Opal

Большой пасьянс Терезы Мэй: назначены новые министры

Большой пасьянс Терезы Мэй: назначены новые министры

Вступив на новую должность, Тереза Мэй в первую очередь сделала ряд кадровых перестановок. Как мы уже сообщали, самым неожиданным и спорным решением нового премьера стало назначение Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел вместо Филипа Хаммонда, который, в свою очередь, получил пост главы британского казначейства. Именно в руках главного евроскептика окажется процесс выхода Британии из ЕС – и сегодня даже политологи затрудняются предугадать, как именно это назначение повлияет на будущие отношения Британии с Европой.

Однако эту новость уже радостно восприняли в Кремле, ведь предшественник Джонсона имел репутацию русофоба. По словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, теперь российские власти надеются на конструктивный диалог с МИДом Соединенного Королевства.

Что касается других кадровых решений, то нужно отметить, что в формируемый кабинет вошли ряд чиновников из старого правительства, однако в новом качестве. Как и ожидалось, повышение получила министр энергетики Эмбер Радд, которая в новом составе будет занимать должность министра внутренних дел, ранее принадлежавшую самой Терезе Мэй.

Лиам Фокс был назначен министром международной торговли Великобритании. А бывший когда-то теневым министром внутренних дел евроскептик Дэвид Дэвис будет заниматься вопросом выхода Великобритании из ЕС. Сохранить свою должность удалось главе Минобороны Майклу Фэллону и министру здравоохранения Джереми Ханту (ранее некоторые СМИ сообщили, что он будет освобожден от этой должности, но эти сообщения оказались не соответствующими действительности).

А вот некоторым политикам повезло меньше – своих постов лишились министр юстиции Майкл Гоув (его сменит Лиз Трасс) и министр культуры Джон Уиттингдейл, а главу Департамента образования и Никки Морган заменит Жюстин Грининг, которая будет параллельно заниматься проблемами гендерного и сексуального равенства в обществе.

Также кабинет министров покинет Стивен Граб, бывший секретарь по вопросам труда и пенсий, с именем которого связан недавний скандал по поводу текстовых сообщений сексуального характера.

Безусловно, это не последние назначения нового премьера, и мы будем следить за формированием нового британского правительства.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply