Opal

Лучшие фильмы о Лондоне

Лучшие фильмы о Лондоне

«Беззаботная», 2008

Главным фильмом о жизни одиноких женщин в Лондоне на протяжении вот уже 15 лет считается «Дневник Брид­жит Джонс», хотя жизнь крошки Бриджит очень дале­ка от забот ре­альных житель­­ниц Лондона. Как ни крути, но лондонские девушки обычно не бегают за своими пар­ня­ми по улице в де­каб­ре в одних трусах, ра­бо­тают го­раздо больше, чем Бриджит, а пьют значи­тель­но меньше. Более реа­листичную картину о лондонских девушках снял Майк Ли: главная героиня «Безза­бот­ной» Поппи работает в обычной школе, снимает квартиру совместно с подругой, пытается сдать на права и научиться танцевать фла­мен­ко, а по пятницам хо­дит в клуб. В общем, все как у лю­дей, и никакой Хью Грант на пару с Колином Фертом в «Без­за­ботной» не дерутся за сердце Поппи под «It’s Raining Men».

«Конец романа», 1999

Нил Джордан в «Конце ро­мана» показывает туманный и дождливый Лондон, где по темному парку прогуливается ревнивый герой Рэйфа Файнса, а на серых лондонских улицах то и дело мелькают рыжие волосы героини Джулианны Мур. Под музы­ку Майкла Наймана на эк­ране выстраивается образ Лондона 40-х годов, где взрывы бомб и пробежки до бомбоубежищ чередуются с вечерами в кинотеатрах и ресторанах, поцелуями под дождем и страстными признаниями в любви.

«28 дней спустя», 2002

Оказывались ли вы хоть раз на Оксфорд-стрит в субботу (еще хуже – в субботу в начале декабря), когда чей-то локоть так и норовит попасть вам в бок, а вокруг только люди, люди, люди и мага­зины? Конечно, оказывались! В такие моменты хочется закрыть глаза, а когда отк­роешь – вокруг никого, и только ветер гоняет по дороге пакет из Zara. Режиссер Дэн­ни Бойл в своем фильме ужа­сов о зомби «28 дней спустя» показал именно такой Лондон: пустынный, забро­шенный, с редкими прохожи­ми, встреча с которыми за­частую опасна для жизни. После просмотра «28 дней спустя» по улицам ночного Лондона ходишь с некоторой опаской, часто оглядываясь по сторонам.

«Шпион, выйди вон!», 2011

Пусть экранизация романа Джона ле Карре и разброса­на по всей Европе, но са­мые главные сцены фильма, ко­нечно же, происходят в Лон­доне. Именно тут отп­равлен­ный на пенсию Джордж Смайли в любую погоду пла­вает в Хэмпстед­ских пру­дах, грустит по бро­сившей его жене и пытается вычис­лить «крота» в самой вер­хушке MI-5, а шведский ре­жиссер Томас Альфредсон совершает не­возможное, превратив ме­лан­холичный, серо-коричневый Лондон 1970-х годов в самое опасное место на свете.

«Матч-пойнт», 2005

В середине нулевых Вуди Аллен впервые выбрался за пределы Манхэттена, приехал в Лондон и снял свой первый лондонский фильм – «Матч-пойнт». В эту кар­тину Аллен впихнул, ка­жется, все свои представле­ния о жизни богатых лон­дон­цев: герои живут в ог­ромных домах в Белгравии и Вест­минстере, в переры­вах меж­ду работой в Сити и ужинами в ресторанах Мейфэра они играют в теннис и ходят по галереям, а на выходные уезжают в ог­ромные заго­родные имения. Большин­ство лондонцев та­кой жизни сами никогда не видали, так пусть хоть на экране посмотрят.

«V значит «Вендетта», 2006

В истории кинематографа лондонские достопримечательности не раз взлетали на воздух, но никогда взрыв британского парламента не вызывал такой неподдельной радости, как в фильме Джейм­са МакТига «V значит «Вендетта». Лондон здесь становится центром политической революции, которая заставила десятки тысяч людей 5 ноября на­деть маски Гая Фокса и отправиться к зданию пар­ламента. В реальности Лон­дон, конечно, не похож на столицу фашистского госу­дарства (хотя рейтинги Фа­раджа растут), да и лондонцы вряд ли готовы рискнуть жизнью за идею, но «Вен­детта» хорошо работает и как предупреждение, и как вдохновляющая картинка. Неслучайно ведь именно маска Гая Фокса стала главным протестным символом последнего десятилетия.

«Реальная любовь», 2003

Самый слащавый фильм о Лондоне, но куда в этом спис­ке без «Реальной люб­ви»? В сущности, Ричард Кертис снял лондонский аналог альманаха «Париж, я тебя люб­лю», в котором появились, пожалуй, все лучшие британские актеры. Лондон тут превратился в город любви, где влюбленными оказались и маленькие дети, и взрослые женатые мужчины, и даже премьер-министр. Ко­нечно, сложно поверить, что Рождество в Лондоне когда-нибудь станет праздником любви, а не консьюмеризма и обжорства, но Кертис как минимум показал лондонцам, к чему им стоит стремиться.

«Грязные прелести», 2002

Все, кто хотя бы пару меся­цев прожил в Лондоне, от­лично знают, что британская столица – это не только Биг Бен, Тауэрский мост, «Хар­родс» и Гайд-парк. Но даже прожив в Лондоне долгие го­ды, побывав в не одном де­сятке пабов и съев свою пор­цию ночных кебабов, мы все равно ничего не знаем о про­исходящем в самых темных лондонских переулках. Зато очень хорошо об этом знают нелегальные иммиг­ранты, ко­торые сбегают от ужасов в своих родных стра­нах только для того, что­бы оказаться в ужасе лондонском, где новый красивенький паспорт можно получить за вырезанную поч­ку или другой ненужный вам орган. «Грязные прелести» Стивена Фрирза рассказывают именно об этом Лондоне – зрелище не самое приятное, но очень познавательное.

dirty-pretty-things

«Паспорт в Пимлико», 1949

Еще один фильм о послевоенном Лондоне, в котором один из лондонских районов, Пимлико, становится независимым государством. В «Паспорте в Пимлико» послевоенные волнения (медленное восстановление экономики, еда по талончикам и другие неприятные ограничения) причудливо смешиваются с английским национальным характером на фоне знакомых лондонских достопримечательностей.

«Близость», 2004

Только лондонцы поверили, что они живут в городе всех влюбленных, как в 2004 году в прокат выш­ла «Близость» Майка Николса, которая показала, что все эти влюбленные на самом деле подлецы и об­манщики. Лондон из карамельного царст­ва превратился в прогнивший насквозь город, где любовь с первого взгляда длится ровно до следующего первого взгляда. В этом городе нет места для большого чувства, а только для мелких измен в стрип-клубе, фотостудии или даже кабинете дерматолога.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply