Opal

Право свободного перемещения может быть “заморожено” на семь лет

Право свободного перемещения может быть “заморожено” на семь лет

Хотя официально процесс выхода Британии из ЕС начнется не раньше, чем через полгода, когда будет запущена 50-я статья Лиссабонского договора, дипломаты с обеих сторон уже активно работают над  оптимальной стратегией развития дальнейших отношений Британии и Европы. И по данным The Guardian, есть вероятность, что Тереза Мэй получит лучшие условия, чем те, что сумел отвоевать в феврале этого года Дэвид Кэмерон.

В частности, идет речь о том, что Соединенное Королевство будет освобождено от правила о свободе передвижения на срок до семи лет, сохраняя при этом доступ к единому рынку. Такая мера получила название “аварийной заморозки” и всерьез рассматривается чиновниками из ЕС как способ удержать Британию на рынке. Хотя напомним, что во время минувшей встречи британского премьера с Франсуа Олландом последним была озвучена ровно противоположная идея: без свободной миграции не может идти даже речи о едином торговом пространстве.

Но оказалось, что далеко не все европейские дипломаты разделяют позицию президента Франции. Если такое соглашение будет подписано, пишет The Guardian, это смягчит экономический шок для обеих сторон. Хотя для многих представителей союза, включая Францию и страны Восточной Европы, такое развитие событий может принести серьезный ущерб.

Тем не менее Натали Точчи, заместитель директора The Institute for International Affairs, которая также является специальным советником Фредерики Могерини, верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что итальянское правительство поддержит идею “аварийной заморозки” как способ удержать Великобританию на едином рынке. Она добавила, что это правило должно быть ограничено по времени, чтобы не нарушать базовых правил ЕС. “Но я не вижу причин, почему такая схема не могла бы действовать на срок от семи до десяти лет”, – добавила Точчи.

Голландский политик Ганс ван Баален, который является президентом “Альянса либералов и демократов” и депутатом Европейского парламента, в свою очередь считает, что в ответ Великобритания должна дать гарантии о праве граждан ЕС, в настоящее время живущих и работающих в UK, остаться в стране.

Но на сегодняшний день “аварийная заморозка” – лишь один из вариантов будущего соглашения. Даже если его одобрят в Европе, Великобритании все равно придется сделать существенный вклад в бюджет ЕС (хотя, вероятно, по более низкой ставке), и она все равно утратит свое место за столом переговоров и не будет полноправным членом союза.

Верхнее фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply