Opal

Большинство шотландцев все-таки хотят остаться в Соединенном Королевстве

Большинство шотландцев все-таки хотят остаться в Соединенном Королевстве

Компания YouGov провела опрос среди жителей Шотландии по поводу возможного выхода из состава Соединенного Королевства. И, вопреки ожиданиям, большинство шотландцев высказались за то, чтобы остаться несмотря на “Брекзит”, который большая часть страны на референдуме не поддержала.

Необходимость такого опроса связана с недавними заявлениями премьера Николы Стерджен о том, что Шотландия может начать подготовку к выходу из Соединенного Королевства, так как этот регион единодушно высказался против “Брекзита”. В последние недели между Стерджен и Терезой Мэй идут переговоры, в ходе которых шотландская сторона ясно дала понять, что если их интересы не будут учтены в дальнейшем процессе выхода из ЕС, то в 2017 году может состояться второй референдум о независимости.

 Однако на сегодняшний день, как сообщает The Financial Times, около 53% шотландцев все же хотели бы видеть свою страну в составе Великобритании, а 47% проголосовали бы за независимость. И только 37% респондентов заявили, что готовы вступить в ЕС в качестве независимой единицы. Хотя, если сравнить эти данные с результатами референдума от 2014 года, когда 55% жителей Шотландии высказались за сохранение статус-кво, то мы увидим, что идея “единой Британии” потеряла небольшую часть своих сторонников.

YouGov опросил всего лишь 1000 человек в возрасте от 18 лет, поэтому вряд ли можно считать их результаты верной гарантией того, что на возможном референдуме о независимости страна не проголосовала бы за отделение от UK.
“В краткосрочной перспективе, по крайней мере наши данные говорят о том, что выход из ЕС не станет причиной объявления независимости в Шотландии”, – прокомментировал руководитель отдела политических социальных исследований YouGov Джо Твайман. Он предлагает дождаться появления более конкретного плана “Брекзита”, прежде чем делать выводы.

Среди самых серьезных препятствий на пути к независимости для Шотландии Financial Times называет падение цен на нефть, в связи с которым выход из UK будет означать для страны отказ от бюджетных трансфертов на миллиарды фунтов в год, что повлечет за собой масштабное сокращение бюджета или увеличение налогов. Шотландия также будет страдать от всевозможных барьеров для бизнеса с Англией, а ведь ее торговый оборот с остальной частью Великобритании составляет почти £50 млрд.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply