Opal

Парламент рассмотрит петицию о втором референдуме

Парламент рассмотрит петицию о втором референдуме

В понедельник, 5 сентября, в Палате общин пройдут дебаты по поводу петиции, призывающей парламентариев организовать второй референдум о членстве Великобритании в ЕС, сообщает The Independent со ссылкой на Комитет петиций.

Напомним, что онлайн-кампания в поддержку этой петиции, обращенной к правительству страны, набрала четыре миллиона подписей. Не все подписавшиеся были гражданами Великобритании, однако эта кампания стала самой успешной с тех пор, как система была введена в действие в 2011 году.

Петиция, которая по иронии судьбы была размещена еще до 23 июня сторонником выхода Британии из ЕС, призывала правительство аннулировать результаты референдума, если ни одна из сторон не наберет более 60% голосов или явка составит менее 75%.

Ранее правительство отказалось рассматривать петицию. Официальный ответ МИДа был таков: 33 миллиона людей высказались, и их решение надо уважать. “Мы должны готовиться к процессу выхода из ЕС,” – такие слова прозвучали в ответе.

Согласно опросу The Independent, четыре из десяти британцев хотели бы, чтобы второй референдум был проведен прежде, чем Британия покинет ЕС. Кроме того, более тысячи юристов подписали коллективное письмо Дэвиду Кэмерону, в котором утверждалось, что результат референдума не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер.

Издание цитирует представителя Палаты общин, который заявил следующее: “Комитет решил, что огромное число людей, подписавших эту петицию, значит, что она должна быть обсуждена членами парламента. Комитет петиций хотел бы прояснить, что, планируя эти дебаты, он не призывает к проведению второго референдума”. Также представитель Палаты общин сказал, что дебаты не будут иметь силы изменить закон и не обяжут Палату общин принять то или иное решение.
По его словам, петиция, которая была опубликована 25 мая, задолго до референдума, призывает изменить правила референдума. “Слишком поздно менять правила задним числом, – заявил представитель. – Решение о том, принимать ли новый закон о втором референдуме, останется за правительством”.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply