Opal

Британский парламент призвал к расширению санкций ЕС против России

Британский парламент призвал к расширению санкций ЕС против России

В преддверии грядущего саммита НАТО в Варшаве Оборонный комитет парламента Великобритании 4 июля опубликовал доклад, посвященный возможным угрозам со стороны России в отношении Соединенного Королевства. Общий посыл документа заключается в призыве к расширению санкции ЕС против российских чиновников и других лиц из числа руководства страны. Кроме того, по мнению составителей доклада, Британии необходимо усовершенствовать свою систему оборонного сдерживания, чтобы – в случае необходимости – противостоять противнику. Однако наилучшим способом урегулирования конфликта британские парламентарии все же считают переговоры и возобновление диалога с Кремлем (правда, “с позиции силы”).

В документе говорится, что аннексия Крыма российскими властями, а также вторжение в Восточную Украину  “разрушили представления о стабильной Европе, которая сохранялась в период после “холодной войны”. Авторы документа признаются, что действия России стали для НАТО и Великобритании “сюрпризом”.

Доклад готовился в течение нескольких месяцев в рамках специальных сессий, в которых принимали участие министр обороны Майкл Фэллон и представители МИДа Британии.  В этой связи, полагают парламентарии, “альянс должен восстановить свою систему обороны, пересмотреть систему сдерживания и вновь начать диалог с российскими властями”.

Беспокойство Британии вызывает усиливающаяся военная активность Россия – как с применением обычного оружия, так и с помощью неправомерных методов (в частности, в докладе говорится о российских кибератаках на территории всей Европы). По мнению Комитета, таким образом Москва стремится “восстановить свое международное влияние”. Все это может привести к тому, что в действие будет приведена статья № 5 устава НАТО о коллективной обороне.
В качестве ответа на усиление российской агрессии Британия предлагает поднять вопрос о модернизации своего ядерного потенциала, а также обычного вооружения. А тем временем все же попытаться выстроить диалог с Москвой и увеличить свой штат специалистов по России, которые будут этому диалогу способствовать.
Реакция Кремля, как ни странно, оказалась спокойной. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков предложил смотреть на этот документ “через позитив… потому что, несмотря на разногласия, там содержится идея о необходимости установления диалога”. Однако некоторые представители российской власти, по словам Пескова, “не согласны с такими формулировками, как аннексия Крыма, поскольку они нам непонятны. Утверждения насчет Юго-Востока Украины тоже, с нашей точки зрения, являются следствием неправильной интерпретации”.
А вот официальный представитель МИД России Мария Захарова не была столь сдержанна. На своей странице в Facebook она назвала доклад британского Комитета “наглостью и подлостью высшей марки”. Она напомнила британцам об их решении о “Брекзите”: “Вы же выходите из ЕС?! Вы же знаете, какой негативный эффект произвела на ЕС санкционная политика?! И все равно толкаете европейцев к обрыву”.
 Подробнее доклад Великобритании будет обсуждаться в рамках саммита НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля 2016 года.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply