Opal

Серена Уильямс – спортивная легенда тенниса

Серена Уильямс – спортивная легенда тенниса

Уильямс-младшая выиграла 22-й турнир «Большого шлема» и догнала Штеффи Граф по титулам

Пока самого титулованного теннисиста Роджера Федере­ра медленно, но верно провожают на пенсию, его сверстница Серена Уильямс ставит новые теннисные рекорды и доминирует в женском теннисе. Несмотря на то, что младшая из сестер Уильямс уже три с половиной года беспрерывно занимает первую строчку в рейтинге женской теннисной ассоциации (WTA), победы даются Уильямс на­много сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

В погоне за 22-м титулом

Ровно год назад Серена выиг­ра­ла свой шестой Уимблдон. Тогда все ожидали, что к сен­тябрю Уильямс-младшая вновь победит на US Open, соберет календарный «Боль­шой шлем» и сравняется по количеству титулов со Штеф­фи Граф. Од­нако для того, чтобы преодо­леть отметку в 22 титула, Се­рене пришлось ждать не два месяца, а целый год.

Сначала она сенсационно проиграла Роберте Винчи в полуфинале US Open. Это поражение серьезно сказалось на Уильямс, и в следующий раз на корт она вышла только в начале 2016 года. Когда Се­рена дошла до финала Aus­t­ra­lian Open, где ее ждала Ан­гелика Кербер, все спортивные комментаторы были уверены в победе американки: Серена до этого шесть раз побеждала в Мельбурне, а для Кербер это был первый финал турнира «Большого шлема». Однако Кербер не обратила внимания на статистику и обыграла Серену в три сета. Еще через четыре месяца Серена не смогла за­щитить и свой парижский ти­тул, проиграв в финале Ролан Гаррос Гарбинье Мугурусе.

Для любого другого теннисиста участие в двух финалах турнира «Большого шлема» – невероятный успех, но только не для Серены. В преддверии Уимблдона она все еще оставалась фаворитом, но спортивные комментаторы стали задаваться вопросами о психологическом и физическом состоянии Уильямс-младшей, а кто-то даже предсказывал победу Гарбинье Мугурусы.

Обратная сторона успеха

Впрочем, карьеру Серены комментаторы хоронили уже не раз: после того, как в 2011 году у Уильямс развилась ле­гочная эмболия, многие были уверены, что она уже не вернется в теннис. Когда в 2012 году Уильямс-младшая вылетела с Ролан Гаррос в первом круге, спортивные обозреватели еще чаще стали говорить о закате ее карьеры. Уже через месяц Серена победила на Уимблдоне, а потом выиграла еще восемь турниров «Боль­шо­го шлема».

Несмотря на все эти фено­ме­нальные успехи, Серена пос­то­янно сталкивается с не­гатив­ными, а то и откровенно раси­ст­скими и сексистскими ком­мен­тариями. Уильямс-млад­шую называют мужиком и бронепоездом, не забывая прокомментировать и ее цвет ко­жи. Ненавистников Серены Уильямс хватает по всему ми­ру, но особенно ее не лю­бят в России, где Шамиль Тарпищ­ев называет Винус и Серену «брать­ями Уильямс». Ее пос­тоянно подозревают в применении допинга, а величайшей теннисисткой всех времен и на­родов считают Шарапову, ко­торая за послед­ние 12 лет про­играла Серене 18 раз подряд.

Серену Уильямс обвиняют еще и в том, что своим то­тальным доминированием она сделала женский теннис не­ин­тересным. Что тут сказать, от­личная критика: давайте тогда кинемся с кулаками на Усэйна Болта, который бегает быстрее всех, и на Майкла Фелпса, шея которого с трудом выдерживает 18 золотых медалей. История Серены и ее феноменальные успехи показывают, что талант, упорная работа и вера в себя могут сделать из афроамериканской девочки, которая росла в од­ном из са­мых опасных райо­нов Лос-Анд­желеса, настоя­щую спор­тивную легенду. Че­рез нес­коль­ко десятилетий все злоб­ные комментарии в «Фейсбу­ке» и «Твиттере» превратятся в груду никому не нужных слов, а Серена Уильямс нав­сегда войдет в историю.

В субботу зрители Уимбл­до­на стали свидетелями исторической победы Уильямс, но, кажется, Серена не собирает­ся останавливаться на достиг­нутом – до абсолютного ре­корда Маргарет Корт Уиль­ямс остается выиграть всего лишь два титула.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply