Angliya

Выходим из декрета

Выходим из декрета

О том, как грамотно использовать все привилегии декретного отпуска и о новых правах при выходе на работу

Наслаждаться материнством – это прекрасно, однако зачастую висящие над головой счета, ипотеки и прочие расходы не позволяют нам оставаться домохозяйками и приходится думать о страшном – выходе на работу.

Основные понятия

По закону, минимальный срок после родов, после которого в Великобритании разрешено вернуться на работу, – две недели (или четыре, если ра­бота на производстве, например, на фабрике), это называется «Compulsory Maternity Leave» и скорее редкость, не­жели правило. Более стан­дарт­ный сценарий – это обыч­ный декрет «Ordinary Maternity Leave» на 26 не­дель, который можно прод­лить дополнительным, «Addi­tional Maternity Leave», еще на 26 недель, таким образом удвоив срок до 52-х не­дель, что в целом дает вам год вне работы. Если у вас остался неиспользованный отпуск, его также можно взять прямо перед декретом.

Государственные декретные, или Statutory Maternity Pay, полагаются, если вы:

– зарабатываете как минимум £112 в неделю,

– предупредите работодателя о беременности в указанный срок,

– предоставите доказательство беременности (форма MATB1, которую подпишет акушерка или GP – обычно за 20 недель до родов),

– работали на одну компанию не менее 26 недель на момент беременности (не ближе, чем 15 недель до предполагаемой даты родов).

Первые шесть недель вы бу­дете получать 90% зарпла­ты (с суммы до вычета нало­гов), далее последующие 33 не­дели – стандартные £139,58, или 90% зарплаты, если сум­ма ниже указанной. Получа­ет­ся, что если вы решили уйти в декрет на максимально допус­тимый срок в 52 недели, пос­ледние 13 недель, пример­но три месяца, будут без ка­кой-либо оплаты. Возможно, поэтому многие мамы возвращаются на работу раньше.

Продлеваем декрет отпуском

Во время декрета у вас продолжают накапливаться от­пускные дни точно так же, как если бы вы работали. По­этому, если вы уходите на все 52 недели, то есть на кален­дарный год, у вас должно на­копиться не менее четырех недель отпуска. Точно узнать, сколько, можно у HR или ва­шего менеджера. Лучше сделать это за несколько месяцев до окончания декрета. Как правило, компании выгодно, чтобы вы взяли весь накопившийся отпуск как продолжение декрета, потому как им не придется еще раз искать вам замену – теперь на время ва­шего длинного отпуска.

Если же вы, наоборот, захо­тите вернуться на работу рань­ше, чем планировали из­начально, по закону вы долж­ны будете предупредить на­чальство в письменном виде за восемь недель. Обстоя­тель­ства могут быть разными, всегда можно попробовать до­говориться и за более короткий срок, особенно если вам не нашли замену, а просто «раскидали» ваши обязанности между коллегами.

Правило десяти дней

Во время вашего декрета можно и даже полезно под­держивать отношения с мес­том работы, хотя бы для того, чтобы быть в курсе важных изменений в структуре предприятия, новых правил и для того, чтобы при возвращении не казалось, что вы абсолютно выпали из рабочей жизни. По-хорошему, работодатель должен держать вас в курсе важных изменений, которые могут вас касаться, например, о возможности повышения и перехода на другую должность. Чаще этого не происходит, поэтому лучше самой прощупывать почву.

Помимо простого общения, существует правило «десяти дней» («keep in touch days»), по которому вы имеете право отработать подряд или по от­дельности десять дней, пока вы еще находитесь в декрете. Договориться о правилах, ча­сах работы и оплате вы должны будете с работодателем заранее, и вы оба должны согласиться с условиями. При­мером такой работы могут быть выходы на совещание, обучение новой программе, которая понадобится для дальнейшей работы, выставки, или просто для помощи в са­мый «авральный» период. Ко­нечно, такие выходы имеют смысл для мамы только в том случае, если есть с кем оставить ребенка, с папой или бабушкой, дедушкой, иначе, если вам придется платить няне, то смысл такого заработка будет сомнительным.

Сохранение условий работы

Как пишут на сайте www.gov.uk, обычно (что, ко­нечно, не означает всегда) за мамами в декрете сохраняются все права работника. Это касается в первую очередь сохранения рабочего места, улучшения условий работы и повышения. Интересно, что если вы берете дополнительный декрет, продлевающий общий срок до 52-х недель, вас не обязаны принять об­ратно на ваше рабочее место, но могут предоставить другое, эквивалентное, с условиями как прежде или лучше. При этом, если вы необоснованно от него откажетесь, такое решение может быть принято как желание уволиться.

Интересный и слегка спорный момент – это зарплата при выходе обратно. Конечно, ее не должны понизить, однако условия по бонусу, например, могут сильно измениться, что иногда составляет немалую часть заработка. Но самое интересное – это зарплата, на которую взяли человека, вас заменяющего. Если она мень­ше вашей – не беда, а вот ес­ли больше, да еще и прилично, то здесь можно подискутировать и попробовать получить такую же при выходе. Такой вопрос резоннее всего обсуждать с HR. Судя по си­туациям из личного опыта моих знакомых, зарплата, ко­торая больше на пару тысяч в год, может быть оправдана тем, что человека брали на короткий контракт, на замену, как временного работника (а это всегда оценивается дороже). А вот если зарплата серьезно увеличилась (больше, чем на 10-15%), стоит побороться.

Гибкий график

Многие полагают, что при вы­ходе из декрета можно перейти на неполный рабочий день. На самом деле никто не обязан брать вас на работу на полдня. Однако у вас есть право попросить работать по гибкому графику. Это означает, что, возможно, вам придется начать рабочий день немного позже (отвести ребенка в садик) или закончить раньше (забрать ребенка из садика), а также можно поп­росить, в зависимости от рода вашей деятельности, работать один – два дня из дома. Как прописано в правилах, работодатель должен серьезно рассмотреть ваш запрос. Это, ко­нечно, не означает, что он должен согласиться с вашей просьбой, но если он откажет без веской причины, можно отправиться вместе в суд. Вес­кими причинами могут быть: компания не может поз­волить нанять еще одного сотрудника, чтобы пок­рывать часы, в которые вы теперь не можете работать, вы хотите кардинально изменить свои рабочие обязанности. Мно­гие топ-менеджеры оши­бочно по­лагают, что такого рода «тор­ги» для них невоз­можны, од­нако это правило подходит для абсолютно лю­бой долж­ности. Переговоры о работе не­полный рабочий день или гибком графике лучше начать за три месяца до ва­шего вы­хо­да на работу – так у вас будет достаточно вре­мени на дис­кус­сию и воз­мож­ную пере­оценку положения, а также поиск садика или няни для ребенка.

Из декрета в декрет

Часто получается, что работать и отдавать практически всю зарплату за ясли – это невыгодно. Что же тогда де­лать? Вариантов несколько. Можно просто не выходить на работу, в этом случае (даже если вы продлили декрет от­пуском) вам нужно предупредить начальство заранее – по сроку, указанному в вашем же рабочем контракте (как правило, месяц или две недели). В этом случае вы останетесь дома с ребенком. Другой вариант – «отстреляться» сразу и выйти из декрета снова беременной или планировать беременность в ближайшее время. Как и в первом случае, вы совершенно не обязаны рассказывать о своем положении сразу, однако если вы выходите уже беременной, лучше об этом сообщить, пос­кольку вам нужно будет отработать минимум четыре месяца для того, чтобы снова уйти в декрет со всеми привилегиями: выплатой и накоплением отпускных. И, несмотря на то, что вы вряд ли захотите даже слышать слово «работа» после рождения второго ре­бенка, разумнее о своих планах коллегам не рассказывать.

Куда обратиться за дополнительной информацией и советом:

www.gov.uk/employee-rights-when-on-leave – официальная информация о правах работника в декрете.

www.maternityaction.org.uk – полезная информация и поддержка по вопросам работающих мам и пап, прав во время беременности и декрета, а также о выходе на работу, на сайте можно скачать буклеты для чтения.

www.workingfamilies.org.uk – кладезь полезной информации по всем вышеуказанным вопросам, а также пособиям для семей с небольшим доходом.

Елена Лесли

Данная статья не является юридическим советом и основана на личном опыте автора и информации из вышеуказанных источников.

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации