Opal

В Бьюли появится новая галерея русского искусства

В Бьюли появится новая галерея русского искусства

Лондон – фонд Art Russe и лорд Монтегю из Бьюли (Beaulieu) заключили соглашение о создании постоянной галереи русского искусства в Музейном комплексе Бьюли (Beaulieu), являющемся одной из самых популярных турис­ти­ческих достопримечатель­ностей Великобритании. Дан­ная галерея является лишь одним примером проектов фонда, направленных на по­пуляризацию русского и со­ветского искусства.

Около 25 работ из коллекции фонда будут выставлены в основном замке Бьюли (Pa­lace House), являющемся ре­зиденцией семьи Монтегю с 1538 года, а в XIII веке служившем главной проездной башней (Great Gatehouse) аббатства Бьюли. Тематиче­ские выставки в новой постоянной галерее русского искусства будут обновляться ежеквартально.

Произведения русского ис­кусства, отобранные для экс­понирования в Бьюли, явля­ются частью художественной коллекции фонда Art Russe, возг­лавляемого предприни­ма­те­лем и меценатом Андреем Фи­ла­то­вым. Деятельность фон­да, созданного в 2012 году, нап­равлена на популяризацию русского искусства ХХ века и повышение информированности международной аудитории об этом значимом этапе в истории русского искусства.

В Бьюли будут представле­ны работы, наиболее полно от­ражающие основные этапы развития русской художест­венной школы с конца ХIХ века до 90-х годов ХХ столетия. В числе выставляемых работ – произведения Конс­тан­тина Максимова («Выпуск­ница», 1960), Мая Данцига («И помнит мир спасенный», 1951), Александра Лактионова («Пись­мо с фронта», 1951), Федора Решетникова («Опять двойка», 1948-49), Николая Рериха («И не убоимся», 1922), Аркадия Пластова («Урок бо­таники», 1938), Ге­лия Коржева (диптих «Дезер­тир и прачка», 1985-1990, «Серп и молот», 2003), Игоря Обросова («Встре­чая и провожая эшелоны» 1980), Виктора Иванова («Перекур», 1994) и др.

Подборка шедевров русского искусства, в том числе работ Николая Фешина и Николая Рериха, будет выставлена в Банкетном зале (Banquetting House) при Уайтхолльском дворце, а затем в лондонском Тауэре в рамках закрытой выставки в июне-июле. Орга­низуемая фондом Art Russe закрытая выставка представит вниманию посетителей ведущие экспонаты его коллекции фонда. Собрание Art Russe включает в себя более 200 картин и скульптур са­мых значительных художни­ков России.

Успех международных выс­тавочных и издательских про­ектов, реализованных фондом Art Russe, показал огромный интерес публики к искусству России и СССР. Выставку в лондонской галерее «Саатчи», посвященную 70-летию Побе­ды, посетили более 30 тысяч человек; в связи с интересом публики работа выставки «Кол­лекция российского и советского искусства ХХ века Art Russe: война и мир» в Абу-Даби, ставшей первой крупной экспозицией российского искусства на Ближнем Востоке, была продлена на два месяца. Отдельные произведения из собрания фонда принимали участие в различных выставочных проектах и се­годня представлены в миро­вых музеях, в частности, кар­тина художника Евсея Моисе­енко «Свобода!» передана на долгосрочное экспонирование в национальный Мемориал холокоста и героизма «Яд ва Шем» в Израиле.

Решение музейного комп­лекса Бьюли о создании рус­ской галереи отражает расту­щий интерес к русскому куль­турному наследию как важной составляющей мировой исто­рии искусств. Сегодня посто­ян­ные экспозиции рос­сий­ского искусства уже дей­ст­ву­ют в Ис­пании и Нидер­лан­дах. В июне 2009 года в Амстердаме (Нидерланды) был открыт фи­лиал Государ­ственного Эрми­тажа, а в мар­те 2015 года в испанском го­роде Малага отк­рылся филиал Государствен­ного Русского музея. В феврале 2013 года было подписано соглашение, предусматриваю­щее создание экспозиции рус­ского искусст­ва в музее Лувр.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply