Law firm

Не удается решить проблему мирным путем?

Не удается решить проблему мирным путем?
Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Сегодняшняя публикация при­годится тем, кто когда-то сталкивался с продавцом, от­казывающимся решить спор о приобретенном некачественном товаре, и тем, кто пострадал от неудовлетворительной работы строителей. Эта ин­фор­мация будет также полез­на, если вам не выплатили го­норар за произведенную ра­боту, или имеют место иная за­долженность или спор, ко­то­рые не удается урегулировать обоюдным решением сторон.

В случаях, когда все попытки мирного решения проблемы исчерпаны и не остается другого выхода, можно прибегнуть к судебному процессу. Если вы думаете, что для по­дачи иска в суд всегда тре­бу­ется помощь юриста, вы оши­баетесь. Если оспариваемая сумма не превышает £10,000, то можно воспользоваться уп­рощенной системой судопроизводства. Этот процесс назы­вается Small Claim, с ним смо­жет справиться че­ловек без специального юридического образования, внимательно прочитав правила.

Прежде чем подавать доку­менты в суд, правила требу­ют, чтобы истец исчерпал все возможные способы решения проблемы досудебным путем. Поэтому, чтобы доказать, что вы действительно сделали это, вам нужно для начала написать ответчику письмо, изложив проблему на английском языке, написать, какова именно сумма задолженности, и указать дату, до истечения которой ответчик должен ре­шить проблему или выплатить долг. Напишите также в этом же письме, что если воп­рос не будет решен до указанной даты, вы подадите в суд, и ответчик помимо суммы долга будет оплачивать еще и судебные расходы. Обяза­тель­но сохраните себе копию этого письма.

После этого отправьте пись­мо по назначению, но не обыч­ной, а заказной почтой, чтобы было доказательство вручения письма адресату.

Только по истечении указанного в письме срока (а срок законом не ограничивается, можно написать, к примеру семь или десять дней, или любое другое количество дней с даты письма), если вас не удовлетворил ответ долж­ника, либо вы вообще не по­лучили ответ, можно прибегать к крайней мере – подаче документов в суд.

Если вы знаете точную сумму иска, то процесс можно на­чать через интернет, перейдя по ссылке: www.gov.uk/make-money-claim-online. Если при этом у вас возникнут трудности или вопросы, то бесплатную помощь можно получить, обратившись по электронной почте ccbc@hmcts.gsi.gov.uk или по телефонам 0300 123 1057, 0160 461 9402.

Если же вы не знаете, в ка­кую сумму оценивается иск, нужно будет заполнить бу­мажную исковую форму. Ее можно скачать, перейдя по ссылке: http://s3-eu-west-1. amazonaws.com/hmctsformfinder/n001-eng.pdf

Если у вас появятся вопро­сы о том, как правильно за­полнять этот документ, вам бесплатно помогут, если вы позвоните по телефону 0300 123 1372.

Помимо заполнения искового заявления, нужно будет подготовить документ, который называется Particulars of Claim. Вы можете на отдельном листе бумаги изложить суть проблемы, чтобы суду было понятно, в чем заключается спор. Если вам понадобится помощь, вы можете обратиться в Citizens Advice Bureau (CAB) по месту жи­тельства. Ближайшее отделение CAB вы можете найти по ссылке: www.citizensadvice.org.uk

Вам нужно будет отправить по почте или отнести лично в суд два экземпляра вышеперечисленных документов. Не забудьте сделать копии всех документов и оставить у себя по крайней мере один экземпляр.

При подаче иска будет необходимо заплатить госпошлину, сумма которой будет начинаться от £25 и варьироваться в зависимости от суммы иска. Чем больше сумма иска, тем выше госпошлина. Точные суммы госпошлин можно посмотреть по ссылке: www.gov.uk/make-court-claim-for-money/court-fees

Госпошлина будет вам возмещена, если вы выиграете дело, но если проиграете, то эти деньги будут безвозвратно потеряны. Поэтому хорошо взвесьте шансы на победу, прежде чем подавать документы в суд.

Итак, вы заполнили необходимые бумаги, оплатили госпошлину. Суд отправит пакет документов и уведомление ответчику, что против него был подан иск, и потребует у ответчика представить от­вет в течение 14 дней. Час­то именно на этом этапе от­вет­чик, увидев, что вы серь­езно настроены и просто так не от­ступитесь, сам сдается и соглашается решить проблему «полюбовно», не дожидаясь самого судебного слушания.

Если ответчик проигнорировал судебные документы и не ответил в течение 14 дней, вам нужно будет попросить суд принять решение в вашу пользу. Судья в таких случаях утвердит судебный приказ, который обяжет должника сделать выплату в вашу пользу.

Если же должник представит официальный ответ на иск, и этот ответ вас не уст­роит, то это будет значить, что придется продолжать су­дебный процесс дальше. В этом случае суд пришлет вам документ – вопросник, который нужно будет заполнить и снова заплатить госпошлину Hearing Fee. Крайне важно это сделать до истечения сро­ка, назначенного судьей. Пос­ле того, как вы и ответчик заполните этот вопросник, суд пришлет уведомление о том, что именно обеим сторонам необходимо сделать перед официальным слушанием. Судья может запросить копии документов, доказательства, свидетельские показания, на которых вы основываете иск. Кроме того, в уведомлении будут написаны точные дан­ные о том, где и когда сос­то­ится судебное слушание.

Если сумма иска не превышает £10,000, то, скорее всего, слушание будет проходить в неформальной обстановке в комнате судьи. Очень важно тщательно подготовиться к слушанию, иметь подробное описание событий в хронологической последовательности, документы, доказывающие вашу правоту, наличие долга и т.п. Если некоторые моменты нужно будет подтвердить свидетельскими показаниями других лиц, то вам нужно будет заранее убедиться, что свидетели смогут приехать в суд и дадть показания.

Во время судебного заседания судья выслушает вас и ответчика, задаст вопросы свидетелям, посмотрит на пре­доставленные документы и вынесет решение либо в вашу пользу, либо отклонит иск.

Если решение было в вашу пользу, ответчик будет обязан подчиниться и выплатить вам сумму, назначенную судом.

Если вы проиграли, и считаете, что судья совершил ошибку, то можно будет поп­робовать подать заявление на апелляцию в течение 21-го дня, и только с разрешения суда.

Пожалуйста, примите во внимание, что данная статья не представляет собой конкрет­ный юридический  совет и но­сит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply