Opal

Идеальный абитуриент. Каким его видят ведущие университеты Великобритании?

Идеальный абитуриент. Каким его видят ведущие университеты Великобритании?

На сегодняшний день лучшие университеты Великобритании не в состоянии принять всех абитуриентов, желающих получить высшее образование в Англии. Как следствие, при поступлении молодым людям приходится выдержать высокий конкурс и пройти через жесткий отбор. Как выйти из этой борьбы победителем?

Если обратиться к статистике, то мы легко обнаружим, что, например, в UCL (University College London) в 2015 году на 5,000 мест претендовали 40,000 абитуриентов, то есть первоначальный конкурс в среднем составил 8 человек на место. London School of Economics в 2014 году получила 17,500 заявлений на 1,500 мест, что составляет примерно 12 человек на место. Очевидно, что в таких условиях приемным комиссиям приходится ужесточать условия отбора абитуриентов, и, как следствие, в престижные университеты Russel Group уже невозможно попасть с оценками ВВВ на такие популярные направления, как юриспруденция, экономика и многие другие. Ведь количество идеальных в академическом отношении претендентов на обучение с отличными оценками в багаже все равно намного больше, чем количество мест, которыми располагают университеты.

На этом фоне не утихают споры о том, что еще можно и нужно сделать будущим студентам, чтобы стать успешным кандидатом и привлечь к себе внимание приемной комиссии. В частности, абитуриентов и их родителей интересует вопрос, учитываются ли при поступлении так называемые «extra-curricular activities»? Какую позицию занимают сами университеты и что говорят по этому поводу их представители?

По словам официального представителя Оксфордского университета, школьникам старших классов не стоит тратить дополнительные усилия на внеклассные занятия ради того, чтобы их пакет документов выглядел внушительнее, а вместо этого лучше уделить больше времени учебе. «Предположение о том, что личные достижения абитуриента могут увеличить его шансы на поступление, не соответствует действительности, нам совершенно не важны ни хобби абитуриента, ни его общественная работа. Мы выбираем кандидатов исключительно на основе академических результатов и глубокого знания предмета», подчеркивают в Оксфорде. Известно также, что Оксфордский университет не принимает во внимание дополнительную квалификацию Extended Project Qualification, их интересуют только 3 оценки за экзамены A-levels (дополнительные экзамены A2 и AS ими не учитываются). Такова официально озвучиваемая позиция Оксфордского университета.

А вот официальный представитель Кембриджского университета выразился на эту же тему более осторожно. По его словам, все решения приемной комиссии основываются только на критериях успеваемости, и никакие «extra-curricular activities» не могут компенсировать недостаточно высокие оценки.

Трудно оспорить тот факт, что ведущие университеты очень сильно заинтересованы в успехе своих будущих студентов и что такой успех складывается не только из академических достижений. Помимо академических способностей, большое значение имеет насколько абитуриент готов вести самостоятельный образ жизни и интегрироваться в студенческий социум. Поэтому подобные комментарии от представителей приемных комиссий лучших университетов многие британские школы и колледжи восприняли с удивлением.  Ведь преподаватели как частных, так и государственных школ всегда советовали своим выпускникам участвовать в общественной деятельности и волонтерской работе.

В своей основной массе британские университеты все же хотят узнать о личных достижениях и общественной работе будущих студентов. Оценивая кандидата, они пытаются составить его портрет и остаются заинтересованными во всесторонне развитых молодых людях. Но дело не только в этом. В настоящее время приемные комиссии могут оценивать абитуриентов только по прогнозируемым оценкам, а единственные реальные результаты, которые они видят, это AS и GSCE. Текущая реформа программы A-level и отказ в этой связи многих школ от сдачи экзаменов AS еще больше осложняет ситуацию. Таким образом, «extra-curricular activities» все же могут стать определенным критерием, позволяющим хотя бы косвенно определить способность абитуриента справиться с университетской программой и успешно влиться в студенческую жизнь.

Какие именно занятия и увлечения предпочтительны? Это в первую очередь волонтерская работа с опытом лидерства (например, «Head Boy/Girl», «Prefect» или капитан спортивной команды), участие в таких программах, как «Duke of Edinburgh» или аналогичных. Также можно похвалиться достижениями в музыке, спорте, сценическом искусстве, танцах, если ребенок располагает сертификатами или грамотами за участие в конкурсах, концертах или соревнованиях. За определенные достижения по тарифной сетке UCAS при поступлении можно получить дополнительные баллы (UCAS points). Примером могут послужить Extended Project (EPQ) или экзамены по музыке, подтвержденные сертификатами Trinity College London или ABRSM. Поэтому, если ребенок серьезно увлечен каким-либо хобби или спортом, целесообразно заранее поинтересоваться, можно ли сертифицировать его достижения и получить дополнительное преимущество при зачислении в университет.

Таким образом, упоминание «extra-curricular activities» не будут лишним в мотивационном письме и в характеристике. Всегда хорошо что-то рассказать о себе и показать приемной комиссии, что кроме отличных оценок у вас есть еще какие-то достижения. Такие факты способны выгодно подчеркнуть индивидуальность абитуриента, что выделит его из общей массы. Возможно, ваши дополнительные занятия и хобби не будут учтены напрямую, но в любом случае вы покажете себя увлеченным и всесторонне развитым человеком. Главное помнить, что ваша цель – не галочка в графе «увлечения», а возможность с энтузиазмом рассказать о своих интересах и их месте в вашей жизни. Яркие и увлеченные люди вдохновляют всех, включая работников приемных комиссий.

По мнению специалистов компании Таргет, дополнительные занятия и общественная работа никаким образом не смогут обеспечить абитуриенту место в элитном университете сами по себе, при отсутствии главного компонента, заветных оценок А*АА или ААА.  Но для хорошего мотивационного письма они просто необходимы, так как представляют собой дополнительную возможность не только произвести положительное впечатление, но и доказательно рассказать о тех своих качествах и навыках, которые университеты ожидают от будущих студентов. Дополнительные успехи могут сыграть положительную роль как при отборе кандидатов для интервью, так и на финальной стадии отбора, когда необходимо выбрать на одно место только одного из двух кандидатов с абсолютно одинаковыми оценками за A-level.

По материалам сайта www.esltutor.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply