Opal

Возможен ли второй референдум?

Возможен ли второй референдум?

Свое мнение о перспективах проведения второго референдума сообщил изданию The Independent бывший генеральный прокурор Доминик Грив. По его словам, повторное голосование станет возможным в том случае, если общественное мнение в большинстве своем выступит против “Брекзита”. На сегодняшний день опрос, проведенный исследовательским центром Opinium, показывает, что о своем выборе сожалеют уже 1,2 миллиона избирателей (около 7% от общего числа), отдавших свой голос за выход из ЕС. Эта тенденция даже получила ироничное название “Bregret”.

Доминик Грив, член парламента от Консервативной партии, был главным консультантом по правовым вопросам в правительстве до 2014 года. Он уверен, что хотя к результатам первого референдума нужно “отнестись с уважением”, вовсе необязательно считать выход из ЕС неизбежным. Учитывая все события, произошедшие после 23 июня, второе голосование может быть “демократически допустимым”. В переписке с изданием Грив замечает: “В демократическом государстве нельзя просто проигнорировать такой результат (референдума). Правительство и парламент должны рассмотреть его с уважением. Конечно, со временем станет очевидно, что общественное мнение изменилось – и тогда второй референдум будет оправдан”.

Он также упомянул петицию  о проведении второго референдума, к которой на момент написания статьи присоединилось уже больше 4 миллионов человек, и другие акции, призывающие сторонников выхода из ЕС изменить свою позицию. По мнению Грива, все это приносит положительный результат, поэтому он советует всем британцам, которые не хотят покидать Европу, “не сдаваться”.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply