Opal Transfer

Не забудьте обновить карту европейской медицинской страховки EHIC

Не забудьте обновить карту европейской медицинской страховки EHIC

У семи миллионов жителей Великобритании в этом году истекает срок действия карты EHIC

Миллионам британцев, пла­нирующим провести отпуск в Европе, стоит проверить срок действия своих европейских карт медицинского страхования (EHIC, European Health Insurance Card), если они не хотят оплачивать большие счета за медицинское обслу­живание за пределами Вели­ко­британии. Карту EHIC, ко­то­рая дает право на государственное медицинское обслуживание в Европе по местным ценам, могут совершенно бесплатно получить все жители Великобритании. Срок дейст­вия карты составляет пять лет.

По данным издания This is Money, в этом году срок действия карты EHIC истекает у 7,1 миллиона граждан Вели­ко­британии, что является рекордным показателем за последние годы. Для сравнения, в 2015 году срок действия европейской карты медицинского страхования истек только у 4,3 миллиона британцев.

Срок действия страховки стоит проверить заранее

Многие британцы планируют свой отдых в Европе, находясь в полной уверенности, что стоимость любого медицинского обслуживания в случае необходимости будет снижена или полностью покрыта картой EHIC. Однако владельцам EHIC не высылаются напоминания об истечении срока действия карты и они сами должны убедиться в том, что их карта до сих пор действительна. Именно поэтому британцам, которые оформляли европейскую карту медицинского обслуживания в 2011 году, стоит проверить срок ее действия за несколько недель до отпуска. Согласно инфор­мации на сайте NHS, если ва­ши данные в последние пять лет не менялись, вы можете заказать новую карту меди­цинского страхования по ин­тернету. Обновить карту EHIC также можно по телефону или по почте. В среднем по­лучение новой карты медицинского страхования занимает около 7 дней.

Любому жителю Велико­британии старше 16 лет, пла­нирующему отправиться в страны ЕС, а также в Норве­гию, Швейцарию и Исландию, необходимо оформить свою собственную европейскую карту медицинского стра­хо­вания. Впрочем, вы можете об­новить карты EHIC всех членов вашей семьи с по­мощью одной электронной формы.

На сайте NHS также отмечается, что EHIC не является туристической страховкой, и эта карта не покрывает частного медицинского обслуживания или спасательных операций на горнолыжных курортах. Действие европейской карты медицинского страхования не распространяется и на круизы. Для страхования вашего имущества на время путешествий по Европе также нужна дополнительная страховка.

Обновление карты EHIC должно быть бесплатным

Несмотря на то, что получение первой карты EHIC и обновление карт с уже истекшим сроком действия должны быть совершенно бесплатными, в интернете есть много сайтов, которые предлагают обновить эту карту за дополнительную оплату. Обычно для обновления карты EHIC этим сайтам необходима ваша личная информация, а за свои услуги они могут просить до ‡20. Однако, по данным NHS, все эти сайты являются мо­шенническими, и вы не должны никому платить за полу­чение новой карты EHIC. Ее об­новление необходимо делать на официальном сайте www.ehic.org.uk (ссылка автоматически перенаправляет вас на страницу NHS).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply