Opal

Экономика все-таки реагирует на “Брекзит”

Экономика все-таки реагирует на “Брекзит”

Новые показатели Индекса деловой активности (PMI), опубликованные аналитическим агентством Markit, говорят о том, что экономика Британии переживает не самый лучший период. Индекс демонстрирует падение с 52,4 пункта в июне до 47,7 в июле – это самый низкий уровень с апреля 2009 года, когда весь мир переживал последствия глобального финансового кризиса.

Это первое масштабное исследование реакции бизнеса на результаты референдума о выходе из ЕС. Оно охватило 650 компаний разных сфер деятельности: транспорт, бизнес-услуги, IT и ресторанное дело. Оказалось, что в британском производстве и секторе услуг наблюдается снижение объемов и заказов. Индекс PMI в сфере услуг снизился с 52,3 до 47,4 пункта, в добывающем секторе — с 52,9 до 49,1, в обрабатывающей промышленности — с 52,1 до 49,1.

Фунт стерлинга незамедлительно отреагировал на новости от Markit, упав 22 июля по отношению ко всем 16 основным валютам и нивелировав свой недельный рост. Как прогнозирует The Guardian, ВВП Великобритании в третьем квартале 2016 года может упасть на 0,4%.
Исследование также показало, что у инвесторов больше нет уверенности в стабильности финансовой системы страны, и деловая активность резко падает, так как клиенты отменяют заказы и откладывают проекты. Новый канцлер Филипп Хаммонд публично признал во время визита в Китай, что негативное влияние “Брекзита” на экономику стало очевидным. По мнению Криса Уильямсона, главного экономиста Markit, резкое падение PMI даст политикам “мощный аргумент для оперативных действий”.
Зак Уиттон, заместитель главного экономиста EEF, прокомментировал данное исследование: “В производстве дела несколько лучше, чем в секторе услуг, так как у производителей появилось больше экспортных заказов в связи с резким падением фунта. Но оборотная сторона этого процесса – повышение цен на импорт. Очень резкий спад активности указывает на то, что производители отреагировали на шок после результатов референдума, избрав выжидательную тактику. Ключевой вопрос в том, как долго это будет продолжаться”.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply