Law firm

Около 90,000 родителей были оштрафованы за “внеурочные” каникулы

Около 90,000 родителей были оштрафованы за “внеурочные” каникулы

По данным The Guardian, почти сто тысяч родителей в Англии и Уэльсе были оштрафованы приблизительно на £5.6 миллионов за прошлый учебный год. Их вина состоит лишь в том, что они забирали своих детей из школы во время учебного семестра.

“Рекордсменом” по количеству выписанных штрафов (4279) оказался муниципалитет округа Ланкашир. За ним следует Донкастер с 3559 должниками и Брэдфорд (3445). Муниципальный совет Лидса стоит на четвертом месте (3435), а Дербишир (3174), и Уэст-Сассекс (2757) занимают соответственно пятое и шестое место.

Согласно отчетам банка Santander, который обслуживает 129 из 174 органов местных властей, ответственных за образование в Англии и Уэльсе, за последние годы общая сумма штрафов значительно выросла. В 2012-13 годах она составляла £1.5 миллионов, а к сегодняшнему дню выросла на 267%.

Дискуссия вокруг этой проблемы вновь разгорелась, когда в середине мая один из таких “штрафников” – житель острова Уайт по имени Джон Платт – выиграл суд по делу о несанкционированных каникулах своей дочери. Дело в том, что с 2013 года правительством были введены более жесткие правила, согласно которым школьные директора могут предоставить отпуск ученикам в учебное время только при “исключительных обстоятельствах”.

Система работает следующим образом: местный муниципальный совет может выписать штраф £60, который повышается до £120, если родитель не выплачивает долг в течение 21 дня. И дальше сумма может повышаться в зависимости от срока задержки. Если оштрафованный родитель проявляет особенное упрямство, с него могут через суд потребовать до £2500 или даже заключить в тюрьму на три месяца. Однако это не останавливает большинство родителей, которые не хотят переплачивать за отпускные поездки в каникулярное время, когда цены взлетают в несколько раз.

Позитивная новость заключается в том, что после майского судебного решения в этом отлаженном механизме случился сбой. И, главное, поднялась общественная дискуссия. Еще весной Департамент образования обещал, что пересмотрит свои взгляды на пропуски школьных уроков, однако пока никаких подвижек в законодательстве не произошло.

Возможно, толчком к переменам станет онлайн петиция, которую опубликовал британец Дэвид Хедли, больной раком, которого таким же образом оштрафовали за то, что он взял детей на внеурочные каникулы между сессиями терапии. На сегодняшний день почти 200,000 человек поддержали его инициативу.

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply