Podpiska

Компенсация за причиненный вред здоровью: подаем иск вовремя

Компенсация за причиненный вред здоровью: подаем иск вовремя

Почему важно не пропустить срок подачи иска и какие существуют исключения из правил

Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Многие из нас наслышаны, что при нанесении вреда здо­ровью можно получить де­неж­ную компенсацию. Иногда пострадавшие откладывают процесс взыскания, не подозревая, что время подачи иска ограниченно.

В большинстве случаев по­дать иск можно в течение трех лет с даты нанесения ущерба. Таким образом, у пост­радавших в автоавариях, несчастных случаях на работе, в общественных местах и при  многих других происшествиях, в результате которых были нанесены травмы, действительно есть, казалось бы, длительный промежуток времени. Но будьте бдительны – юридические правила в отношении срока давности жесткие. Если пострадавший не успел подать иск в течение установ­ленного законом срока, то пра­во на компенсацию бу­дет ут­ра­чено. Иногда суд мо­жет удов­летворить иск и пос­ле этого срока, но только при на­личии исключительных обс­тоятельств, и такое разрешение получить крайне сложно. Поэтому очень важно не отк­ладывать обращение к юрис­ту, ведь прежде чем по­давать в суд, ему предстоит проделать достаточно много работы.

Исключения из правил

Помимо стандартного трехлетнего срока исковой давности в Великобритании существуют и исключения. В некоторых ситуациях отсчет срока исковой давности начинается позже, чем дата самого происшествия, в результате которого был нанесен ущерб здоровью, либо сам период ограничения короче или длиннее.

Производственные заболевания

В исках о возмещении ущерба при возникновении производственных заболеваний развитие болезни иногда происходит постепенно, и бывает сложно определить точную дату возникновения болезни. В подобных случаях срок ис­ковой давности начинает отсчет с момента, когда пострадавший узнал, что его здоровью был нанесен вред из-за определенных вредных условий работы. Часто отсчет времени начинается с даты появления симптомов либо с даты установления врачебного ди­агноза, либо с даты, когда у пострадавшего или врачей появились подозрения на то или иное заболевание.

Ущерб здоровью, нанесенный детям до 18

Правила о сроке исковой давности в отношении несовершеннолетних отличаются от стандартных правил. Отсчет начинается с 18-го дня рождения, и срок истекает в день, когда пострадавшему исполняется 21 год. Таким образом, ребенок сохраняет право на подачу иска на много лет вперед. Если по какой-либо причине родители не обратились за компенсацией, право на такую компенсацию не будет утеряно до наступления 21 года пострадавшим. Поэтому иногда полезно подумать и попытаться вспомнить, случалось ли какое-то происшест­вие с ребенком много лет на­зад, за которое еще не была взыскана компенсация. Если такой случай имел место, сто­ит обратиться к юристу за консультацией.

Пострадавший – недееспособное лицо

Особые правила о сроке исковой давности распространяются на недееспособных лиц в соответствии с законом Mental Health Act. Если пострадавший на момент несчастного случая проходит лечение или находится на учете в связи с психиатрическим заболеванием, или возникает психиатрическое расстройство, которое делает человека недееспособным в связи с самим несчастным случаем, то отсчет трехгодичного срока не начинается до того момента, когда пациент будет вылечен или снят с учета.

Травмы от преступных нападений

При травмах, нанесенных в результате преступного напа­дения, на помощь придет го­су­дарственная организация Criminal Injuries Compensation Authority (CICA). Для ус­пеш­ного иска с CICA нужно ус­петь обратиться за компенсацией до истечения двухгодичного срока с даты преступного нападения. Если по какой-то причине этот срок вы пропустите и не подадите иск вовремя, то CICA скорее всего откажет в выплате. Но в лю­бом случае можно попробовать, вдруг для вас сделают исключение.

Срок исковой давности при несчастных случаях со смертельным исходом

В такой ситуации по закону родственники могут подать иск о компенсации. При условии, что трехгодичный срок исковой давности не истек при жизни пострадавшего, родст­венники погибшего вправе требовать возмещение в течение трех лет с даты смерти.

Иски о компенсации военнослужащих Великобритании

Особые правила применяются в случаях травм или заболе­ва­ний военнослужащих. У во­еннослужащих есть возможность подачи иска на возмещение из специализированного военного фонда. Срок исковой давности на подачу такого иска – 7 лет с даты получения травмы или развития заболевания.

Несчастные случаи за преде­ла­ми Великобритании, на воз­душном и водном транспорте

Особые сроки исковой давности применяются при несчастных случаях на воздушных или водных транспортных средствах, а также в отноше­нии происшествий за преде­ла­ми Великобритании. Сроки ис­ковой давности в вышеуказанных случаях могут варьироваться в зависимости от международных конвенций, юридических правил (иногда дос­таточно сложных) и индивидуальных обстоятельств. Часто данные сроки исковой давности значительно короче, чем стандартный трехлетний срок.

Вышеуказанные исключения показывают, что в некоторых случаях, особенно когда срок исковой давности короче стандартного, легко упустить шанс на получение солидной де­неж­ной компенсации. Поэто­му, если вы решили подать иск, важно вовремя обратиться за юридической помощью к специалисту.

Данная статья не является юридическим советом и носит рекомендательный характер. Точную информацию вы смо­же­те получить только на ин­дивидуальной консультации.

Если у вас возникли воп­росы или вам нужна по­мощь по получению компенсации за причиненный вред здоровью, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к русскоговорящему юристу Марии Ллойд.
Тел.: 07472 817123
mariauklaw@yahoo.co.uk

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации