Opal

Почему бастуют британские учителя?

Почему бастуют британские учителя?

5 июля тысячи учеников по всей Англии были вынуждены пропустить уроки – правда, не по своей вине. Дело в том, что их учителя просто не вышли на работу – вместо этого они устроили забастовку против слишком маленьких школьных бюджетов. Однодневный протест был организован NUT – британским Национальным cоюзом учителей.

Действующий лидер NUT Кевин Кортни сообщил, что установленные государством школьные бюджеты не соответствуют растущим затратам. Поэтому их союз организует региональные марши и митинги в поддержку забастовки, в рамках которой будет также подниматься вопрос об оплате труда учителей и их рабочей нагрузке.

Представители NUT утверждают, что британская система образования находится в упадке, а новые сокращения финансирования достигли уровня, который в последний раз был зафиксирован в 1970-х.  Кроме того, учителя жалуются, что размеры классов в начальных и средних школах с каждым годом увеличиваются, в то время как материалы и ресурсы для обучения сокращаются. Все реже удается организовывать школьные экскурсии, а некоторые предметы – особенно гуманитарные – удаляются из учебного плана. Еще одна важная проблема – в связи с сокращением штата дети получают все меньше индивидуального внимания.

В качестве доказательства этих аргументов участники протеста указывает на результаты исследования, проведенного The Institute for Fiscal Studies, где говорится о  8%-ном в среднем сокращении финансирования на каждого ученика к 2020 году. Представители NUT также утверждают, что за следующие несколько лет из школ будет уволен каждый 12-й член их союза. Главной причиной происходящего Кевин Кортни считает тот факт, что правительство не дает школьным бюджетам идти “в ногу” с инфляцией.

Однако министр образования Ники Морган назвала забастовку “ненужной” и “вредной”. По ее мнению, это лишь “навредит детскому образованию”, принесет родителям неудобства и “нанесет ущерб репутации учителей в глазах общественности”. Упреки представителей NUT министр считает необоснованными и указывает на то, что правительство, напротив, защитило финансирование школы, в то время “как другие сферы расходов были сокращены”.

“Расходы на образование на сегодняшний  день являются такими высокими,  как никогда до этого, – объясняет Морган журналистам Би-би-си. – Они достигли уровня в £40 миллиардов – и это на £4 миллиарда больше, чем в 2011-12 годах”.

Вместо забастовки она предлагает учителям сесть за стол переговоров. Ее поддерживает теневой министр просвещения Лейбористской партии Ангела Райнер, которая также призывает членов NUT к спокойному обсуждению вопроса.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply