Angliya

«Брекзит» де-факто: назад в будущее?

«Брекзит» де-факто: назад в будущее?
Виктор Сподобаев

Виктор Сподобаев

До фактического выхода страны из ЕС пройдет немало времени, но сложившаяся ситуация должна интересовать и беспокоить вас уже сейчас. Попробуем заглянуть «назад в будущее», когда Великобри­тания опять окажется вне Ев­росоюза, и дать свой прогноз развития данной ситуации с точки зрения изменения им­миграционной политики Вели­кобритании по отношению к гражданам ЕС.

Начнем с предупреждения: ошибаются те, кто считает, что на нас это никак не отразится. Мол, нас тут миллионы, фабрики и стройки без нас встанут, экономика разва­лит­ся… Не встанут и не разва­лится! Нас здесь не так мно­го, как принято считать: согласно статистике, всего-то чуть больше трех миллионов. При­чем только половина из них уже позаботились о своем будущем и оформили в Home Office документы, подтверждающие резидентство в стране. Также смешно слушать аргументы вроде: «У меня здесь есть недвижимость, ме­ня не тронут!» Даже если вы купили здесь дом или квартиру, чем вы будете отличаться, скажем, от россиян или ки­тай­цев, купивших здесь жилье, но не имеющих вида на жительство? Только тем, что вы когда-то легально здесь жили и работали.

Поезд ЕС стремительно уходит, а вместе с ним уходят наши евросоюзовские права, дающие возможность жить и работать в стране. А ведь многие из нас давно забыли, что это такое – получать пра­во на проживание и работу в Великобритании. Сейчас чет­ко понятно одно: обладатели Permanent Residence (пос­то­янное резидентство) смогут продолжать постоянно житьи работать в Великобритании без ограничений.

Что случится с теми, у кого нет постоянного резидентства?

Обладатели временного вида на жительство (Residence Certificate и Residence Card), сохранят свое право жить и работать в стране, но, став объектами иммиграционного контроля, будут это делать по определенным правилам, по­теряв доступ ко всем пособиям и льготам, до получения ими статуса постоянного резидента.

Не закрепили статус в стране каким-либо документом? Конечно, вряд или за вами бу­дут гоняться и поголовно депортировать из страны, однако жить в стране, не имея права официально работать и пользоваться бесплатной медициной и публичными фондами, в том числе пенси­онными пособиями, вряд ли кому-то понравится. Настанет момент, когда все мы будем подчиняться только британскому национальному праву, что может понравиться далеко не всем. Поэтому, скорее все­го, тысячи евросоюзовцев вы­нужденно потянутся к себе на родину. Упростить себе жизнь можно, занявшись оформлением документов, подтверждающих ваше резидентство, прямо сейчас, пока еще есть возможность.

О том, когда ожидать серь­ез­ных изменений в законода­тельстве, и обо всех возмож­ных изменениях в иммигра­ционной политике Великобри­тании мы расскажем на на­шем бесплатном семинаре в субботу, 9 июля, в 16:00.

Семинар состоится по ад­ресу: Aldgate Tower, 2 Leman Street, London,  E1 8FA (всего в минуте от станции Aldgate).

Предварительная запись обязательна по тел.: 0208 988 0662 и 0748 257 5345.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser, тел.: 07951170605,
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант, тел.: 07482575345.

Статья публикуется на правах рекламы и не обязательно отражает точку зрения редакции.

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации