Opal

Лучшие фильмы про музыкантов

Лучшие фильмы про музыкантов

«Однажды» (Once, 2007)

Если в «Одержимости» необходимо пожертвовать всем ради одного успешного выс­тупления, то в «Однажды» разворачивается история, в которой талант способен пре­одолеть любые препятствия, а самым важным элементом успеха становится вера в себя. Ирландскому уличному музыканту, который в рабочее время чинит пылесосы, необходима поддержка чешской иммигрантки, чтобы поверить в себя и записать свой первый альбом. В одной из лучших сцен фильма хо­зяин студии, где герои Хан­сарда и Иргловой записыва­ют альбом, уже готов прове­сти несколько часов за чте­ни­ем журнала, но чуть не па­да­ет со стула от восторга, ког­да слышит первую песню своих клиентов. Интересно, что успех самого фильма в какой-то мере повторяет эту сюжетную ар­ку. Бюджет картины Джона Карни составил всего лишь 150 тысяч долларов, но в про­кате он собрал более 23 миллионов долларов, полюбился и критикам, и зрителям, а потом еще и выиграл «Оскар» за «Лучшую песню».

«Одержимость» (Whiplash, 2014)

За любым большим талантом всегда скрываются упорные репетиции, пот, слезы и стер­тые в кровь руки. Ре­жис­сер Дэмиен Шазель рассказывает историю молодого парня Эндрю Нимана, у ко­торого в жизни есть только одна цель – стать лучшим в мире барабанщиком. На пути к этой цели Ниман встречает руководителя джаз-ансамбля Флетчера и очень хочет ему понравиться. Флетчер берет парня в свой ансамбль, но использует в воспитательных целях такие спорные методы, как оскорбления, психологическое давление и даже швы­ряние стульев в учеников. В «Одержимости» гениальность противопостав­ля­ется обычной, размерен­ной жиз­ни: ты либо гений, который всегда недоволен своими результатами и каждую свободную минуту проводит на репетициях, либо сдавшийся слабак, предавший свои идеалы и мечты.

«Рэй» (Ray, 2004)

Жизнь одного из самых из­вестных блюзовых музыкан­тов Рэя Чарльза была иск­лючительно кинематографичной: тут и нищенское детство в южной Флориде, и трагичная смерть младшего брата, и последовавшая за этим сле­пота самого Чарльза, и феноменальный успех, который смешался с наркотиками и беспорядочными половыми связями. Неудивительно, что Джейми Фокс собрал все са­мые важные премии за свое исполнение роли Рэя Чарль­за. Сам Чарльз, кстати, не только появился в одной из сцен фильма, но даже планировал побывать на премьере, но умер за несколько месяцев до выхода картины в прокат.

«Восьмая миля» (8 Mile, 2002)

Фильм Кертиса Хэнсона не является детальной автобиог­рафией рэпера Эмине­ма, но он достаточно хорошо передает атмосферу, в которой рос Маршалл Брюс Мэ­терс III. Как и Эминем, глав­ный герой «Восьмой мили», белый парень Джим­ми «Кролик» Смит живет в Детройте и пытается участ­вовать в рэп-батлах. Но сег­регация в Аме­рике отсутст­вует только на бумаге, а в реальности рэп остается му­зыкальным жанром черного населения, и бе­лого выс­кочку, который ре­шил, что он лучше всех чи­тает рэп, там не жалуют. Заглав­ная композиция фильма Lose Yourself получила «Оскар» за «Лучшую песню».

«Внутри Лльюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis, 2013)

У одних музыкантов в жизни есть заполненные концертные залы, звукозаписывающие студии, автограф-сессии, большие гонорары и фанатская любовь. Другим, чуть менее талантливым, остается только спать на диванах у друзей, выступать в полупустых барах, где тебя никто не слушает, получать за свои выступления копейки, выс­лушивать не самые приятные комментарии от родных и близких и мерзнуть зимой в тонком пиджаке, потому что на хорошее пальто просто нет денег. Стоит ли удивляться, что братья Коэны для своего музыкального фильма выбрали именно фигуру музыканта-неудачника Лльюина Дэвиса, который всегда будет обречен на провал?

«Амадей» (Amadeus, 1984)

Милош Форман снял фильм не столько о музыке, скол­ь­ко о несправедливости жиз­ни, которая здесь показана через музыку Сальери и Мо­царта. Трудолюбивый и религиоз­ный Антонио Салье­ри начи­на­ет сходить с ума в попыт­ках понять, по­чему божест­венная гениальность доста­лась не ему, а гуляке и пья­нице Моцарту, который, ка­жется, даже не ценит своего дарования. «Амадей» – это картина о столкновении пос­редствен­ного и ежедневного с божест­венным и гениальным. И не­смотря на то, что люди хо­тят слушать гениальную му­зыку, они, как известно, не очень любят видеть гени­ев рядом с собой. Фильм Фор­мана очень точно показывает, как разрушительно неземная гениальность мо­жет повлиять на простого человека.

«Сладкий и Гадкий» (Sweet and Lowdown, 1999)

В этом списке есть сразу не­сколько биографий (или ис­то­рий максимально приближенных к реальным событиям), но Вуди Аллен решил, что ему мало настоящих музыкантов и их запутанных биог­рафий и придумал своего соб­ственного героя, второго лучшего джазового гитариста в мире Эммета Рэя. Как и в «Зе­лиге», Аллен на протя­же­нии всего фильма притворя­­ет­ся, что рассказы­ва­ет исто­рию настоящего му­зы­канта, приг­ла­шает погово­рить на ка­меру музыкальных кри­тиков и би­ог­рафов Эммета Рэя, ко­то­рый на самом деле является лишь плодом воображения режиссера.

«Голос улиц» (Straight Outta Compton, 2015)

Те, кто следит за новостями, знают, что в Америке вновь обострилась проблема полицейской предвзятости к черному населению и по всей стране проходят протесты Black Lives Matter. Чуть лучше разобраться в причинах этой проблемы можно с помощью фильма «Голос улиц», рассказывающего об истории создания и существования хип-хоп группы N.W.A, одним из главных хитов которой стала песня с красноречивым названием F**k da Police. В песнях на своем первом альбоме парни из Комптона обращали внимание не только на проблемы с преступностью в городе, но и на предвзятость полицейских, которые безосновательно арестовывали черных парней, считая всех их преступниками. Помимо музыкальной истории жанра хип-хоп, в фильме есть отсылки и к одному из важнейших событий в современной американской истории – лос-анджелескому бунту, спровоцированному оправдательным приговором четверым белым полицейским, которые ранее избили чернокожего Родни Кинга.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации