Law firm

Девятнадцать лет спустя

Девятнадцать лет спустя

Огромные очереди поклонников “поттериады” выстроились в ночь с субботы на воскресенье перед дверями 140 книжных магазинов сети Waterstones, чтобы первыми получить в руки долгожданную новинку о приключениях знаменитого волшебника. Восьмая книга о нем получила названием «Гарри Поттер и проклятое дитя» (Harry Potter and the Cursed Child).

Книга была не просто долгожданной – она была неожиданной. Ведь еще пять лет назад автор бестселлера Джоан Роуллинг уверяла поклонников, что с Гарри Поттером покончено и предыдущий роман “Дары смерти” был последним. Но спустя некоторое время писательница поняла, что не может расстаться с любимыми персонажами. Незадолго до выхода книги в Лондоне на сцене Palace состоялась премьера одноименного спектакля. Действие пьесы происходит спустя 19 лет после битвы за Хоггвартс. Гарри Поттер  вырос, обзавелся тремя детьми и работает в Министерстве магии.

По словам представителя Waterstones, новое творение Роулинг “станет самой продаваемой книгой года…. число предварительных заказов превысило шестизначные цифры”. Одним из тех, кто заказывал “Гарри Поттера” заранее оказалась и русскоязычная жительница Лондона, журналистка, основатель проекта The Question Тоня Самсонова. Она поделилась с “Англией” своими впечатлениями о том, как она получала заветную пьесу:

“Британцам, для которых Гарри Поттер был первой книгой, которую они самостоятельно прочитали, сегодня двадцать с лишним лет. Для моих детей Гарри Поттер – тоже первая самостоятельно прочитанная книга, Киплинг и Жюль Верн потом, сначала Роулинг. В сетях книжных магазинов написано: восьмая книга после девятнадцати лет ожидания. Мы ведь, и правда, уже не надеялись на продолжение. В начале июля мы пришли со старшим сыном в один из магазинов сети Waterstones, заплатили 10 фунтов, заказали книгу и получили приглашение на вечеринку в честь старта продаж в ночь с субботы на воскресенье, с 30-го на 31-ое июля. Можно ли приходить с детьми ночью или это вечеринка для взрослых?

Насколько я знаю за три года жизни в стране, в Англии не бывает ночных вечеринок для детей,  я ни разу не видела кого-то младше 10-ти лет на улице после11-ти вечера. В Рождество они ложатся спать в девять, а подарки распаковывают утром, в Новый год они смотрят по телевизору фейерверк у здания Парламента, и даже в  Halloween ходят по домам соседей семь вечера, благо уже темно, а к девяти все конфеты съедены, и дети спят. И только ради Джоан Роулинг британцы готовы нарушить традиции и вытащить детей в середине ночи в книжный магазин, чтобы получить новый роман.

Самая большая толпа фанатов Гарри Поттера наблюдалась в магазине Waterstones на Пикадилли, но книжные есть на каждой центральной улице любого района поменьше,  и за ночь было распродано сто тысяч копий. Кассирам строго-настрого запрещено распаковывать коробки до полнуочи, и за 10 секунд до наступления воскресенья они начинают обратный отсчет: 10, 9, 8, 7… Дети и взрослые стоят в очереди, получают книгу, протягивая чек с номерочком. Отходят на два метра от кассы, садятся на пол и начинают читать. В тот же день – премьера пьесы в Истэнде. Билеты распроданы заранее, толпа фанатов ждет появления Джоан Роулинг. Она успокаивает тех, кому билетов не хватило – новые поступят в продажу 4-го августа”.

Верхнее фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply