Law firm

Отдам ребенка в хорошие руки

Отдам ребенка в хорошие руки

Расстаться на весь день со своим малышом нелегко, и стандартные «с девяти до пя­ти» покажутся вам самыми долгими часами, по крайней мере в первые месяцы разлуки. Итак, вы решили выходить на работу и вам нужно куда-то определить ребенка. Только в самое лучшее место, конечно же!

Стоимость вопроса

Первым делом стоит посчитать, что останется от вашей зарплаты, если вычесть сумму за ясли или услуги няни и оп­лату за проезд до работы. Иногда итоговая сумма получается настолько незначительной, что многие мамы (все больше и больше в Велико­бри­тании) предпочитают оста­ваться дома, чтобы не отда­вать зарплату «чужим лю­дям», пока они присматрива­ют за ребенком, готовят и иг­рают с ним, а вы «пашете» над годовыми отчета­ми. Одна­ко, если разница от вы­­чета остается существенная или по какой-то причине вам нужно показать определенный доход, вы можете решить вернуться на работу по окончании дек­рета. Стоимость за ясли, ус­луги няни на дому или приходящей разнятся, но в среднем они составляют около £1,000 в месяц в Лондоне и £630-800 за его пределами.

Итак, где и с кем можно оставить ребенка?

Nursery – это первое дош­кольное учреждение, ясли. Они бывают для детей от трех месяцев (мне тоже слож­но представить, как можно ко­му-то доверить такую кро­ху!) и обычные для детей от двух лет. Здесь детей учат петь песенки, читать стишки, танцевать, а с самыми ма­ленькими занимаются упражнениями на развитие мелкой моторики, устраивают игры, которые позволяют развивать абстрактное мышление, учат помогать друг другу и быть вежливыми. Детишек постарше (от трех лет) учат читать и писать. Зачастую на одного воспитателя здесь приходится всего трое детей, а питание и индивидуальные занятия по­вышают стоимость пребывания в таком учреждении.

Плюсы: общение с детьми по­зволит вашему ребенку быст­рее начать говорить и быть самостоятельным (хотя здесь не слишком заморачиваются по поводу приучения детей к горшку, потому некоторые приходят даже в школу в пять лет в подгузниках!); вы будете уверены в том, что с ребенком занимаются; во всех садиках должны быть уста­новлены камеры, поэтому, ес­ли с ребенком что-то случится, всегда можно потребовать просмотреть запись – это очень успокаивает.

Минусы: из-за большого ко­ли­чества детей болезни расп­ро­ст­раняются со скоростью све­та, в первый год ваш ма­лыш может болеть чуть ли не каждый месяц (так тренируется детский иммунитет), да и мно­гие английские родители при­водят простывших детей в са­дик; еда иногда оставляет же­лать лучшего, часто это фастфуд, картошка фри с кет­чупом и куриные наггетсы как коронное блюдо; одетые не по погоде дети в Англии – это от­дельная история для обсуждения, и в садиках в том числе по этому поводу не заморачиваются: выпус­тить ребенка ска­кать на игровой площадке без куртки в октябре – нормально.

Совет: обязательно сходите на день открытых дверей, пос­мот­рите внимательно, как обу­ст­роен садик, спросите, как долго работают воспитатели (текучка работников – не луч­ший показатель); предварительно проверьте отзывы о садике и оценку независимой организации Ofsted (Office for Standards in Education, Child­ren’s Services and Skills). Они инспектируют учебные заве­дения на предмет соот­ветст­вия стандартам образо­ва­ния Великобритании и от­чи­ты­ва­ют­ся напрямую пар­ла­мен­ту. Самая высокая оценка – Out­standing, следующая – Good. Записаться на оче­редь в са­дик лучше как мож­но раньше, по­скольку количество мест, как правило, ограниченно.

Childminder – это няня, которая присматривает за детьми более чем два часа в день в своем же доме (в Рос­сии это называют «детский сад на дому»). В Англии такие няни также должны быть за­регистрированы с Ofsted. Кста­ти, садик на дому организовывают многие мамы, которые посчитали невыгодным выходить на работу из декрета, что меня лично немного настораживает, поскольку це­ли у них две: остаться дома со своим ребенком (возможно, ему достанется немного больше внимания) и заработать. Конечно, это очень обобщенное субъективное мнение, но мне больше импонируют няни профессиональные, пусть да­же бабушки, которые из люб­ви присматривали за внуками и решили, что им это нравится, да и получается хорошо, почему бы не превратить в дополнительный заработок?

Плюсы: более индивидуальный подход к детям; меньшее количество детей равно меньшему количеству простуд (и поскольку няня, как правило, смотрит и за своим ребенком тоже, она не возьмет на день больного малыша); как правило, еда в таких садиках на дому готовится свежая и час­то из органик-продуктов; не­которые няни работают по системе, которая каждый день посылает родителям отчет о том, как прошел день малыша, чем он занимался, что ел.

Минусы: самый большой ми­нус – это сложность выбора такой няни, придется доверять собственным инстинктам и отзывам; если дети в основном играют дома, день может быть гораздо менее насыщенным, чем в садике.

Совет: попросите отзывы от предыдущих родителей; уз­найте, чем будут заниматься ваши дети (проводят ли они больше времени дома или хо­дят в разные детские центры, бесплатные кружки); кстати, хорошо походить в такие центры самим, чтобы прис­мот­реться к няням, со сторо­ны будет видно, насколько хо­рошо они управляются с детьми. Искать такую няню лучше за месяц-два, поскольку они не держат место на будущее.

Nanny – няня в традицион­ном понимании, может быть приходящей на весь день, на несколько часов или, как ва­риант, с проживанием у вас дома. Хорошую няню найти непросто, да и стоит это удовольствие очень немало: около £500 в неделю (плюс вы еще будете платить за нее налог National Insurance Cont­ribu­tions как работодатель).

Плюсы: индивидуальные за­нятия с ребенком один на один; все по вашим инструкциям: еда, график ребенка с прогулками, дневным сном и играми.

Минусы: ребенок будет об­щаться только с няней, а не с другими детьми; малыш мо­жет привыкнуть к няне и на­чать воспринимать ее как ма­му, особенно если вы работаете допоздна.

Совет: самое главное – это опыт работы и отзывы, пос­кольку удовольствие это недешевое, не спешите с выбором.

Babysitter – это «сиделка» для ребенка, как правило, на вечер, на несколько часов, ско­рее как экстренная по­мощь, но неплохо иметь та­кую на при­ме­те на случай, если вам по­на­добится задер­жаться на ра­боте или захочется отправиться на свидание или какое-то вечернее мероприятие, особенно если ваша няня согласна работать только стандартные часы (как правило, до шести или семи вечера).

Au Pair – это скорее помощ­ница, которая проживает у вас в доме, в ее обязанности входит присмотр за ребенком, приготовление еды или заку­сок для него, небольшая уборка по дому. Как правило, на такую роль претендуют мо­лодые девушки, студентки, час­то приезжие из других стран, у которых может не быть опыта присмотра за детьми. Отсюда и самая невысокая оплата: от £65 в неделю (при работе 25-30 часов в не­делю). Как правило, вы также оплачиваете их еду и проезд дополнительно к проживанию. Найти Au Pair можно через сайт British Au Pair Agencies Association (bapaa.org.uk).

Отличный ресурс поиска всех вышеуказанных вариантов – сайт childcare.co.uk. Вве­дите ваш почтовый индекс и выби­райте из списка ясель, нянь и детских садов на дому.

Бесплатные 15 часов

К сожалению, полностью бес­платное обучение для детей в Англии начинается только в 4,5-5 лет. Но уже с трех лет можно бесплатно ходить в са­дик (Pre-school) на 15 часов в неделю: три дня по пять ча­сов или пять дней по три ча­са. Бес­платное посещение ус­лов­но, поскольку за ребенка эту сумму оплачивает государст­во. Если же вы захотите от­дать ребенка в садик на полный день, нужно будет доплатить. Если вы получаете социальные пособия, то возможно, что ва­шему ребенку такие 15 часов достанутся и с двух лет. Эта программа спонсирована мест­ны­ми властями (Council), поэ­то­му лучше всего прове­рить, подходите вы под нее или нет – на их сайте (например, для Haringey: haringey.gov.uk/freeearlyeducation). Там можно найти критерии отбора для та­кой программы и заодно уз­нать больше о детских цент­рах, садиках и частных нянях в вашем районе. Интересен факт, что если ваши обс­тоя­тельства изменятся, когда ре­бенок уже будет зачислен на такое обучение, место за ним сохранится. Со сентября этого года (вначале эксперименталь­но в регионах, и только в слудеющем году – в Лондоне) правительство собирается ввести программу дополнительных 15 часов, чтобы мотивировать мам выходить на работу (даже на неполный рабочий день): оба родителя должны ра­ботать как минимум по 16 часов в неделю, получая хотя бы минимальную оплату, рав­но­сильную £107 в неделю (сог­ласно нанешним ставкам). Тог­да вместо бесплатных 15 часов вам предоставят 30. Подробнее – в официальном документе, найти ссылку на него можно, если ввести в поисковик «child­care bill policy statement».

Обязательно узнайте у ва­шего работодателя, поддержи­ва­ет ли компания систему детских ваучеров (Childcare Vouchers), когда выплата за детские уч­реждения идет из вашей зарплаты до вычета налогов (та­ким образом вы эко­номите на выплате налога с зарплаты). Однако это мо­жет негативно отразиться на сумме пенсион­ных вкладов, а также при по­лучении ипотеки – ведь ваш заработок будет ав­тома­ти­чески меньше на сумму вау­чера. Оба родителя имеют пра­во получать такие ваучеры.

На сегодняшний момент ваша покорная слуга, встав на оче­редь в ясли и повстречавшись с парочкой нянь, все же ре­ши­ла присматривать за ре­бен­ком сама, дома. Поэтому в следующий раз я расскажу о том, чем можно занять ребенка в Англии неработающим мамам: платно и бесплатно.

Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply