Law firm

Последний рабочий день Дэвида Кэмерона

Последний рабочий день Дэвида Кэмерона

Все мы хотя бы однажды с грустью складывали в коробку визитки и любимую кружку, покидая свое рабочее место. И можно только представить, что чувствует сегодня Дэвид Кэмерон, передавая в руки Терезы Мэй страну на грани “брекзита”, дом №10 и даже кота Ларри.

Сегодня, 13 июля, его последний рабочий день. Вряд ли у него есть хотя бы минута, чтобы окинуть тоскливым взглядом все 330 коробок, в которые погрузили его вещи (говорят, потребовалось три рулона полиэтиленовой пленки, две упаковки оберточной бумаги и 30 катушек скотча, чтобы упаковать личное имущество семьи премьера). Куда отправится ценный груз – тоже неизвестно, ведь дом в Ноттинг-Хилле семья Кэмеронов сдает в аренду, и жильцы еще не успели съехать (может быть, их лучшие друзья Джонсоны или Гоувы разрешат пока “перекантоваться” у себя?).

А пока на Даунинг-стрит во всю идет переезд, уже бывший премьер заканчивает свои дела. Под овации  коллег он провел последнее заседание в парламенте. Во время выступления Кэмерон признался, что, по его подсчетам, успел ответить на 5,5 тысяч вопросов парламентариев, а в общей сложности “наговорил” на 92 часа во время еженедельных встреч с министрами. Конечно, он не мог упустить шанс дать своей преемнице Терезе Мэй несколько дельных советов. В частности, он рекомендовал ей сохранить максимально близкие отношения с ЕС. “Это будет во благо и торговым отношениям, и сотрудничеству, и безопасности”, – подчеркнул Кэмерон. Со свойственным ему остроумием, Дэвид (теперь мы можем отбросить формальные обращения?) заметил, что пролив Ла-манш после решения о выходе шире не стал.

Он также заверил граждан ЕС, живущих в Британии, что их интересы будут учитываться в дальнейшей политике страны. Он пообещал, что будет сделано все возможное для того, чтобы мигранты из Европы и британцы, живущие в ЕС, практически не ощутили на себе последствия “брекзита”.

В его последней речи было и много трогательных моментов. Он признался, что за шесть лет его службы на посту главы правительства были “восхитительные эпизоды”, а теперь он будет “скучать по реву толпы”. В конце он вспомнил слова, которые в 2005 году адресовал Тони Блэру во время своего первого PMQs: “I was the future once”.

В конце его речи члены парламента поднялись со своих мест и разразились аплодисментами. В Twitter одна за другой стали появляться обращения его бывших коллег, которые выражали Кэмерону восхищение и благодарность за годы совместной работы. После заседания бывший премьер и члены его кабинета сделали совместное фото на пороге Даунинг-стрит, 10.

Тем временем британская пресса сегодня пытается подвести итоги этих шести лет. Какой же след оставил после себя Дэвид Кэмерон, ставший когда-то самым молодым премьером в истории Великобритании (43 года)?

“Брекзит”

Конечно, он войдет в историю как человек, который провел референдум по британскому членству в ЕС. Более того, парадоксально, как ярый сторонник единства с Европой, при котором Британия все-таки решила выйти из Евросоюза. BBC  приводит несколько цитат своих читателей: «Его будут помнить как премьер-министра, который поставил на кон будущее страны на референдуме, реальная цель которого состояла в том, чтобы разобраться с евроскептиками в свою пользу. Он проиграл пари и в результате вынудил страну покинуть ЕС, что, возможно, приведет к распаду самой Великобритании. Это не то наследство, которым можно гордиться”. А вот другое мнение: «Я чувствую себя виноватой перед Дэвидом Кэмероном. Он вступил в должность при очень трудных обстоятельствах и выполнил большую работу. Он очень старался договориться об условиях с ЕС, и грустно видеть, что он уступает свое место. Он хорошо служил Великобритании».

Финансовая политика

В альянсе с Джорджом Осборном Дэвид Кэмерон привел в жизнь ряд жестких мер в обрасти экономической политики. Кто-то ставит это ему в упрек, жалуясь на повышения налогов и урезание финансирования. А другие считают, что он сумел вывести страну из глубин экономической рецессии  к растущей экономике, а также победил безработицу.

Билль об однополых браках

Кэмерон приложил немало усилий, чтобы на законодательном уровне защитить сексуальные меньшинства. Благодаря ему закон об однополых браках был принят парламентом Великобритании в июле 2013 года, а первые регистрации состоялись 29 марта 2014 года. Этот закон дает право заключать однополые браки как на гражданских, так и на религиозных церемониях, правда, англиканская церковь запретила проведение обрядов венчания таких пар в своих приходах.

Сирийский конфликт

В этом вопросе Кэмерон в 2013 году не получил поддержки своих коллег из консервативной партии. Тогда парламент проголосовал против начала военной операции в Сирии. Это был первый более чем за 100 лет случай, когда премьер проиграл в парламенте голосование по внешнеполитическому вопросу. Тем не менее, в августе 2015 года британские военные все же провели ряд операций на ближнем востоке.

Панамские офшоры

После публикации скандальных “панамских документов” стало известно, что у отца Дэвида Иэна Кэмерона был зарегистрирован офшорный фонд при помощи панамской фирмы “Mossack Fon­seca”. Это вызвало бурю негодования в британской прессе, ведь Кэмерон был тем политиком, который всячески призывал бороться с коррупцией. В те дни даже зашла речь о его отставке, но вскоре история затихла, когда выяснилось, что Дэвид продал эти акции еще в ян­варе 2010 года – за несколько месяцев до того, как стал главой правительства. Да и стоимость его акций была смехотворной – около £30 тысяч, с которых он честно заплатил все налоги. А потом все занялись предстоящим референдумом и забыли о досадном “ляпе” своего премьера.

А пока мы вспоминаем самые яркие моменты из политической карьеры Дэвида Кэмерона, он уже в пути к Букингемскому дворцу, где будет официально отказываться от должности перед королевой. О своих дальнейших планах экс-глава правительства пока не распространяется (да и успел ли он их придумать?). Сказал, правда, что не хочет быть ведущим программы “Top Gear”, потому что это сложнее, чем быть премьером. А еще намекнул, что с публичной арены уходить не собирается – и кто знает, как оно дальше сложится?

Так что мы говорим Дэвиду Кэмерону “до свидания” и встречаем нового прьмьер-министра Великобритании – Терезу Мэй.

Верхнее фото: 123rf.com

Счастливого пути Дэвиду Кэмерону желала наш новостной редактор Юлия Варшавская.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply