Opal

Как разобраться в современном ипотечном рынке: вопросы и ответы

Как разобраться в современном ипотечном рынке: вопросы и ответы
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Предыдущая статья на эту тему вызвала бурное обсуж­де­ние среди читателей, сегодня Любовь Васкевич ответит на часто задаваемые вопросы про ипотеку.

– Обязательно ли быть граж­данином Великобритании, что­бы получить ипотечный кредит (mortgage) на покупку жилья в этой стране?

– Нет, совершенно не обяза­тель­но иметь британское гражданство для получения ипотеки. Если у вас есть до­кументы, позволяющие ле­гально жить и работать, то это вполне приемлемо для не­которых кредиторов. Воз­мож­но получить ипотеку, имея такие визы, как Tier 1, Tier 2, виза жены или мужа.

– Как долго нужно работать в Британии для того, чтобы по­лучить ипотечный кредит?

– Для работающих по найму (employed) в некоторых слу­ча­ях достаточно показать свою зарплату за последние три месяца работы, для частных предпринимателей (self-employed) минимальные требования – показать свои доходы за последний налоговый год. Но если вы работаете в компании, в которой вам лич­но принадлежит больше 20% капитала, то ваши доходы бу­дут рассматривать как доходы частного предпринимателя.

– Каков минимальный размер депозита при покупке жилья?

– На сегодняшний день минимально возможный размер депозита для покупки жилья – 5%. Но уже сейчас некото­рые бан­ки, опасаясь изменений на рынке недвижимости, начина­ют пересматривать эту циф­ру в сторону увеличения.

– Как узнать сумму ипотеки, которую банк может предложить?

– Раньше расчет суммы ипотеки был довольно простым – банк предлагал коэффициент (мультипликатор), на который нужно было умножить годовую зарплату, и получалась сумма возможного кредита. Сейчас банки используют бо­лее слож­ные расчеты, и те­перь сумма зависит не только от зарпла­ты, но и от многих других фак­торов (вы сможете попробовать посчитать ее на сайте банка, но и эта сумма бу­дет приблизительной). Однако скорее всего вам не предложат ипотеку меньше, чем 2,5 годовые зарплаты, или больше, чем 5,5 годовых зарплат.

– Каков максимальный срок ипотечного кредита?

– Сегодня банки предлагают ипотеку со сроком до 35 лет. Ранее срок ипотеки ограни­чи­вался также временем выхода на пенсию. В настоящее время некоторые банки увеличили срок предоставления ипотеки до времени, когда заемщику исполнится 85 лет, а Metro Bank вообще не имеет никаких ограничений по возрасту. Од­на­ко все это работает при ус­ло­вии, что ваша пенсия или ка­кой-то другой дополнительный доход позволят выплачивать ипотеку и в таком возрасте.

– Банк предлагает мне ипоте­ку на 25 лет. Могу ли я вы­платить ее быстрее и при этом избежать штрафов?

– В своих расчетах банк ориентируется на ваши доходы и расходы. Отсюда вычисляется максимально возможная для вас сумма ежемесячных платежей по кредиту и, соответственно, срок. Конечно, чем длиннее срок вашей ипотеки, тем больше денег вы переплачиваете. Если у вас ожидаются какие-то дополнительные поступления денег, то вы можете выбрать ипотеку, которая позволяет досрочное частичное или полное погашение без штрафных санкций.

– Во сколько обойдется оформление ипотеки?

– При оформлении ипотеки и покупке недвижимости есть ряд дополнительных расходов. Часть из них касаются только оформления ипотеки:

– Arrangement fee (£0-£2,000) – это платеж кредитору за ипотеку. Его сумма зависит от того, какой именно продукт вы выбираете. Некоторые кредиторы предоставляют возможность добавить эту сумму непосредственно к ипотеке.

– Valuation fee (£150-1500, в зависимости от стоимости недвижимости) – это платеж за оценку вашей будущей недвижимости. Некоторые кредиторы предлагают бес­платную оценку или могут добавить стоимость оценки к сумме ипотеки.

– Telegraphic transfer fee (£25- 50) – оплата за перевод денег от вашего кредитора вашему нотариусу.

– Mortgage advisor fee – сум­ма, которую вы платите ком­пании, занимающейся ва­шей ипотекой. В Your Mort­gage Advisor это обойдется вам в £495, но сумма взима­ется только при успешном завершении вашей покупки. Это средняя цена на рынке на се­годняшний день.

– Building Insurance (стра­хо­вание недвижимости, в среднем £25-30 в месяц) также является обязательной статьей расхода, если дом куплен в ипотеку.

Есть и другие платежи, ко­торые обязательны при по­купке недвижимости не толь­ко посредством ипотеки:

– Legal and survey fees (£500-2,000) – плата за юридическое оформление сделки.

– Stamp Duty (гербовый сбор) – зависит от стоимости нед­вижимости, он считается многоступенчато, по похожему принципу с налогами на зарплату. Например, за дом стоимостью £200,000 вы заплатите £1,500. В этом случае сумма £200,000 делится на две час­ти, так как попадает в две разные строки таблицы: £125,000 (не облагаемые налогом) + £75,000 (облагаемые налогом в 2%, что и составит £1,500). В Шотландии гербовый сбор исчисляется по-другому, там за дом стоимостью £200,000 вы заплатите £1,100.

 

Какой кредит может быть предоставлен вам, зависит от индивидуальных обстоятельств. Чтобы получить бесп­лат­ную консультацию и оценку ва­ших шансов, звоните нам по тел. 01304268934 или 07852829016. Вы также мо­жете найти много полезной информации на сайте: www.YourMortgageAdvisor.info 

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply