Opal

Как сеть Byron сдала своих работников в Home Office

Как сеть Byron сдала своих работников в Home Office

Известная сеть была вынуждена временно закрыть свой филиал в Холборне в понедельник, 1 августа, в связи с акцией протеста против иммигрантских рейдов, проводившихся в ресторанах. По данным полиции, у дверей заведения собралось около тысячи человек.

Возмущение общества вызвала информация о задержании и депортации 35 человек из Албании, Бразилии, Непала и Египта, которые работали в Byron Burger и были арестованы во время полицейского рейда. По данным The Independent, МВД Британии в содействии с руководством сети организовали фиктивные “тренинги” для сотрудников, во время которых и были схвачены нелегальные мигранты, которые тут же были отправлены на родину. 

На вопрос, каким образом в рестораны попали нелегалы, ответили журналисты The Sun с ссылкой на представителей МВД: “Byron как работодатель полностью соответствует требованиям миграционной службы… и осуществляет своевременную проверку сотрудников на предмет их права на работу, однако ему были предоставлены ложные/контрафактные документы“. Кроме того, по словам The Guardian, таким образом сеть избежала административных штрафов.

Однако сам способ “отлова” мигрантов настолько возмутил лондонцев, что они не только вышли на митинг, но и в минувшую пятницу подбросили в два заведения сети некоторое количество живых насекомых, включая тараканов и саранчу. А в понедельник демонстранты выразили свой гнев с помощью плакатов со словами «Мы приветствуем мигрантов и беженцев”, “Миграция не является преступлением” и “С чем бы вы хотели ваш бургер? Без депортации”.

На странице митинга в Facebook говорится: “Byron […] стал примером работодателя, который глубоко не уважает своих сотрудников”. По словам координатора акции Эвы Ясиевич, “протест направлен на то, чтобы пролить свет на неэтичное поведение и предупредить повторение подобных ситуаций в других местах, а также противостоять эксплуатации”.

По мнению митингующих, руководство Byron должно было заранее предупредить своих работников о том, что их собираются депортировать, дать им время подготовить нужные документы и обсудить ситуацию с родственниками (рассказывают, что одному из депортированных поваров даже не дали увидеться с беременной женой). Активисты предлагают  жителям столицы объявить всем ресторанам сети бойкот.

Пресс-секретарь компании Byron Burger дал комментарий по поводу происшедшего: “Мы не знали, что кто-то из наших сотрудников работал по поддельной документации, пока министерство внутренних дел не обратило на них наше внимание. В преддверии протестной акции, которая состоялась у нашего ресторана в Холборне, мы тесно сотрудничали со столичной полицией, чтобы обеспечить безопасность наших ресторанов, команды и клиентов, которые были и остаются нашим приоритетом. После консультаций с местной полицией и в интересах безопасности мы закрыли ресторан раньше обычного, но теперь все наши заведения вновь открыты для клиентов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply