Podpiska

Мэй планирует ужесточить правила получения студенческих виз

Мэй планирует ужесточить правила получения студенческих виз

Премьер пообещала “тщательно исследовать процесс получения студенческих виз” на предмет его ужесточения. По словам The Independent, таким образом она надеется сократить иммиграцию.

По мнению Мэй, высшие учебные заведения “стали слишком простым маршрутом в Великобританию для экономических мигрантов”. В частности, в ее планы входит ограничить число виз для студентов, приезжающих для получения дополнительного образования. В конфиденциальном письме другим министрам она также подчеркнула, что университеты должны “разработать стабильные модели финансирования, которые не так зависят от количества студентов из других стран”.

Среди возможных мер Тереза Мэй называет сокращение так называемых Micky Mouse courses (курсов, считающихся бесполезными в академических кругах), а также контроль за тем, чтобы иностранные студенты возвращались домой после окончания обучения или исследования. По данным Министерства внутренних дел, приблизительно один из пяти иностранных студентов просрочивает свою визу.

Напомним, что с именем Терезы Мэй уже связана неприятная история, касающаяся депортации около 50,000 иностранных студентов после того, как их заподозрили в жульничестве при сдаче экзамена по  английскому. Однако подозрения МИДа, согласно решению Верхнего трибунала (Immigration and Asylum Chamber), оказались излишними: в деле были обнаружены многочисленные неточности, а вот научных доказательств мошенничества студентов не оказалось.

По словам Мустафы Рэджэя, сотрудника National Union of Students, “благодаря отношению Терезы Мэй к иностранным студентам в бытность ее главой Home Office мы впервые за 30 лет наблюдаем сокращение числа молодых людей, приезжающих в Великобританию для учебы, в то время как число студентов, которые могут перемещаться по всему миру, лишь увеличивается год от года”. Рэджэй добавляет, что на данный момент условия получения британской студенческой визы являются одними из самых жестких в мире. Если правила усложнить еще сильнее, то Британия может потерять сотни тысяч иностранных абитуриентов.

При этом на сегодняшний день, согласно правительственным отчетам, в британскую экономику поступает около £1 миллиарда от приблизительно 55,000 иностранных студентов ежегодно. Бывший канцлер Джордж Осборн и чиновники из Department for Business, Innovation and Skills (BIS) раньше пытались сопротивляться усилиям Терезы Мэй, потому что рассматривали зарубежных студентов как выгоду для экономики и для университетов, учитывая тот фактор, что они платят более высокую ставку за обучение. Более того, Осборн призывал вычеркнуть учащихся британских вузов из официальной иммиграционной статистики. Однако, как только Мэй стала премьер-министром, она перечеркнула все старания бывшего канцлера, закрыла BIS и перенесла университеты под руководство обновленного Министерства образования.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации