Opal

Меркель – Британии: поблажек не будет

Меркель – Британии: поблажек не будет

Канцлер Германии дала понять британским политикам, что они не смогут выбрать “любимые законы” ЕС (“no cherry picking”, как выразилась Меркель) после того, как начнется “Брекзит”. Более того, никаких переговоров между Брюсселем и Лондоном не состоится до тех пор, пока не будет активирована статья 50 Лиссабонского договора, то есть формальный процесс разрыва отношений с Европой.

Вместе с тем Меркель подчеркнула, что они готовы ждать до того момента, когда Тереза Мэй заменит Дэвида Кэмерона в качестве премьер-министра. Об этом она рассказала в интервью немецкому телеканалу ZDF. “Мы поговорили с Великобританией и ясно дали понять, что не будет никакого избирательного подхода”, – добавила канцлер.

Решение Британии о выходе вызвало волну дискуссий о будущем Евросоюза. Накануне было объявлено, что французский президент Франсуа Олланд отправится в тур по пяти странам – членам ЕС, включая Ирландию, Словакию и Чешскую Республику, чтобы продвинуть идею ЕС и убедить граждан этих стран в том, как важно сохранить этот проект в связи с результатами референдума в Британии.

Несмотря на всю серьезность ситуации, некоторые чиновники из Евросоюза не теряют чувства юмора. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер признался, что выиграл пари у британского комиссара лорда Хилла, так как поставил на “Брекзит”. По его словам, лорд все еще должен ему один фунт.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply