Opal

Лучшие фильмы про политику

Лучшие фильмы про политику

«Королева» (The Queen, 2006)

В 1997 году британская ко­ролевская семья пережила один из самых острых кри­зисов в современной исто­рии, который серьезно пов­лиял на отношения британцев к монархии. 31 августа 1997 года в автокатастрофе погибла принцесса Диана, которая на тот момент уже развелась с принцем Чарль­зом, но все равно оставалась самым популярным и любимым членом королевской семьи. Впрочем, свой фильм режиссер Стивен Фрирз выстраивает не столько вок­руг самой Дианы или народной любви к ней, а вокруг непростого положения коро­левы Елизаветы II, у кото­рой с Дианой были натяну­тые отношения. Хелен Мир­рен отлично справилась с ролью слегка потерянной ко­ролевы, не до конца пони­мающей, что в этой конк­ретной ситуации британцы хо­тели видеть в ней не только монарха, который следует протоколу, но и живого человека.

«Вся президентская рать» (All the President’s Men, 1976)

Один из важнейших политических фильмов, показывающий, как свободная пресса должна контролировать по­литиков. Фильм Алана Па­ку­лы рассказывает историю журналистов Вудворда и Бернстина, которые на юношеском энтузиазме начинают копаться в деле о проникновении пяти человек в штаб-квартиру Демок­рати­ческой партии в комплексе «Уотер­гейт». Именно дотошность Вудворда и Бернстина (в фильме их играют Роберт Редфорд и Дастин Хофф­ман) позволили доказать не­закон­ные методы борьбы с поли­ти­ческими конкурента­ми, ко­торые использовались Рес­публиканской партией, и по­ложить конец карьере президента Никсона. Клю­чевой фильм для всех, кто хочет разобраться в амери­канской политике и куль­ту­ре ХХ ве­ка.

«Мартовские иды» (The Ides of March, 2011)

Джордж Клуни любит сни­мать политические триллеры с либеральным подтекстом. Здесь мы видим идеалистов, начинающих в политике с горящими глазами и верой, что один человек действи­тель­но может изменить страну. Постепенно они превращаются в коррупционеров и подлецов, на которых политическая система держится веками. В этот список можно было включить еще один фильм Клуни, «Доброй ночи и удачи», о телеведущем Эд­варде Р. Мюрроу, который сделал все возможное, чтобы разрушить карьеру сенатора Джозефа Маккарти.

«Кандидат» (The Candidate, 1972)

Еще один политический фильм с Робертом Редфор­дом в главной роли, но на этот раз он играет не дотошного журналиста, а молодого политика-идеалиста, который вступает в безнадежную политическую борьбу с кандидатом в президенты от партии республиканцев. Фильм Майкла Ричи точно показывает, что в политике не любят революционеров, а избиратели ждут привыч­ных складных речей ни о чем. С одной стороны, в этой ситуации можно ви­нить политиков, которые в погоне за рейтингами за­бывают о своих идеалах, с другой стороны, «Канди­дат» напоминает, что мы как избиратели сами не го­товы к новым лидерам.

«В петле» (In the Loop, 2009)

Если вы уже посмотрели все сезоны «Карточного домика», вы наверняка уверены, что политики продумывают каж­дый свой ход на десять шагов вперед. Сатирический фильм «В петле» показывает, что в политику попадают те, кто больше ничего в этой жизни делать не умеет, и именно эти люди одной своей неосторожной фразой могут запустить процесс, который приведет к масштабной военной кампании. Достаточно вспомнить президента Буша-младшего и его администрацию, чтобы засомневаться в том, что «В петле» – всего лишь сатира, а не фильм, основанный на реальных событиях.

«Харви Милк» (Milk, 2008)

Харви Милк никогда не за­ни­мал большого поста в фе­де­ральном правительстве и не баллотировался в президенты – он был всего лишь членом наблюдательного со­вета Сан-Франциско. Но роль Милка в истории не только Сан-Франциско, но и всей Америки важна по той прос­той причине, что он стал первым открытым геем, ко­то­рый был избран на государственную должность в штате Калифорния и во всей Америке. На этой долж­ности Милк провел всего лишь 11 месяцев, но его избрание ста­ло важным событием в борьбе за права сексуальных меньшинств в США. Для ре­жиссера Гаса Ван Сэнта был важна не столько победа в карьере Милка, а все те трудности и неудачи, через которые Хар­ви Милку пришлось пройти, чтобы изб­раться на этот пост.

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)

«Кто убил Джона Ф. Кенне­ди?» – официальный ответ на этот вопрос был найден еще в 1964 году, когда в док­ладе комиссии Уоррена убийцей 35-го президента США был назван Ли Харви Освальд. Впрочем, даже спустя 50 лет после гибели Кен­неди в этой версии про­дол­жают находить дыры и на­зывать самых неожидан­ных заказчиков убийства Кен­не­ди. Режиссер Оливер Стоун представил свою теорию, согласно которой за убийством президента стояло чуть ли не все его окруже­ние. Глав­ный герой фильма в исполнении Кевина Костнера понимает, что в деле Кенне­ди слишком много нестыковок, и начинает задавать слишком много неудобных вопросов не самым разговорчивым людям. Для Стоуна политический мир – это ог­ромная паутина, в которой живут ужасные чудовища и в которую нормальным лю­дям лучше не соваться.

«Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (Dr Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, 1964)

Если у вас еще остались ка­кие-то иллюзии о политиче­ской ситуации в России, Аме­рике или во всем остальном ми­ре, вам обязательно надо посмотреть этот культовый фильм Стэнли Кубрика, все расставляющий по мес­там. Нам только кажется, что в мировой политике добро бо­рется со злом (у кого-то зло – Америка, у кого-то – Россия), но Кубрик хорошо понимал, что нет в политике никакого добра. Если люди уже добрались до политической вершины, то они либо кровожадные убийцы, либо садисты с хорошей фантазий, либо опасные безумцы, и страшно представить, что именно в их руках находится оружие массового поражения. Дональд Трамп хорошо бы влился в компанию кубриковских героев.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации