Opal

Уровень безработицы весной опустился ниже 5%

Уровень безработицы весной опустился ниже 5%

По данным Бюро национальной статистики (ONS), в период с марта по май впервые за 10 лет количество безработных в Британии составило 4,9%. При этом уровень занятости среди населения тоже достиг нового рекорда в 74,4%. Однако, как сообщает The Independent, аналитики не советуют торопиться с выводами – по их мнению, этому позитивному тренду скоро придет конец из-за “Брекзита”.

Согласно отчету ONS, также наблюдается рост средней заработной платы на 2,3% за год к маю 2016 года.  Частично это связано с увеличением в апреле национальной минимальной зарплаты до £7,20 в час для работников в возрасте от 25 лет.

Однако ONS предупреждает, что их документ содержит данные за период до референдума, который, как ожидается, приведет к сокращению найма сотрудников в британских компаниях в долгосрочной перспективе. В комментарии для The Independent экономист Сэмюэль Томбс сказал, что стабильность рынка труда “долго не продлится”, так как число заявок на пособие по безработице, о котором сообщает ONS, уже повысилось в июне. По его мнению, настоящая реакция рынка будет видна только через несколько месяцев.

Тем не менее новый канцлер Филип Хаммонд заявил, что данные ONS “являются доказательством того, что основные принципы британской экономики все еще сильны. За месяцы перед референдумом занятость в Великобритании достигла рекордно высокого уровня, безработица упала так низко, как никогда за прошедшее десятилетие, а заработная плата продолжает расти”.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply