Opal

Все на Канары! Острова-соседи – Фуэртевентура и Лансароте

Все на Канары! Острова-соседи – Фуэртевентура и Лансароте

Канарские острова не любить невозможно: это отличное мес­то для теплого отдыха круглый год, всего в четырех часах лета, с огромным количеством отелей, предлагающих всевозможные варианты проживания. Если вы до сих пор не были на излюбленном британцами курорте, эта статья для вас.

Канарские острова расположены в Атлантическом океане и являются одной из 17 про­винций Испании. Остров Фу­эртевентура расположен бли­же всего к Африке – от не­го до Марокко 84 км. Бла­го­даря постоянному пассатному ветру погода на островах не­из­менно благоприятная и ни­чем не ус­тупает знаменитым Гавайям.

Photo: 123rf.com

Photo: 123rf.com

Погода

Отдыхать на Канарских ост­ровах можно круглый год. Уме­ренный тропический кли­мат позволяет делать это да­же зимой. Температура возду­ха днем редко опускается ни­же 20 градусов. Но стоит помнить, что все острова доста­точ­но ветреные, причем не­равномер­но: в одной части острова мо­жет быть абсолютный штиль, в другой – сильный ветер. Раз­нится погода также и от года в год, так, если в прош­лом году вода в океане в конце марта была настолько холодной, что сводило ноги, то в этом году уже в начале февраля можно было с удовольствием купаться. Перед тем, как выбрать район для прожи­вания, проверьте отзывы, пос­кольку некоторые прилегающие к ним пляжи отмечены как маловетреные, что будет огромным плюсом для отдыха (если вы, конечно, не на серфинг туда собрались).

Спокойный отдых

Канарские острова настолько разнообразны, что здесь най­дется место и время для лю­бых приключений, однако боль­шая их часть идеально подходит для спокойного се­мейного отдыха. Именно поэто­му острова любимы как бри­танскими пенсионерами, так и семьями с детьми. Часто имен­но Лансароте и Фуэрте­вен­тура предлагают выгодные «пакеты» с отелями по системе «все включено», что очень удобно: вы можете остаться на терри­то­рии отеля и нас­лаждаться всеми приемами пищи, закусками и напитками у бассейна, но также и уйти на долгую про­гулку по променаду и ос­таться там на обед. Разница в отеле с просто завтраком и системой «все включено» на семью из трех че­ловек может составлять пару сотен фунтов, и если вы не собираетесь це­лыми днями колесить по ост­ро­ву, это до­вольно выгодно. Мы оценили такой отдых, ког­да поехали с годовалым ребенком, который только начинал исследовать свои вкусовые при­страстия: в ресторане сделать заказ, удовлетворяющий мини-аппетит, было крайне сложно, а вот в отеле можно было пробовать десятки блюд за каждый при­ем. К слову, ес­ли вы все же предпочитаете проводить большую часть вре­мени вне отеля, есть смысл по­искать частные апартаменты.

Для отдыха с детьми: Фуэртевентура

Часть острова Фуэртевентура, под названием Costa Calma, или «тихий пляж», действи­тельно оправдывает свое наз­вание: да­же в начале февраля там сов­сем не было ветра. Од­нако ти­хой эта часть острова оказа­лась и в плане развлече­ний – в радиусе трех кило­мет­ров все­го парочка кафешек, что может быть минусом, если вы любите ходить в разные рестораны. Однако именно эта часть острова понрави­лась нам боль­ше всего: здесь до­вольно тихо, большинство ту­ристов – немцы (а это зна­чит, вкусный зерно­вой хлеб каж­дое утро и ника­ких пьянок до полуночи в оте­лях). И са­мое главное – все­го в десяти ми­нутах езды располагается внушительный сафари-парк Oasis Park Fuer­teventura, в котором легко мож­но провес­ти целый день: животных мож­но кор­мить, не­которых – трогать, дети могут посмотреть и поучаствовать в шоу (четыре из них входят в стоимость би­лета). На террито­рии парка есть несколько от­личных рес­торанов и детская площадка, вы также можете арендовать спе­циальную те­лежку, в которой малышню можно возить по огромной тер­­ритории. Ав­тобу­сы от оте­лей привозят и заби­рают пас­сажиров бесп­латно, а после посещения вам выдадут купон на покупку еще одного билета за четверть стоимости. Обяза­тельно вер­нитесь сюда еще раз, это по­жалуй, лучшая экс­курсия, особенно для детей. Не за­будьте купить знамени­тый козий сыр и косметику на ос­нове козьего молока на Фу­эр­теветуре.

Для прогулок и вулканов: Лансароте

Если же вам больше нравится место для долгих прогулок у моря – Costa Teguise на Лан­сароте подойдет идеально. Про­менад, длиной в кило­мет­ры, позволяет гулять у бере­го­вой линии часами и выбирать, где отобедать – рестораны здесь на любой вкус, с восхи­тительной кухней и обс­лужи­ва­нием, при этом по очень де­мократичным ценам. Здесь же проводят различные спортив­ные соревнования, нап­ример, триатлон. За впечатлениями можно отправиться в нацио­нальный парк Лан­сароте, Ти­манфайю (Timan­faya National Park). Это един­ственный дей­ст­вующий вулкан на Канарах. Здесь можно не только погулять, но и посетить ресторан El Diablo, пря­мо на вершине вулкана. Не бойтесь, вулкан не извергает горячую лаву, а все­го лишь жар и пар, на которых, к слову, и готовят, это позволяет ресторану работать автономно, не используя газ или электричество для приготовления блюд.

Канарская кухня

Хит канарской кухни – это сморщенная картошка (Papas Arrugadas), ее варят в мунди­ре в большом количестве со­леной воды, из-за чего кожица собирается в складки. Ее по­да­ют с острым красным соусом на основе чеснока и перца и зеленым – на основе авокадо. В местных ресторанах подают множество блюд из морепродуктов: кальмаров, осьминогов, печеных или жа­реных сардин, а уж попробовать паэлью обя­зан каждый! К слову, стои­мость блюд, как правило, невы­сока, по­этому вы вполне смо­жете се­бе поз­волить обедать в рес­то­ран­чиках у моря каждый день. Так­же недорого стоит и пиво или сангрия, и чем боль­ше вок­руг заведений, рассчи­танных на британцев, тем де­шевле пиво (от 1,5 евро за пинту).

Покупаем путевку

Путевки предлагает огромное количество компаний и даже сами авиалинии. Посмотрите внимательно на цены и удоб­ст­во заказа (некоторые не включают бронирование трансфера до отеля, вам придется заниматься этим вопросом самостоятельно), затем сравните их на нескольких сайтах. Часто бронирование авиабиле­тов и отеля отдельно полу­ча­ется менее выгодным. Стои­мость поездки будет зависеть от нескольких факторов: се­зон, время школьных каникул (це­на взлетает из-за большого спроса), длительность поездки (как ни странно, иногда поездка в 12 или 14 дней может обойтись в такую же сумму, как 8-10 дней, или даже де­шевле) и, конечно же, вариант проживания и качество отеля. В общем, по горячим предложениям можно найти приличную путевку, включающую перелет и отель по принципу «все включено» стоимостью от ‡300 с человека на неделю.

Большинство перелетов осуществляется бюджетными авиалиниями, что помогает ту­ристическим компаниям дер­жать довольно низкую це­ну путевок. На каждом острове, даже в самом простом су­пер­маркете, вы найдете все необ­ходимое для отдыха: за­щит­ный крем от солнца, шампунь, гель для душа и прочие косметические вещи, поэтому вовсе не обязательно везти их с со­бой. Однако, заплатив около £60 дополнительно, вы сможете взять второй чемодан (15 или 20 кг, в зависимости от авиалиний), в который можно сложить все «жидкости» (в том числе лекарства), а на обрат­ном пути у вас ос­танется мес­то для подарков.

При выборе отеля главный ориентир, это, конечно, отзывы других путешественников на Trip Advisor (tripadvisor.co.uk), где можно отсортировать их по категории отдыхающих (семьи, пары и т.д.) и даже задать воп­рос тем, кто недавно побы­вал в отеле. Как правило, хо­ро­шими считаются отели, от­меченные суммарно как ми­ни­мум 3,5 из 5, лучше выбирать хотя бы 4 даже для бюджетной поездки.

Елена Лесли

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply