Opal

Юристы вмешались в «Брекзит»

Юристы вмешались в «Брекзит»

Представители юридической фирмы Mishcon de Reya начали юридический процесс, оспаривающий процедуру выхода Великобритании из ЕС. По мнению юристов, представляющих интересы группы ученых и бизнесменов, только решение парламента может запустить в действие 50-ю статью Лиссабонского договора, которая начнет формальный выход Великобритании из ЕС.

Парламент должен поддержать результаты референдума

Клиенты Mishcon de Reya отмечают, что, согласно британскому законодательству, действия премьер-министра, который запустит процесс выхода из ЕС без предварительного одобрения членов парламента, будут незаконными. Юристы считают, что самостоятельное решение премьер-министра о выходе из ЕС нарушит Акт о европейских сообществах 1972 года, и только новый законопроект, принятый парламентом, может отменить действие этого акта.

Ранее Дэвид Кэмерон заявил, что он не будет начинать формальную процедуру выхода Великобритании из ЕС, а запускать в действие 50-ю статью Лиссабонского договора будет его преемник, который должен быть выбран членами Консервативной партии уже к началу сентября. Однако судебный процесс, начатый адвокатами Mishcon de Reya, может привести к тому, что новый премьер не сможет выйти из ЕС без одобрения парламента.

Пойдут ли парламентарии против избирателей?

В теории такие действия юристов могут позволить членам парламента проголосовать против результата референдума, который носит лишь рекомендательный характер. Впрочем, несмотря на то, что большинство парламентариев выступали за сохранение членства Великобритании в ЕС, политические аналитики уверены, что парламент не пойдет против воли 52% избирателей, проголосовавших за «Брекзит». Юридический обозреватель ВВС Клайв Колеман отмечает, что референдум не изменил ничего юридически, при этом изменив политическую расстановку сил в стране.

Даже партнер Mishcon de Reya Касру Нурузи не сомневается в результатах референдума, но настаивает на том, что выход Великобритании из ЕС должен соответствовать британскому законодательству. «Результат референдума не имеет юридической силы, и решение нынешнего или будущего премьер-министра задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора без поддержки парламента будет незаконным. Мы должны убедиться, что выход из ЕС будет проходить должным образом на благо всех граждан Великобритании. 50-я статья просто не может быть задействована без дебатов и голосования в парламенте», – подчеркнул Нурузи.

Ранее три юриста Ассоциации конституционного права Великобритании (UK Constitutional Law Association, UKCLA) Тим Хикман, Ник Барбер и Джефф Кинг опубликовали письмо, в котором заявляли, что премьер-министр не может запустить в действие 50-ю статью Лиссабонского договора без предварительного голосования в парламенте. Впрочем, в пресс-службе британского правительства уже заявили, что парламент будет играть важную роль в поисках лучшего пути для Великобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply