Opal

Будьте бдительны у банкомата! (ВИДЕО)

Будьте бдительны у банкомата! (ВИДЕО)

Клиенты британских банков все чаще становятся жертвами “отвлекающих мошенников”. Мошенники в буквальном смысле отвлекают ничего не подозревающего человека, снимающего деньги в банкомате, на несколько секунд. За эти секунды они успевают получить доступ к его банковскому счету.

Банк Barclays выпустил видео, предупреждающее публику о этом виде мошенничества. В нем даются советы, как не стать жертвой подобного обмана.

В ролике показан мужчина, пользующийся банкоматом. Женщина за его спиной роняет сумку на пол. Он поворачивается, чтобы помочь ей поднять ее вещи – и в этот момент третий человек, стоящий у соседнего аппарата, ворует его банковскую карту. ПИН-код от карты он уже подсмотрел заранее.

Обладая картой и ПИН-кодом, мошенники могут снять со счета жертвы дневной лимит, установленный банком.

Банк Barclays дает следующие советы:

Не позволяйте никому отвлекать вас во время пользования банкоматом.

Всегда закрывайте от посторонних глаз ввод ПИН-кода, как в банкомате, так и в магазинах.

Игнорируйте людей, которые разговаривают с вами в тот момент, когда вы пользуетесь банкоматом, даже если кажется, что они хотят вам помочь.

Не пользуйтесь банкоматом, если аппарат или что-либо рядом с ним кажется вам подозрительным.

Немедленно звоните в банк, если вы думаете, что ваша карта, ПИН-код или другая защитная информация могли подвергнуться опасности.

Согласно данным объединения Financial Fraud Action UK, в 2015 году объем денег, потерянных банками, другими финансовыми организациями и их клиентами в результате мошенничества с банкоматами, увеличился на 20% и составил £32,7 млн – это самый значительный скачок за десятилетие. Однако это все же значительно меньше, чем было украдено в 2004 году (£74,6 млн) до ввода в действие защитной системы Chip and PIN.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply