Opal

Когда проще купить новый билет

Когда проще купить новый билет

Изменение имени на авиабилете обошлось британке в 329 фунтов

Если вы хоть раз летали на самолетах, то знаете, что авиакомпании всегда взимают деньги за изменение имени пассажира на билете или даты вылета. Впрочем, сборы за эти услуги обычно состав­ля­ют £50-100 в зависимости от авиалинии. Но британка Эми Голт (Amy Gault) на сво­ем опыте узнала, что за изменение имени на билете могут потребовать £329, несмотря на то, что сам билет стоил всего лишь £160.

История Эми Голт

Еще в начале года Эми, ее муж Маркус и двое их детей, Дороти и Джордж, решили отправиться в отпуск во Фран­цию, где их друзья (семья с двумя сыновьями) сняли виллу. Эми также пред­ложила Дороти пригласить с собой в отпуск одну из ее подруг, решив, что девочке станет скучно в обществе трех мальчиков и четырех взрослых.

Пять билетов на семью Гол­тов и подругу Дороти из Бир­мингема в Бордо были заказаны еще в феврале, но к лету Дороти перестала об­щаться с этой подругой. Эми Голт ре­шила избежать неловкой си­туации и предложила дочке пригласить другую подругу. Голт рассчитывала на то, что изменение имени в авиабилетах обойдется ей в £80 – так было написано на сайте авиакомпании Flybe.

Однако, позвонив в колл-центр авиакомпании, Голт выяснила, что эта услуга обойдется ей не в £80, а в £329. Сотрудники авиакомпании объяснили Голт, что с февраля цена на эти билеты выросла на £249 и она должна заплатить не только сбор за смену имени, но и разницу в цене. Голт считает такую политику компании несправедливой: она уже приобрела билеты на это место в самолете, и все, что изменилось – это только имя пассажира.

Ответ авиакомпании

Однако у Flybe есть свои причины для такой ценовой политики. Представители объяснили, что для изменения имени на билете сотрудникам авиакомпании необходимо удалить первого пассажира из их сис­темы и снова заказать билеты для нового пассажира. Если цена на билеты со времени заказа выросла, то пассажиру придется покрыть разницу в цене.

Flybe отмечают, что высокие сборы за смену имени пассажира применяются для борьбы со спекулянтами. Если бы смена имени была дешевой услугой, спекулянты скупали бы авиабилеты по низким це­нам, а потом перепродавали их втридорога.

Авиакомпании также должны проводить дорогостоящую проверку каждого пассажира для обеспечения безопасности полета, что влияет на размер сборов за смену имени. Впро­чем, сама Эми Голт отмечает, что «долгая и сложная» процедура смены имени, за которую авиакомпания просила £329, заняла всего лишь десять минут.

Как другие авиалинии меняют имена на билетах

Ситуация, в которую попала Эми Голт, – не редкость. И другие авиалинии ограничивают возможность менять имя и дату билета для всех, кроме пассажиров бизнес-класса.

Заказывая билеты, стоит заранее ознакомиться с пра­вилами авиакомпании. Не­ко­торые их них: Ryanair, Jet2и Monarch, снимают со своих пассажиров фиксированную сумму (£70-110 за полет в оба конца) за смену имени или даты билета. Не­которые авиа­компании, нап­ример, British Airways, разрешают своим пассажирам отказаться от уже купленного би­лета в первые 24 часа после заказа и приобрести билет на имя дру­гого человека без до­пол­ни­тель­ной платы. Однако че­рез 24 часа пассажир мо­жет из­менить только ошибки в написании своего имени, но не пе­редать билет другому человеку.

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply