Opal

Паниковать не надо, но и с документами лучше не тянуть

Паниковать не надо, но и с документами лучше не тянуть

Самое главное, что волнует на­ших читателей, имеющих европейские паспорта, после 23 июня – это будущее их им­миграционного статуса. Ли­шат ли теперь граждан Лит­вы, Латвии, Эстонии, Болга­рии и других стран права на работу? Придется ли получать визу для въезда в страну? Что будет с теми, кто только собирается переезжать в Сое­диненное Королевство – какие документы им надо будет при­возить с собой, чтобы по­лучить работу? Что произойдет с пособиями?

Однозначных ответов на эти вопросы пока нет. В политике царит хаос. В отставку подал сначала премьер Дэвид Кэме­рон, потом от лидерства в пар­тии отказался его самый вероятный преемник Борис Джонсон. С поста лидера UKIP ушел Найджел Фа­радж, и у лейбористов неспо­койно: не все довольны Дже­реми Корбином. Кто будет воп­лощать в жизнь волю на­рода – пока неясно.

А кроме того, на этой неделе многих испугали газетные сообщения о том, что в Бри­тании участились случаи ксе­нофобских заявлений и ос­корб­лений в адрес европейцев. Насколько велика эта проб­ле­ма и как ее решать? Мы по­пытались, несмотря на всю неопределенность ситуации, суммировать наши представления об этом вопросе.

Выйдет ли Великобритания из состава ЕС?

На первый взгляд, этот воп­рос кажется решенным: да, британцы проголосовали за выход из ЕС, и чиновники рано или поздно будут обязаны выполнить волю народа. Однако не все так однозначно: сейчас в стране широко об­суждаются альтернативные сценарии. Например, нацио­нальный парламент, чье ре­шение о выходе из Евросоюза будет окончательным, может заблокировать процесс выхода. Итоги референдума в этом вопросе имеют рекомендательный характер, и парламенту предстоит нелегкий выбор: навредить экономике или пойти против решения своего народа. Чем сердце парламентариев успокоится – пока неясно.

А если выйдет, то что потом?

Выход из ЕС еще не означает выхода из Европейского экономического пространства (ЕЕА). Уже сейчас все политики соглашаются в одном: страна не может потерять доступ к единому рынку Ев­ропы. А это почти на 100% означает и сохранение прин­ципа свободы передвижения внутри ЕЕА, который предполагает, что граждане других стран могут свободно жить и работать в Великобритании, а также претендовать на социальные гарантии наравне с местными жителями. Сейчас наиболее вероятным предс­тав­ляется такой исход: Брита­нию ждет что-то вроде норвежского варианта. Норвегия, как известно, не член ЕС, но граждане других стран Ев­ропы живут и работают там без особых проблем. Конечно, есть очень небольшая вероят­ность того, что Британия по­кинет ЕЕА. Но тогда в этой стране может настать такая жизнь, что сами европейские мигранты не захотят в ней оставаться.

Ну а если все же какие-то ограничения будут введены?

Никто не рассматривает всерьез самый страшный сценарий «всех выгонят», когда три миллиона европейцев высылаются на континент, а два миллиона живущих на континенте британцев отправляются обратно на остров. Прогноз чаще всего звучит такой: все иммигранты, живущие в Великобритании, получат вид на жительство или какие-то другие документы и будут жить дальше с теми же примерно правами, что и предыдущие 12 лет.

Обозреватели газеты The Financial Times полагают, что если какие-то ограничения и введут, то они будут касаться вновь прибывших европейцев, а также родственников европейских мигрантов, которые будут приезжать из-за пределов ЕС (свекрови или тещи из Украины, например).

Лагерь евроскептиков еще до референдума предложил ввести в Британии балловую систему для новых мигрантов наподобие той, что действует в Австралии: если подходишь по профессиональным навыкам и образованию, то приезжай, если нет – работай над собой и приезжай потом. Но эта система если и будет ког­да-нибудь введена, то только для тех, кто еще не живет в Соединенном Королевстве. Уже живущих в нем граждан ЕС или тех, кто собирается переезжать сюда в ближайшее время, эти тесты проходить скорее всего не попросят. Именно поэтому, кстати, если вы или ваши близкие планировали переезд в Британию, то имеет смысл сделать это как можно скорее.

Когда вступят в силу новые порядки?

Пока никто этого не знает. Ес­ли Британия инициирует вы­ход из ЕС по статье 50 Лисса­бонского договора, то она долж­на будет урегулировать этот и все другие вопросы с ЕС в течение двух лет. При­чем уже сейчас очевидно, что здешние политики вых­одить не спешат: никто не хо­чет брать на себя ответственность за такое рискованное решение. Поговаривают, что двумя го­дами этот процесс не ограни­чится. Пока же Брита­ния ос­тается членом ЕС, и тут для граждан ЕС действуют все те же самые законы, что были в силе и до 23 июня. Это каса­ется и трудоустройства, и по­собий, и высшего образования.

Что делать сейчас, куда бежать регистрироваться?

Если у вас есть документы, подтверждающие ваше пос­тоянное проживание (например, Permanent Residence), то бежать никуда не надо. Если нет – то прямо сейчас бежать тоже никуда не надо: скорее всего, у вас есть два года (см. выше). Но и тянуть кота за хвост тоже не рекомендуется. Пусть здравый смысл и шепчет, что выгонять никого не будут, но после 23 июня не стоит так сильно верить в здравый смысл, когда речь идет о Британии.

Итак, если граждане ЕС прожили в стране более пяти лет, то они могут подать до­кументы на Permanent Resi­dence. А те, у кого уже есть PR, могут подавать на граж­данство. PR или британское гражданство сами по себе бу­дут гарантией их статуса в Великобритании, и какие бы черные кошки ни бегали меж­ду Лондоном и Брюсселем, это будут бумажки окончательные и железные. Как говорил профессор Преображенский – «Броня!».

Для получения ПМЖ нужно соответствовать весьма прос­тым требованиям: уметь до­казать, что ты прожил и проработал (проучился, простоял на учете как безработный и т.д.) в стране без значительных перерывов пять лет. К примеру, если вы пять лет про­работали в одной компа­нии, то можете нести чи­нов­ни­кам пять справок Р60 о го­довом доходе. Государст­вен­ная пошлина на подачу доку­ментов на Permanent Residen­ce составляет £65. Также на­до будет заполнить анкету.

Если вы по каким-то причинам не решаетесь оформить пакет документов сами, вы сможете обратиться к помощи специалистов.

«Возвращайтесь в свою Польшу»

В последние несколько недель были зафиксированы случаи агрессивного поведения по отношению к мигрантам – об этом мы писали в прошлом номере. Это разовые инциденты, которые пока не стоит объединять в тенденцию. Просто некоторые люди на радостях показали свое ис­тинное лицо. Знайте: любые заявления вроде «убирайтесь в свою Европу» неправомерны. Если они звучат в рабочем коллективе, лучше всего пожаловаться руководству. Если же, не дай бог, к вам изменилось отношение со стороны самого руководства, то имейте в виду, что никакие перемены не могут стать причиной ущемления ваших прав на рабочем месте, а если это произойдет, вы можете пожаловаться на работодателя в трудовой трибунал. Дискри­минация на рабочем месте, несправедливое увольнение или несправедливое уменьшение зарплаты в Британии очень не приветствуются, и голосок у работодателя станет намного тоньше, как только вы дадите ему понять, что знаете свои права. Жало­вать­ся на работодателя можно не позднее чем через три ме­сяца после инцидента.

Полезные ссылки

Информация о Permanent Residence: www.gov.uk/government/publications/apply-for-a-document-certifying-permanent-residence-or-permanent-residence-card-form-eea-pr

Подробнее о трудовых трибуналах: www.gov.uk/employment-tribunals/when-you-can-claim

Получить бесплатно юридическую помощь: www.citizensadvice.org.uk

Илья Гончаров

Эта статья не является юридическим советом

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply