Opal

Налог на прибыль с продажи недвижимости в Британии для владельцев-нерезидентов

Налог на прибыль с продажи недвижимости в Британии для владельцев-нерезидентов

Если вы являетесь владельцем недвижимости в Британии и решите ее продать, важно помнить о необходимости выплаты налога на прибыль

Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

Налог на прибыль – это на­лог, который платится на по­лученный доход после продажи вашей недвижимости. При этом не имеет значения, являетесь ли вы резидентом Великобритании или какой-либо другой страны. При оп­ределении налоговой ставки на прибыль учитывается ваш подоходный налог. Налоговая ставка составит 18% или 28% в зависимости от общего до­хо­да физического лица. Из­бе­жать оплаты данного нало­га возможно лишь в том слу­чае, если продаваемая нед­вижимость являлась вашим основным жильем или если недвижимость не выросла в цене с момента ее покупки.

Что и как необходимо сделать?

Нерезиденты Великобритании должны сообщить о продаже недвижимости в На­ло­говую службу (HMRC) в те­чение 30 дней. Такое заявление делается даже в том случае, если сумма налога, подлежащая оплате, равна нулю или вмес­то прибыли вы по­несли поте­ри при продаже. Од­нако су­ще­ствуют исключения: если вы зарегистрированы в налоговой службе для предоставления любой другой годовой отчетности, например, Corpo­ration Tax, Income Tax, An­nu­al Tax on Envelo­ped Dwel­lings, то возможна оплата на­лога на прибыль при предо­с­тавлении очеред­ной налоговой деклара­ции, а не в течение 30 дней со дня продажи. Если вы продаете недвижимость вашей супруге или су­п­ругу, возможно, вам не придется платить налог на прибыль. Если вы владели нед­вижимостью с кем-то сов­ме­стно, второй вла­делец так­же обязан заявить о своей при­были в налоговую службу. За не­своевременную оплату на­ла­гается штраф, сумма ко­то­рого будет зави­сеть от того, на­сколько вы опоздали с оплатой.

Что нужно знать для расчета прибыли и суммы налога на прибыль?

Чтобы ваш бухгалтер смог правильно рассчитать сумму прибыли, на которую вам необходимо заплатить налог, необходимо предоставить следующую информацию:

– какой частью недвижимости вы владели, если она не принадлежала вам полностью;

– точную дату, когда вы стали владельцем, и сколько вы изначально заплатили за недвижимость. Если вы по­лучили недвижимость в по­дарок, необходимо знать ры­ночную цену на момент пе­редачи владения;

– точную дату продажи нед­вижимости и какую сумму вы получили при продаже;

– сколько вы заплатили за ремонтные работы по улучшению недвижимости;

– приблизительную сумму ваших доходов в текущий налоговой год;

– рыночную стоимость нед­вижимости на 5 апреля 2015 года, если вы являлись владельцем на тот период. С 6 апреля 2015 г. нерезиденты Великобритании, которые про­дают свою британскую недвижимость, обязаны заявлять об этом в Налоговую службу HMRC.

Рассчитав сумму прибыли, теперь можно рассчитать и сумму налога:

– вычитаем не облагаемую налогом сумму при продаже недвижимости – £11,100, если вы владели ею как фи­зическое лицо;

– вычитаем потери, понесен­ные в году, предшествующем продаже;

– какой процент налога на прибыль вам необходимо оп­латить – 18% или 28%;

– когда именно должен быть оплачен налог – в течение 30 дней или с очередной нало­го­вой декларацией?

Если вы были нерезиден­том Великобритании, а затем при­обрели статус резидента, налог будет зависеть от того, какой статус вы имели на мо­мент продажи недвижи­мо­сти. Квалифицированные юристы и бухгалтеры Red Square London помогут вам грамотно оформить продажу недвижи­мости, а также правильно рассчитать и своевременно оплатить налог на прибыль.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публику­ется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предос­тавит более подробную ин­форма­цию при консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимости в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply