Opal

Все, что надо знать о 50-й статье Лиссабонского договора

Все, что надо знать о 50-й статье Лиссабонского договора

Как описывает процесс выхода страны-участника из Европейского cоюза 50-я статья и что она регулирует?

Формальный выход Великобритании из ЕС начнется только после того, как британский премьер-министр задействует 50-ю статью Лиссабонского договора. Однако местные политики не торопятся запускать действие этой статьи, что может стать первым камнем преткновения между Брюсселем и Великобританией в процессе «Брекзита».

В 50-й статье Лиссабонского договора указан процесс выхода страны из ЕС. Так, после запуска этой статьи национальным правительством начинается процесс переговоров сроком на два года. Продлить этот процесс можно только при единогласном решении всех стран – участниц ЕС. Таким образом, запуск «Брекзита» находится в руках британского правительства, но дата окончания переговоров зависит уже от остальных европейских стран.

До формального запуска 50-й статьи Лиссабонского договора британское правительство хочет получить гарантии по торговым соглашениям между ЕС и Великобританией, чтобы избежать тяжелой экономической ситуации после «Брекзита». Сразу после оглашения результатов референдума Дэвид Кэмерон заявил, что он не собирается запускать выход Великобритании из ЕС и оставит эту задачу своему преемнику. Впрочем, Тереза Мэй, которая станет новым премьер-министром, уже заявила, что она не собирается задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора до конца этого года. Многие европейские лидеры, напротив, требуют запуска формального «развода» между Великобританией и ЕС в самое ближайшее время.

Что такое 50-я статья?

До 2007 года в законодательстве ЕС не было статьи, которая формально описывала процесс выхода страны-участницы из ЕС. В 1957 году Франция предлагала включить такую статью в Римский договор, но тогда эта идея была отвергнута.

50-я статья Лиссабонского договора используется для оповещения о намерении одной из стран-участниц выйти из ЕС. Также в этой статье описано, как долго могут длиться переговоры между ЕС и страной, покидающей союз, как достигается соглашение и как можно продлить срок переговоров. Впрочем, эта статья ранее никогда не использовалась, и многие юристы отмечают, что количество законодательных дыр и недостатков в этой статье указывает на то, что ее никогда не планировали применять.

Можно ли использовать 50-ю статью для заключения торговых соглашений?

Большинство британских и европейских юристов считают, что 50-я статья может использоваться только для того, чтобы определить условия выхода Великобритании из ЕС. Эти переговоры в первую очередь затронут бюджетные взносы страны, а также условия, на которых британские и европейские иммигранты могут оставаться в Европе и Великобритании соответственно.

Торговля между ЕС и Великобританией, скорее всего, будет урегулирована отдельными торговыми соглашениями, которые могут быть приняты даже через несколько лет после «Брекзита». Эксперты The Financial Times отмечают, что заключить торговые соглашения будет значительно сложнее, потому что для этого необходима единогласная поддержка не только европейского парламента или комиссии, но также всех национальных парламентов. В то же время для заключения соглашений в рамках 50-й статьи Лиссабонского договора необходимо получить только большинство голосов стран – участниц ЕС.

Могут ли европейские лидеры заставить Великобританию запустить 50-ю статью?

Эта статья достаточно четко описывает процесс выхода страны из ЕС: только правительство страны, решившей выйти из состава ЕС, может задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора.

Впрочем, несмотря на условия 50-й статьи, европейские лидеры могут попытаться оказать давление на британское правительство и поторопить их с задействованием этой статьи. Ранее некоторые европейские лидеры уже подписали официальное письмо, адресованное британскому правительству, в котором призывали Великобританию быстрее задействовать 50-ю статью для сокращения периода неопределенности. Из этого письма также следовало, что европейские страны могут отложить переговоры по торговым соглашениям с Великобританией до тех пор, пока страна окончательно не выйдет из состава ЕС.

Европейские лидеры уже заявили, что они готовы дождаться назначения нового премьер-министра, но сразу после этого они ожидают запуска 50-й статьи. Некоторые из них, в том числе и Ангела Меркель, уже отмечали, что без задействования 50-й статьи ЕС не будет начинать переговоры с Великобританией.

Есть ли альтернатива 50-й статье?

Есть и другие возможные пути выхода из ЕС, но все они будут рассматриваться европейскими лидерами как враждебные действия.

Так, член парламента от партии консерваторов, Джон Редвуд, считает, что Великобритании достаточно в одностороннем порядке отменить действие акта о европейских сообществах 1972 года, чтобы заявить о своем выходе из ЕС.

Члены кампании Leave также считают, что британскому правительству достаточно назвать точную дату выхода из ЕС, ограничить влияние европейских судей и ужесточить иммиграционные законы с ЕС, чтобы начать процедуру выхода.

Впрочем, юристы ЕС уже пытаются найти возможные пути влияния на Великобританию, если британское правительство начнет отменять действие законов ЕС без запуска формальной процедуры о выходе. Юристы считают, что любой принятый законопроект, который будет отменять действие законов ЕС на территории Великобритании, можно будет приравнять к задействованию 50-й статьи.

Юристы также рассматривают возможность ограничения доступа Великобритании к единому европейскому рынку, если британское правительство начнет процедуру выхода из ЕС без формального задействования 50-й статьи Лиссабонского договора.

Подготовила Юлия Юзефович по материалам The Financial Times

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply