Opal

Археологи нашли останки замка, который мог принадлежать королю Артуру

Археологи нашли останки замка, который мог принадлежать королю Артуру

Неутомимые британские ученые (в данном случае археологи) продолжают делать открытия. И на этот раз им удалось найти действительно потрясающую вещь – в английском графстве Корнуолл исследователи из English Heritage обнаружили руины замка, который вполне мог принадлежать знаменитому королю Артуру. По мнению археологов, найденные останки относятся к Темным векам, а точнее – к V-VI вв., то есть именно тому периоду, который связан с легендой о рыцарях Круглого стола. Кроме того, руины были найдены недалеко от деревни Тинтагель, где предположительно родился Артур.

Как сообщает The Independent, археологи уже высказали предположение, что замок был резиденцией правителей бриттского королевства Думнония, существовавшего с III по X век. О том, что его жители принадлежали к высшим слоям общества, свидетельствуют многочисленные находки. Замок неплохо сохранился: помимо стен, толщина которых не превышает одного метра, были обнаружены ступени, выполненные из монолитных плит, и каменный пол. Археологи нашли многочисленные фрагменты изделий из керамики и стекла, а также амфоры с вином, привезенным с территории современной Турции, и оливковым маслом из мест, которые сейчас принадлежат Тунису. Более того, жители замка ели пищу из небольших мисок и тарелок, импортируемых из Западной Турции и Северной Африки, а вино пили из самых лучших стеклянных бокалов французского производства. Вероятно, замок был огромным и занимал почти всю площадь мыса Тинтагель. Часть территории занимала знать, а в других располагались военные и слуги.

Находка археологов имеет важное историческое значение, ведь до сих пор нет весомых доказательств того, что Король Артур (или его прототип) существовал на самом деле.  В независимости от того, будет ли доказана связь с легендой о рыцарях, обнаружение такого древнего замка даст ученым огромный пласт новой информации об истории западной Британии в тот период. Это первый случай, когда в Великобритании было найдено здание 5-6 вв., которое так хорошо сохранилось – в том числе потому, что на нем нет следов каких-либо природных или военных разрушений. На сегодняшний день историки предполагают, что опустение королевской резиденции было вызвано страшной эпидемией чумы, которая почти наверняка опустошила часть Великобритании после того, как убила миллионы людей по всему Средиземноморью. Как отмечает The Independent, обнаружение замка в Корнуолле вызовет серьезный резонанс в ученом сообществе, а само место раскопок может стать новой достопримечательностью Великобритании. 

Верхее фото: Wojtek Skora

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply