Podpiska

Ваши финансы после референдума

Ваши финансы после референдума

Экономисты прогнозируют, что Банк Англии в скором времени решится на снижение процентных ставок в Великобритании для стабилизации финансовых рынков и оказания поддержки банковской системе после «Брек­зита». Глава Банка Анг­лии Марк Карни может ре­шиться на снижение ключевой процентной ставки, которая в 2009 году уже была снижена до исторического минимума в 0,5% и до сих пор остается на этом уровне. Для стабилизации британской экономики Банк Анг­лии также мо­жет начать пе­чатать больше денег и про­во­дить количест­венное смягчение.

Почему процентные ставки будут падать?

Процентные ставки, которые банки предлагают вкладчикам, частично зависят от нужды банков в наличных деньгах. Когда банковская система пе­реполнена наличными деньгами, спрос на наличные деньги начинает падать. Марк Карни уже заявил, что Банк Англии готов предоставить дополнительные 250 миллиардов фунтов на обеспечение ликвидности британской банковской системы.

Сразу после финансового кризиса конца нулевых Банк Англии уже вливал дополни­тельные деньги в банковскую систему через схему Funding for Lending, что стало причиной снижения процентных ставок на протяжении последних лет.

Могут ли процентные ставки стать негативными?

Рыночные обозреватели часто приводят в пример Японию и Швейца­рию, где уровень процентных ставок стал негативным. Впро­чем, это не обозначает, что вкладчики должны бу­дут платить за хранение денег в банке. Так, в Швей­царии банки начинали снимать большую плату за другие услуги, чтобы сохранять возможность выплаты небольших процентов своим вкладчикам.

Что делать вкладчикам сейчас?

Обозреватели The Telegraph Ричард Дайсон и Амелия Мюррей советуют: если вы готовы вложить ваши деньги на определенный срок, то стоит обратить внимание на лучшие фиксированные ставки, пока они еще есть на рынке. Еще одним решением может стать расчетный счет с высокой про­центной ставкой или сочетание сберегательных облигаций разной длительности.

Сейчас лучшие однолетние, двухлетние и трехлетние облигации предлагает немецкий Fidor Bank; эти облигации приносят своему владельцу 1,8%, 2,2% и 2,45% соответственно. Несмотря на то, что Fidor Bank не покрывается британской Financial Services Compensation Scheme (FSCS), ваши облигации будут покрыты немецким эквивалентом, который защищает вклады в размере до 100 тысяч евро. В сущности, эта немецкая схема работает так же, как и британская FSCS, но британские клиенты могут столкнуться с языковым барьером и проблемами с валютным курсом в случае банкротства иностранного банка.

Впрочем, те, кто хочет поку­пать облигации, покрытые британской схемой FSCS, могут обратить внимание на облигации Charter Saving Bank. Банк предлагает обли­гации на год или на 18 ме­сяцев, ко­торые приносят владельцам 1,79% и 1,85% соот­ветственно.

Будущее кредитов на жилье

Ожидается, что процентные ставки будут падать после «Брекзита», но снижение процентных ставок на ипо­те­ку маловероятно. Про­цент­ные ставки даже могут вырасти, если доход банков будет снижаться и они ре­шат зара­ботать на ипотеке. Экономи­сты прогнозируют, что после референдума ситуация на рынке жилья может развиваться по двум сценариям.

Первый и лучший сценарий

Согласно одному из сценариев, в ближайшее время процентные ставки на ипотеку будут оставаться на преж­нем уровне, но потом начнут медленно расти.

Сразу после референдума рынки резко отреагировали на новости о «Брекзите» сни­жением процентных ставок на свопы – операции по обмену активами на определенный срок. За несколько минут двухлетние и пятилетние свопы упали на 33% и 36% соответственно.

Экономисты еще не понимают, что происходит на финансовых рынках после «Брекзита». Генеральный директор Family Building Society Марк Богард заявил, что его компания на данный момент просто наблюдает за тем, что происходит на рын­ках, и не переоценивают вы­данные кредиты.

Впрочем, Богард отметил, что другие кредиторы могут воспользоваться нынешней ситуацией, чтобы поднять процентные ставки на ипотеку и увеличить свою прибыль, которая за последние полторы недели заметно сни­зилась. Кредиторы также могут увеличить прибыль, снизив процентные ставки на сбережения своих вкладчиков. Сам Богард уверен, что рынок ипотечных кредитов будет оставаться конкурентоспособным.

Второй сценарий: кредитный кризис, который станет причиной более дорогой ипотеки или полного отсутствия кредитов на жилье

Это гораздо более тревожный сценарий, и глава Банка Англии Марк Карни уже зая­вил, что он сделает все возможное, чтобы его предотвратить.

Количество кредитов зави­сит от стабильности банков­ской системы: если экономи­сты замечают слабость в бан­ковской системе, пере­д­вижение денег между раз­личными учреждениями ос­танавливается. В такой си­туации резко снижается дос­тупность кредитов всех ти­пов, что приводит к кредитному кризису, который стал причиной краха британского банка Northern Rock. Се­год­няшние низкие процент­ные ставки на ипоте­ку могут окончательно ис­чез­нуть, а британцы, уже взявшие ипо­теку, будут вы­плачивать кре­­дит по более высоким процентным ставкам.

Что делать сейчас?

Если у вас уже есть кредит, то стоит прямо сейчас задуматься о рефинансировании кредита с заключением са­мой выгодной сделки на оп­ределенный срок.

На данный момент лучшую ипотечную сделку можно по­лучить от банка HSBC, который предлагает кредиты с процентной став­кой в 0,99%, но требует вы­платы первого взноса в размере 35% от стои­мости жилья.

Ипотечные брокеры отме­чают, что заключение сдел­ки с низкой процентной став­кой на определенный срок поможет не только сэ­кономить деньги, но и до­биться финансовой уверен­но­сти на ближайшие нес­колько лет.

Что будет происходить с инфляцией?

Перед референдумом предс­тавители министерства фи­нансов предупреждали, что падение фунта может выз­вать подорожание им­порти­рованных продуктов, а вмес­те с ним и возвращение вы­сокого уровня инфляции.

Ранее Банк Англии планировал остановить высокий уровень инфляции с по­мощью повышения ключевой процентной ставки, однако сейчас для стабилизации экономики Марк Карни мо­жет быть вынужден понизить эту ставку.

Впрочем, несмотря на па­дение фунта сразу после ог­лашения результатов ре­фе­рендума, многие экономисты уверены, что уровень инф­ляции будет и дальше оставаться на низком уровне.

Юлия Юзефович, по ма­териалам The Telegraph

 

Photo:  123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации