Angliya

Названа предварительная дата “Брекзита”

Названа предварительная дата “Брекзита”

Как сообщил новый министр международной торговли Лиам Фокс в интервью газете The Sunday Times, Британия может выйти из Евросоюза уже в январе 2019 года, хотя эта дата может быть перенесена в случае необходимости. Эту информацию также подтверждает Дэвид Дэвис, назначенный главой министерства, которое будет заниматься процедурой “Брекзита”. Так как переговоры о выходе из ЕC, согласно 50-й статье, должны длиться два года, чтобы успеть в назначенные сроки, Британия должна подать официальное заявление Евросоюзу не позднее конца 2016 года.

Глава Минобороны Майкл Фэллон в интервью BBC рассказал, что план переговоров с Брюсселем пока только готовится, ведь новый премьер-министр едва успела назначить свой кабинет министров.

Что включает в себя процесс разработки стратегии выхода из ЕС?

Для начала Британия собирается провести ряд встреч с представителями других стран, чтобы обсудить возможное торговое сотрудничестве. По словам Фокса, он провел “очень плодотворные” переговоры  с Канадой в пятницу, 15 июля, а на следующей неделе отправится в США с той же целью.

Параллельно Тереза Мэй ведет обсуждение совместных экономических проектов с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, с которым они общались по телефону в минувшую субботу. По словам официальных представителей Даунинг-стрит, Тернбулл выразил свое одобрение идее свободной торговли между странами.
Однако серьезным камнем преткновения может стать Шотландия, которая на референдуме проголосовала за сохранение Великобритании в составе ЕС. Мэй провела встречу с премьером Николой Старджен, в рамках которой призвала ее к “единой позиции”.

Как рассказала премьер, она не будет запускать 50-ю статью до тех пор, пока не будет уверена, что выработан наилучший план выхода из Евросоюза. Она также заявила о своих амбициях сделать так, что “Брекзит” в итоге обернется для страны успехом. В рамках своего первого турне в новом качестве Мэй встретится с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, чтобы обсудить дальнейшие взаимоотношения Британии с Европой.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации