Opal

Лилия Шобухова должна вернуть призовые за победу на Лондонском марафоне

Лилия Шобухова должна вернуть призовые за победу на Лондонском марафоне

Российская атлетка Лилия Шобухова, победительница многих марафонов и одна из первых атлетов, заговоривших о коррупции в ИААФ, проиграла суд Лондонскому марафону. Россиянка должна вернуть денежные награды, полученные ею за призовые места на Лондонских марафонах в 2010 и 2011 годах. Сумма компенсации составляет почти £378 тысяч.

Спортсменка башкирского происхождения заняла первое место на Лондонском марафоне в 2010 году и финишировала второй в 2011-м. ИААФ дисквалифицировала Шобухову в августе 2015 года за нарушение антидопинговых правил, и ее спортивные результаты за предыдущие шесть лет были аннулированы.

После дисквалификации организатор марафонов – компания London Marathon Events Ltd – подала на нее иск с требованием вернуть денежные награды, и суд признал правомерность требования.

Шобуховой также навсегда запретили принимать участие в Лондонских марафонах и в других марафонах, которые входят в “большую марафонную шестерку” – Abbott World Marathon Majors (это марафоны Нью-Йорка, Берлина, Бостона, Чикаго, Лондона и Токио).

Ник Байтел, глава London Marathon Events Ltd, сказал следующее: “Наш следующий шаг – это добиться исполнения приговора в России. Это будет длительный и трудный процесс, однако мы доведем дело до конца, так как убеждены, что обманщики не должны получать наград. Деньги, которые мы вернем, будут перераспределены между атлетами, которых Шобухова лишила заслуженных наград с помощью обмана”.

“Мы решительно настроены сделать марафонский бег зоной, свободной от допинга. Мы будем продолжать делать все, что можем, чтобы пресекать случаи мошенничества”.

После того, как результат Шобуховой был аннулирован, победительницей Лондонского марафона 2010 года была признана эфиопская спортсменка Аселефеш Мергиа. Результаты 2011 года тоже были пересмотрены: второе место, которое ранее занимала Лилия Шобухова, было задним числом отдано кенийской спортсменке Эдне Киплагат, третье место – эфиопской бегунье Безунеш Бекеле. Победительницей Лондонского марафона 2011 года была кенийка Мэри Кейтани.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply