислены на счет компании заявителя. То есть, если деньги лежали на личном счету заявителя и он перечислил только 50 или 100 тысяч, а на личном счету продолжает лежать еще ка­кая-то сумма, то счи­тается, что полная инвести­ция не бы­ла сделана. Необ­хо­димо полностью перевести средст­ва с личного счета заявите­ля на счет бизнеса и компа­нии, ку­да он назначается дирек­то­ром, и только в этом слу­чае при рассмотре­нии заяв­ки на продление ви­зы пред­п­­ри­ни­ма­теля бу­дет считать­ся, что инвести­ция сделана. Им­миг­ра­цион­ной службе нужно показать, что деньги перешли именно с личного счета, а не со счета другой компании, не зарубежного счета компании, а именно с личного счета заявителя.

Продолжение данной ста­тьи будет опубликовано в июльском номере газеты.

Информация в этой статье носит только ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем всем держателям визы предпринимателя детально получить личную консультацию в каждой конкретной ситуации. Внимание к деталям сократит риск отказа в ПМЖ или продлении статуса в Великобритании.

Для дополнительных вопросов и записи на консультацию, пожалуйста, обращайтесь по нашим контактным деталям: info@talancitygroup.com, либо на горячую иммиграционную линию в головном офисе в Лондоне: +44 207 520 9240.

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply