Opal

Как получить 30 бесплатных часов в садике?

Как получить 30 бесплатных часов в садике?

Законопроект по уходу за ребенком (child­care bill poli­cy statement) был опубли­кован еще в июне 2015 года, однако в полную силу он вступит только в 2017 году и подарит работающим роди­телям до­полнительные бес­платные 15 часов в детском саду, таким образом увели­чив их ко­личе­ство до 30.

Полностью бес­платное обу­чение для детей в Англии на­чинается только в 4,5-5 лет. Но уже с трех лет можно бес­п­лат­но ходить в са­дик (pre-school) или в садик на дому (childmin­der) на 15 часов в не­делю: три дня по пять ча­сов или пять дней по три ча­са. Большинство садиков, особенно те, что рас­положены на территории школ, настаивают на ежеднев­ном посещении ре­бен­ком ут­ренних сессий, как пра­вило, с 9 до 11 утра. Та­ким образом, считают они, ре­бенок привы­ка­ет к распорядку – ранний подъем и погружение в дет­ский коллектив каждый день. Однако это не всегда удобно мамам, которые хотят исполь­зовать время, проведенное ча­дом в садике, как возможность найти работу на полставки.

Бесплатно с двух лет

Если вы получаете определен­ные социальные пособия, то возможно, что ва­шему ребен­ку такие 15 часов достанутся и с двух лет (Free for 2-s). Эта прог­рамма была создана с це­лью помощи малоимущим семь­ям и спонсируется мест­ны­ми властями (Council), поэ­то­му лучше всего прове­рить, подхо­дите вы под нее или нет, – на их сайте (например, для Ha­ringey Council: haringey.gov.uk/freeearlyeducation). Там можно найти кри­терии отбора для та­кой прог­раммы и заодно уз­нать боль­ше о детских цент­рах, садиках и частных нянях в вашем районе. Некоторые детские центры по утрам ра­ботают эксклюзивно для этой программы, таким образом, ваш ребенок попадает в груп­пу только с другими двухлет­ками, что, конечно, здорово. Ин­тересено, что если ваши обс­тоя­тельства изменятся, ког­да ре­бенок уже будет за­чис­лен на такое обучение, место за ним должно сохраниться.

15 + 15 = 30

С сентября этого года (вна­ча­ле эксперименталь­но в регио­нах, и только с сентября 2017-го – в Лондоне) правительство со­бирается ввести программу до­полнительных 15 часов вдобавок к уже сущест­вую­щим 15 для де­тей 3-4 лет. Та­ким образом, ребенок смо­жет посещать уч­реждение не 3, а целых 6 ча­сов в день со­вер­шен­но бес­платно. Бес­п­латное посещение ус­лов­но, по­скольку за ребенка эту сум­му оплачи­вает госу­дарст­во. Если же вы захотите от­дать ребенка в са­дик на полный день, нужно будет до­платить за оставшиеся часы, а также за обеды. Не стоит путать но­вовведенную прог­рамму с Free for 2-s: она нап­равлена на мотивацию мам к выходу на работу, нежели на помощь тем, кто получает оп­ределенные пособия. Поэто­му, даже если ваш ребенок попадал под схему бесплатных часов с двух лет, он не обязательно получит дополнительные 15 часов.

Основные требования

Новая схема призвана моти­вировать мам выходить на ра­боту (даже на неполный рабо­чий день): оба родителя долж­ны ра­ботать как минимум по 16 часов в неделю, получая хотя бы минималь­ную оплату в час, рав­но­силь­ную £107 в неделю (сог­ласно нынешним ставкам). Если ре­бенка воспитывает только один родитель, это правило распространяется на него од­ного, к примеру, ес­ли одинокая мама работает в офисе, по контракту или из дома и за­рабатывает не менее £107 в неделю, ее дети 3-4 лет будут ходить в садик 30 часов в неделю бесплатно. Исключе­ние составляют родители, чей индивидуальный доход пре­вышает £100,000 в год. Суще­ст­вуют дополнитель­ные усло­вия, по которым, да­же не ра­ботая в настоящее время, эти дополнительные 15 часов мож­но получить (нап­ример, если мама нахо­дится в дек­рет­ном отпуске), но подробный документ еще не выпущен.

Узнать, когда в вашем районе вступит в силу данная прог­рамма, можно, обратившись в местный Council, однако, как показал опрос мам, даже в од­ном районе какие-то дет­ские садики эту программу уже анонсируют, другие – по­жи­мают плечами. Это лишь озна­чает, что если не все уч­реж­дения поддержат новую государственную инициативу, трех- и четырехлеткам, возможно, придется вставать в очередь.

Подробнее – в официальном документе, найти который можно тут.

Елена Лесли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply