Opal

Григорий Остер в гостях у школы «РУБРИК»

Григорий Остер в гостях у школы «РУБРИК»

Окончание учебного года – это всегда праздник. Но та­кого сюрприза в русской шко­ле «Руб­рик» никто не ожидал. В рам­ках фестиваля русской детской книги в гос­ти к ре­бятам приехал самый люби­мый детский писатель Гри­горий Остер – автор знаменитых «Вредных советов» и множества дру­гих замеча­тельных книг и мультфиль­мов. После празд­ничного кон­церта дядя Гри­ша, как с лю­бовью называли гостя ребятишки, вручил грамоты победителям олимпиады по рус­скому языку. Не менее инте­рес­ным мероприятие было для ро­дителей, они радовались еще больше: ведь книжки дяди Гриши – именно о них, бывших когда-то теми самыми «непослушными детьми», для которых написаны «Вредные советы».

Узнав о приезде Остера, в школе «Рубрик» собрались его почитатели из многих городов Англии. Самым ма­леньким участникам встречи пришлось сидеть на полу, почти у ног писателя, однако это в буквальном смысле слова сближало автора и его читателей, а каверзные детские вопросы и блистательные ответы создавали атмосферу доброго юмора, теплоты и душевной искренности.

«Я – все те, кого придумал» – заявляет Остер, и этому верят и дети, и взрослые. Да и как не поверить, если он, по-вредному советуя мальчишкам не стричься, убедительно хлопает себя по ма­кушке и с хитрой улыбкой утверждает: «В старости са­ма собою облысеет голова…». За­ниматься «вритературой», как называет свое творчество Гри­горий Остер, он начал с того момента, когда еще в дет­ском возрасте произнес не­избежное «Я больше не буду»…

А еще писатель поделился своим открытием: оказывается, внутри азбуки спрятан вопрос! Попробуйте сами проговорить начало алфавита – и вы вслед за Остером за­метите, что следующие после «а,б,в» буквы складываются в «где ёж?»

Ну а когда Остер начал рассказывать о кукаляке и мукуке, восторгу маленьких слушателей не было предела! И неважно, сколько лет чи­тателям книжек Остера – пять или пятьдесят пять – вредные советы найдутся для всех, и каждого одарит час­тичкой своей веселой мудрости гениальный придумщик- писатель Григорий Остер.

Диана Смит, rubric.org.uk

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply