Opal

Новая виртуальная лихорадка: покемоны

Новая виртуальная лихорадка: покемоны

«Англия» рассказывает о мировом покемоно-помешательстве и объясняет, как играть в самую популярную игру 2016 года

Раньше люди спокойно гуляли по улицам, уставившись в свою френд-ленту на «Фейс­буке», и даже не знали, что рядом с нами на этих же ули­цах обитают десятки различ­ных покемонов, которых сроч­но необходимо поймать в по­кеболы. Но после выхода игры Pokemon Go мир никогда не станет прежним: теперь случайно встреченные люди с телефонами в руках не ставят лайки на «Фейсбуке» и даже не делают селфи, а пытаются поймать Раттату, Чармандера, Псидака или Пикачу или сра­жаются в тренировочных за­лах с другими владельцами покемонов.

В погоне за покемонами

Pokemon Go – игра дополненной реальности, разработана и выпущена компанией Niantic совсем недавно, шестого июля, но по предварительным дан­ным Survey Monkey, ежеднев­но в нее играет более 21 мил­лиона человек. Главное отли­чие игры Pokemon Go заклю­ча­ется в том, что вы не може­те просто сесть на дива­не и провести несколько ча­сов, за­быв обо всем на свете. Поке­моны находятся в самых разных точках городов и стран, и чтобы поймать покемона, не­обходимо находиться в непосредственной близости к нему. Это значит, что для игры в Pokemon Go необходимо пере­двигаться по реальному миру. Запуская Pokemon Go, вы позволяете приложению ис­пользовать вашу геолокацию и показывать, какие покемоны находятся поблизости.

Покемоны, покестопы и покешары

Основной экран Pokemon Go – карта вашего города, на ко­торой отображаются ближайшие достопримечательности, архитектурные памятники и, в случае Лондона, большое количество пабов. В игровой терминологии эти места на­зываются покестопы (poke­stops): дойдя до них, вы мо­жете получить полезный для игры инвентарь – в том чис­ле покешары (pokeballs), ко­торые необходимы для ловли покемонов.

Иногда на карте рядом с вами будут появляться поке­моны – их надо ловить в по­кешары, тренировать и улучшать их навыки, чтобы потом побеждать в боях между по­кемонами. На покеостановках вы также можете получить яйца, из которых потом будут вылупляться покемоны. Прав­да, для того, чтобы покемон появился на свет, яйца надо не высиживать, а «выгуливать»: часто встречающиеся покемоны вылупляются после двухкилометровой прогулки, а для получения более редких покемонов придется пройти и пять, и десять километров.

Карьерный рост в мире покемонов

Чем больше у вас игрового опыта, тем более редких покемонов вы будете встречать на улицах. Кроме того, подборка покемонов в вашем районе за­висит от местности: так, ря­дом с озерами и реками выше вероятность найти подводных, а в парках водятся лесные покемоны. Интересно, что в виртуальном Лондоне чаще всего встречаются покемоны-крысы и покемоны-голуби – совсем как в настоящей британской столице. За редкими же покемонами ведется нас­тоящая охота: 16 июля в Цент­ральном парке в Нью-Йорке был замечен редчай­ший покемон Вапореон, и сот­ни поке-тренеров сбежались в парк, чтобы поймать зверь­ка, попутно вызвав транс­портный хаос в округе.

Достигнув пятого уровня, вы сможете заходить в трениро­вочные центры, у которых ча­ще всего будут хозяева. Если у тренировочного центра нет хозяина, тут же занимайте центр и начинайте тренировать своих покемонов, увеличивая их бойцовские навыки. Впрочем, бесхозные тренировочные центры встречались только в первые дни появления игры, а сейчас за владение тренировочными центрами необходимо бороться с уже существующими хозяевами.

Опасная профессия ловца покемонов

Игра Niantic стала настолько популярной, что некоторые покемоно-тренеры теряют связь с реальностью. Один из тренеров покемонов уже ус­пел свалиться в пруд, играя в Pokemon Go и транслируя свои приключения на YouTu­be. За неделю видео собрало почти два миллиона просмот­ров. Еще один ловец покемонов получил ножевое ранение во время игры в Pokemon Go в темном парке, но за медицинской помощью обратился только наутро. В связи с эти­ми событиями в сети появля­ются не только правила игры, но и правила поведения, которые игрокам стоит соблюдать во время ловли покемонов. Са­ми разработчики перед на­чалом игры советуют пользователям не забывать о реальном мире и следить за тем, что происходит вокруг них.

На Pokemon Go обратили внимание даже правоохрани­тель­ные органы: в Великобри­тании полиция напоминает ловцам покемонов: не превра­щайте свои телефоны в лег­кую добычу для грабителей. Игро­кам в Pokemon Go поли­ция также советует руководствоваться здравым смыслом и не искать покемонов в гор­дом оди­ночестве ночью в неос­ве­щенном парке, быть особенно осторожными на дорогах и ни в коем случае не совмещать ловлю покемонов с вождением.

Россия против покемонов

Несмотря на то, что игра Pokemon Go официально еще недоступна в России, в стране уже сейчас ловят и обсужда­ют покемонов. Так, журналисты канала «Россия 24» заявили, что ловцам покемонов на территории храмов может гро­зить лишение свободы на срок до трех лет. Неприятно­сти могут ожидать и тех, кто будет играть в PokemonGoна избирательных участках (до года исправительных ра­бот) и на границе (лишение свободы на срок до двух лет). Пред­ста­вители РЖД официально не запрещают играть в Poke­mon Go на вокзалах, плат­формах и железнодорожных переходах, но настойчиво призывают отказаться от лов­ли покемонов в этих местах повышеной опасности.

Кодекс чести тренера покемонов

В западных странах также есть места, где любителям Pokemon Go советуют воздержаться от ловли Сквиртла, Слоупока и других покемонов. Так, представители Мемори­ального музея Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонского национального кладбища в штате Вирджиния призывают не ловить покемонов на их территориях. Играть в Poke­mon Go не рекомендуют и на территории концентрацион­но­го лагеря Освенцим.

Известно о случаях, когда в Pokemon Go играли на похоронах, а один мужчина ловил покемона Пиджи (один из са­мых часто встречающихся по­кемонов), пока его жена рядом рожала их третью дочь. Ко­неч­но, нет законодательства, запрещающего ловить покемонов в такие моменты, но и от развода после этого вы не застрахованы. Тренерам покемонов также не советуют пробираться на чужую частную собственность, даже если там собрались все самые редкие покемоны и устроили вечеринку с фейерверками.

Не стоит забывать и о том, что не все население земного шара подсело на Pokemon Go, а значит не стоить лезть в частную жизнь случайных прохожих и фотографировать их, даже если Пикачу сидит прямо у них на плече.

Юлия Юзефович

 

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply