Opal

Тереза Мэй: судьба европейских мигрантов зависит от отношения к британцам в ЕС

Тереза Мэй: судьба европейских мигрантов зависит от отношения к британцам в ЕС

Такое заявление Тереза Мэй сделала во время пресс-конференции сразу после встречи с премьером Италии Маттео Ренци. Она также сообщила, что страны продолжат торговое и экономическое сотрудничество и после “Брекзита”.

Как сообщает The Guardian, встреча политиков прошла “в дружественной атмосфере”. В ходе беседы с Ренци премьер подчеркнула, что Британия останется важной частью Европы, и все торговые и экономические отношения, а также совместная борьба против терроризма не должны завершиться из-за выхода Британии из состава Евросоюза.

Полное согласие с позицией Мэй выразил и сам Ренци. Он подчеркнул, что “Брекзит” – это печальная страница в истории, но они должны уважать решение британского народа, так как это было демократическое голосование.

Важной частью разговора стала тема миграции. Тереза Мэй вновь подчеркнула, что после “Брекзита” Британия планирует установить более жесткий контроль на границах. По ее словам, правительство сможет обеспечить защиту европейских граждан, проживающих в Великобритании, только в случае, если британские граждане получат те же права в других государствах Евросоюза. В ответ Ренци напомнил британскому премьеру, что “Брекзит” подставляет под удар около 600 тысяч итальянских мигрантов.

Напомним, что референдум, прошедший в Британии, всколыхнул подобные настроения также и в других странах Евросоюза, не исключение и Италия. Однако премьер страны, бывший ранее мэром Флоренции, остается одним из самых ярых сторонников идеи сохранения Европейского союза. Поэтому в отношении будущих переговоров между Лондоном и Брюсселем он предпочитает занимать сдержанную позицию. Во время встречи с Мэй Ренци подчеркнул, что готов идти на необходимые компромиссы, но заверил ее, что “Брекзит” по его мнению будет иметь серьезные последствия.

Италия является восьмым по объему экспорта партнером Британии, а торговый оборот между странами в 2015 году составил £24 миллиарда.

Ограничение миграции из ЕС не будет простым

На прошлой неделе, 28 июля Тереза Мэй провела встречу с другим европейским лидером – премьером Словакии Робертом Фицо. В ходе переговоров Роберт Фицо сделал заявление, что понимание европейской миграции на континенте отличается от того, как ее понимают британские избиратели, и дал понять, что планы Терезы Мэй по ограничению миграции из Евросоюза в Британию в остальной Европе могут встретить негативно.

Тереза Мэй и раньше подвергалась критике со стороны однопартийцев, которые были удивлены ее отказом гарантировать живущим в Британии гражданам других стран ЕС их права и свободы после “Брекзита”. Однако не похоже, что премьер в скором времени решит сменить иммиграционный гнев на милость, она уже пообещала “тщательно исследовать процесс получения студенческих виз” на предмет его ужесточения.

Читайте также:

Правительство Британии сделало заявление о правах граждан ЕС

Все, что нужно знать о Статье 50

Шесть мифов об иммигрантах из ЕС

Верхнее фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply